akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

おでん種

今日はおでんだね、じゃなくておでん種の話。
つぶ貝・・・北海道ではむき身、東北では殻つきのまま串に
さつま揚げ・・・北海道ではマフラー(東部ではさつま揚げ)、西日本ではテンプラ、愛知や北陸でははんぺんと呼ぶそうです。
すじ・・・東京ではサメの軟骨を整形したかまぼこ。西日本では干すじ
ちくわぶ・・・関東風の代表格らしい
コロ・・・鯨の皮。関西風
さえずり・・・鯨の舌。関西風


ところで、芥子ではなく、わさびで食べるの湯島のあのみせだけなのかな