akon2.00βのよっぱらいの戯言

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スプーンはスープの夢をみる

 

 

コーンスープ

スイートコーンのかんづめを鍋に入れて、牛乳で溶かし、塩、コショウで味を調える

 

オニオンスープ

薄切りの玉葱をバターできつね色になるまで炒め、塩、コショウして、ひたひたになるくらいの分量のスープで煮れて、粉チーズを空ければできあがり。

 

スープはほほえむように作れ

クックパッドニュース:【松浦弥太郎コラム】おいしいスープのコツは、ほほえむような火加減。 | 毎日新聞

 

元気の出るスープ

☆材料(一人分):皮をむいたニンニク5かけ 耳を取り除いたパン一切れ あら塩と黒コショー 卵一個
☆作り方:①ニンニクをうす塩味の水300cc を共に鍋に入れ、沸騰させたら蓋をして弱火で30分煮る。②その間にパンをトーストしてあたためたスープ皿に入れる。③スープが出来たら濾してニンニクは捨て、塩、コショーをする。④鍋にお湯を割りいれてポーチド・エッグを作ってパンの上にのせ、静かにスープを注ぐ。

カフェと本なしでは一日もいられない。 : 元気の出るスープ

 

スープは音を立てて吸うべし 三島由紀夫

スープは音を立てて吸うべし|小雨

野球を見に行くのは社会的羊のやることだから、一人狼は見に行く必要がない。ゴルフも社会的羊のスポーツ。

 

ハンバーグはナイフを使って食べてはいけない

ハンバーグはもともと柔らかいもの。それをナイフで切るのは、作った人に「ずいぶん固いハンバーグを作った」ということになる。

 

ムングダールのスープ

 イエロームング豆→緑色の豆(ムング豆)ではなく、緑の皮をむいた黄色い豆

 ギー

 しょうが

 岩塩

 

海塩スープ

もう塩しか使わない! 必要最小限で、最大のおいしさ「白崎茶会レシピ」【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

ヒマラヤ ブラック岩塩 

なかでもORP(酸化還元電位)がマイナス517というものを利用している。

 

稲田俊輔のウプマ

パフォーマンス・イベント 言葉と(食べ)物 | 第16回大会報告 | Vol.46 | REPRE

 

稲田さんはIHヒーターに置かれた鍋に油、マスタード・シード、そしてウラド・ダルを加える。スパイスは弱火でゆっくりと「テンパリング」される。稲田さんは、鍋の様子を見ながら、テンパリングとは何かについて急ぐことなく話す。微かにぱちぱちという音がして、ようやくタマネギ、ショウガ、青唐辛子、そしてカレーリーフが投入される。

 

稲田さんはようやく最後の食材を加える。スジと呼ばれるインドの粗挽き小麦粉、塩、以上。それをしゃもじでさっくり混ぜているうちに、粉がくっついて、何かふわふわした、不思議な塊になっていく。「ウプマ」という料理

 

油にマスタード・シードとウラド・ダルを入れて温める。

たまねぎ、しょうが、青唐辛子、カレーリーフを加え、

セモリナの粉と水を足して練る。