akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

薬味

冷やし中華胡麻ダレ+醤油ダレと書いたけど、薬味は使わない派で、使っても塩。

てんぷらは塩をつけて、てんつゆを舐めながら酒を飲む。

ねぎしおも舐めながら酒を飲むのに最適。

餃子に醤油とか野蛮すぎてあり得ない。

例外として、鰹はにんにく+しょうが醤油。ただし、藁焼きに限り、ネギ+ゆずポン酢。

で、記事に書いてある生ガキにアイラモルトは試したことがなかった。

生ガキはそのままでも塩味があるので、なにもつけないのが好き。

https://wirelesswire.jp/2020/05/75455/?fbclid=IwAR3OFGRNJKpCt94iFQ4QKPvaHxCb1GqQ379cS54HZSDyRaWeuVIBA4HBADc