八大菜系(山東料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、福建料理、広東料理、湖南料理、四川料理)といわれているがこれら以外にも少数民族の料理がある。
中国の少数民族は55集団あるとされいるうちの以下の民族をとりあげている。
タイ族(傣族、ダイ族)
チワン族(壮族)
イ族(彝族)
ウイグル族(維吾爾族)
ペー族(白族)
ミャオ族(苗族)
トン族(侗族)
僕の好きな延吉料理、つまり 朝鮮族の料理が載っていないのは残念だ。ナンコンカオヤンヤオなんてウイグル料理として紹介されているが、これなんか延吉料理だな。ショウヂョワファンはビリヤニだし。
中華料理まで手を出す気は今のところないが、サンバルはカレーに近い。
サンバルソースはマレーとかインドネシアの調味料だが、ニョニャ(マレーシアの中華系移民の男性と、マレー系の女性との間に生まれた女性)によって発生したらしい。
ジャンフォカリィ(発酵パイナップル醤)は魅力的
いまは閉店したナポレオンフィッシュの料理長は白金の蓮香にいることを発見。
A-JUN、桃の木にいた方は、南方中華料理南三。
藤澤の中国旬菜茶馬燕は遠いなぁ。