akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

マヨパンのシュトレン

焼き立てのパンに間違いはない。
マヨパンの最終巻を読んで、結局、1巻から読み返してしまった。
そして、マヨパンのシュトレンが食べたくなったのでつくってみた。
キャラウエイによって、味が大きく変化しないのは織り込み済みです。
ガレットデロワもパイシートを使えばそんなに面倒じゃない感じ。

https://ameblo.jp/adamas7/entry-12224507176.html
補足、 一次発酵では電子レンジ弱で30秒加熱し、取り出して生地が2倍にふくらむまで10分ほど置く。
ドライフルーツなどをまぜて、
クッキングシートに載せラップをかけて約60分成形発酵させる。170℃で約30分焼く。
焦げ目が付いたらアルミ箔を掛ける。

発酵は結局レンジのオーブンの40度にした