4月には改訂版を出版されるドミナスの井手さんの本(カレーでも本が書けると思っている)。店名を聞けばnapa!に思い入れがあると気が付くわけですが本に店名の由来は書かれていませんが当然ドミナスは採り上げられていました。
結構、カリフォルニアの白は攻めていたつもりだけどうかつにもABCの白は飲み忘れている。
白ワインを高めの温度で飲むのが好きなんだけど正解だったらしい。
・ワインの適正価格
ドミナスを紹介してくれたのはナパでガイドしてくれるユリさんなんてですが、そのゆりさんはnapaのワインを販売もしてくれのですが、まさにnapaのワインを買っていて思うのは現地小売価格の2倍が日本での小売価格になり、レストランではその倍になること。
・ブショネ軽減
ラップ(ポリエチレン製)を30cmくらいに切って、くしゃくしゃに丸めてボトルに差し込む
軽く瓶を振って10分
・還元臭軽減
デキャンタージュする
・ワインキューブ
飲みきれなかったワインはワインキューブにして料理に使う。
ワインキューブ→煮詰めて冷まして製氷皿に入れて冷凍
結構、カルフォルニアの白は攻めていたつもりだけどうかつにもABCの白は飲み忘れている。