マデイラのメイカー
ヴィニョス・バーベイト、ブランディーズ、ペレイラ・ドリヴェイラ
マデイラの種類
白ブドウ
セルシアル
輝きのある黄金色。芳ばしさとドライフルーツを思わせる調和のとれた滑らかな香り。しっかりした酸味と長い余韻。
ヴェルデーリョ
オレンジがかった黄金色。アプリコットのような果実香。バニラの風味とバランスの取れた酸味。複雑で素晴らしいあと味。
ボアル(ブアル)
金色がかった淡い琥珀色。蜂蜜やレーズン、バニラを思わせる凝縮した香り。酸と甘さのバランスは抜群。2008年洞爺湖サミットのワーキングランチでも採用された、折り紙付きの品質。
マルヴァジア
深い琥珀色。オレンジやレーズンの果実香にチョコレートやクリームタフィの香りが混ざり合う。ほのかな酸味に甘さが際立つ。余韻は10年熟成の中で最も長い。
テランテス(絶滅危惧品種)
モスカテル(絶滅危惧品種)
黒ブドウ
ティンタ・ネグラ
バスタルド(絶滅危惧品種)
マデイラ島ではラムも作っている。
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