akon0.98bのよっぱらいの戯言

好客三年不変店 好店三年不変客

ジャックフルーツ(ポロス)カレー

「カレーの化学」的には意味がないし、インディアンカレーのような甘辛カレーも狙っていないのでフルーツカレーは作ってこなかった。ピオーネカレーに触発されてジャックフルーツカレーをつくってみた。せっかく?なので桂圓肉(龍眼の実)も投下。

想定通りマーガオはぴったり。バナナとかリンゴはなくてもいいかも。

学園祭でタイの王女様がつくったの食べ物よりできはよかった。

久しぶりに千疋屋のカレーが食べたくなった。

世羅高校カレーも食べてみようかな。

 

鴨+オレンジソース的にチキンカレーもフルーツが合うのでないかと調べたら、ヒルナンデスでオレンジジュースに漬け込むというのをやっていた。

https://cookpad.com/recipe/4284897

 

で、当然、水野さんはフルーツカレーをやっているだろうと調べてみたら、

いつもどおりだけど、チキンカレーでフルーツとスパイスのフレーバーの掛け合わせをすでにやっていた。

https://www.1101.com/curryproject/car/recipe.html

オレンジ&フェンネル

レモン&セロリシード

プラム&クローブ

パッションフルーツ&カルダモン

いよいよ、スパイス沼にひきずれこまれそう。

 

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840002111/

 

http://alishan-organics.com/blog/recipe/2019/06/27/2582/

https://recipe.tirakita.com/recipe/276/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC