akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

客としてのマナー

たいてい、食べ過ぎで、デザートはパスなんですが、前半セーブして、ひさしぶりにデザートまでたどり着きました。
バニラアイスにマデラをかけるて食するのが好きなので、普通にオーダー(メニューにはない)。なにやら、厨房で教育的指導が入ったようなので、プロのヨッパライを目指す身としては、確認すると、「よいマデラがないのにそんな注文を受けるな。なぜ、ポルトを勧めなかったか」ということらしい。
つまり、客としては、マデラは何がおいてあるかを確認して、オーダーすべきでした。ちなみに、普通に飲むマデラは普通においてある。
そんなやりとりから、カルバドスは、マイバーより安いことが発見w
あと、「同じ値段を出せば、甲州ワインだっておいしいじゃん」といったら、「フランスで作った日本酒があったら飲みますか」と切り替えされてしまった。確かに、カルフォルニアワインも好きだけど、結局、ボルドーを飲んでいる身としては、反論できなかった。