akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

大間のマグロと近大マグロ

ともにクロマグロ
別に、海峡の反対でも、味はかわららないと思うので、これらはひとくくり。
水揚げされて冷凍されたものより、冷凍されない生のマグロのほうが美味しい。
大間のマグロは、一本釣りということになっているが、これは、魚が激しく運動することによって、脂が減るので、はえ縄のほうがおいしいはず。
大間のあたりは、潮の流れが速くて身が締まり、エサも豊富と仮定すると、近大マグロも同じ海流の速度にすれば、理論上は、大間に勝てるのではないかと思った。たぶん、やっていると思うんだ。フランスワインは日本のワインより、おいしいとおもわれているように、ブランド力に負けているんだろうな。流通力も少なく、まだまだこれからですが。
で、マグロはおいておいて。
養殖において、海流とかが調整できるならば、鮭児も・・・