バイン(粉)ミー(麺)
北部のソースは塩味や醤油味
南部のソースは味噌
■ハノイ
チャーカー鍋→揚げた(チャー)魚(カー)の鍋
ブンチャー→ベトナム冷麺
ヌクチャム(魚醤)→調味料。ナンプラーとは違い砂糖を加えていない。
マムトム→調味料
★バイン・トム・ホー・タイ→エビフライ
http://blog.livedoor.jp/hanoi_life/archives/1070896568.html
バイン・ゴイ→揚げ餃子
バイン・クン→蒸し春巻き
チャオ→お粥
ソイ→おこわ
ガー・タン→鶏の漢方煮
バイン・ドゥック・ノン→お粥のスープ
バイン・バオ→ベトナム肉まん
ブン・ボー・ナン・ボー→ピリ辛の混ぜ麺
チェー→ホア・クア・ザムという南国フルーツを混ぜたスイーツ
チャー→蓮茶、蓮葉茶、蓮芯茶
■ハイフォン
バイン・ダー・クア→すりつぶした蟹で作るスープに乾燥めん(バインダー)を入れる
https://unico-shumitan.com/travel/travelabroad/vietnam2019hanoi-banhdacua/
ネム・クア・ベー→蟹の揚げ春巻き
油条→あげぱん
ラウ・クア・ドン→田ガニ鍋
バイン・ミー・カイ(辛い)(バイン・ミー・クエ(小枝))
■ハロン
チャームック→イカのさつま揚げ
ズッ・トム→海老でんぶ
■ラオカイ
クンスイ→麺料理
■ダナン
ミークアン→小麦から作った麺の料理
ベー・トウイ→ローストビーフ
ゴイ(サラダ)・カー(魚)
■フエ
ブン(麺)・ボー(肉)・フエ(地名)
コム・アン・フー→お化けご飯。混ぜご飯
コム・ヘン→しじみご飯
ネム・ルイ
バイン・コアイ
■ホイアン
カオラウ
ホワイトローズ
揚げワンタン
■ダラット
バン・チャン・ヌン→ライスペーパーのピザ
バイン・ミー・シウマイ→肉団子
アーティチョークと豚足の煮物
ケム・ボー→ココナッツアイス入りアボカド
■ニャチャン
ネムヌォン→ソーセージ
バインカン→粉もの料理
バインセオ
バインミー・ステーキ
コムタム→砕け米
ボー・コー→ビーフシチュー
フーティウ→細麺で発酵している
ラウ・ホア→花鍋
カイン・コアイ・モー→紫山いものスープ
■ブンタウ
バン・コット→ベトナムたこ(えび)焼き
バン・ボン・ラン・チュン・ムイ→おやつ
ラウ・カー・デュオイ→エイ鍋
ザボン料理
■観光
レストランメモ
ピザ・フォーピーズ ホーチミン
