ちょっと前までは、春は鯛、夏は鱧、秋は鴨、冬は・・・といっていたのだけど、
春はアスパラ+じゅんさい、夏は鱧しゃぶ、秋は鴨スキ、冬は鯛茶だな。
リタイアできたら、季節ごとにウニを求めて行脚したいな。
P.S.
鴨スキは菊谷で予約したら食べさせてくれると言っていたな。
P.S.
鱧は、湯引き、焼き霜造り骨切りして皮を引いたお造りなど食べ方がある。
僕は鱧しゃぶが好きなので、8月の下旬の鱧を狙っている。
ところが、高いらしい韓国産は走りから脂がのっているらしい。
淡路のたまねぎと淡路の鱧とか、徳島の鱧も食べてみたい。