「カレーの化学」的には意味がないし、インディアンカレーのような甘辛カレーも狙っていないのでフルーツカレーは作ってこなかった。ピオーネカレーに触発されてジャックフルーツカレーをつくってみた。せっかく?なので桂圓肉(龍眼の実)も投下。
想定通りマーガオはぴったり。バナナとかリンゴはなくてもいいかも。
学園祭でタイの王女様がつくった謎の食べ物よりできはよかった。
久しぶりに千疋屋のカレーが食べたくなった。
世羅高校カレーも食べてみようかな。
鴨+オレンジソース的にチキンカレーもフルーツが合うのでないかと調べたら、ヒルナンデスでオレンジジュースに漬け込むというのをやっていた。
https://cookpad.com/recipe/4284897
で、当然、水野さんはフルーツカレーをやっているだろうと調べてみたら、
いつもどおりだけど、チキンカレーでフルーツとスパイスのフレーバーの掛け合わせをすでにやっていた。
https://www.1101.com/curryproject/car/recipe.html
オレンジ&フェンネル
レモン&セロリシード
プラム&クローブ
パッションフルーツ&カルダモン
いよいよ、スパイス沼にひきずれこまれそう。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840002111/