akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

ローストビーフとステーキ

ステーキ

ポワレ」といって、鉄板やフライパンに油をひいて、蓋をした状態で蒸し焼きにする。ポワレは1人前のお肉をより丁寧に仕上げる

 

ローストビーフ

「ロティ」といって、蓋をしないで底の浅い鉄板に大きなブロック肉をのせて、フォンを使わずにオーブンで焼く。ロティは大きいお肉を焼く際に用いられる技法。

で、エンドカットという部位がおいしい。

 

イギリスのローストビーフ

 オーブンに落ちた肉汁をソースに仕上げ(グレービーソース)、油でヨークシャープディングを焼き上げるのだそう


アメリカのローストビーフ

「プライムリブ」が使用される