akon2.00βのよっぱらいの戯言

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調理科学×カレーの事典

 

コクを出すために

→油をバターにする

→仕上げにクリームやヨーグルトを加える。→水分の代わりにもなる

→ココナッツミルクを加える

 

だしを加えて味に深みを持たせる

・昆布

・干しエビ

・スープストック(ブイヨン、白湯)

 

発酵調味料は、風味と旨味を加える

→しょうゆ、ナンプラー、みりん、塩麹、豆板醤

 

トマトの使い分け

・フレッシュトマト(ミニトマト)→さっぱりとした甘みとうま味、酸味

・ホールトマト→酸味が強くなる

・カットトマト缶→さっぱり味

・トマトへペースト

・トマトピューレ→口当たり滑らか

・トマトケチャップ