コーンスープ
スイートコーンのかんづめを鍋に入れて、牛乳で溶かし、塩、コショウで味を調える
オニオンスープ
薄切りの玉葱をバターできつね色になるまで炒め、塩、コショウして、ひたひたになるくらいの分量のスープで煮れて、粉チーズを空ければできあがり。
スープはほほえむように作れ
クックパッドニュース:【松浦弥太郎コラム】おいしいスープのコツは、ほほえむような火加減。 | 毎日新聞
元気の出るスープ
☆材料(一人分):皮をむいたニンニク5かけ 耳を取り除いたパン一切れ あら塩と黒コショー 卵一個
☆作り方:①ニンニクをうす塩味の水300cc を共に鍋に入れ、沸騰させたら蓋をして弱火で30分煮る。②その間にパンをトーストしてあたためたスープ皿に入れる。③スープが出来たら濾してニンニクは捨て、塩、コショーをする。④鍋にお湯を割りいれてポーチド・エッグを作ってパンの上にのせ、静かにスープを注ぐ。
スープは音を立てて吸うべし 三島由紀夫
野球を見に行くのは社会的羊のやることだから、一人狼は見に行く必要がない。ゴルフも社会的羊のスポーツ。
ハンバーグはナイフを使って食べてはいけない
ハンバーグはもともと柔らかいもの。それをナイフで切るのは、作った人に「ずいぶん固いハンバーグを作った」ということになる。
ムングダールのスープ
イエロームング豆→緑色の豆(ムング豆)ではなく、緑の皮をむいた黄色い豆
ギー
しょうが
岩塩
海塩スープ
もう塩しか使わない! 必要最小限で、最大のおいしさ「白崎茶会レシピ」【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
ヒマラヤ ブラック岩塩
なかでもORP(酸化還元電位)がマイナス517というものを利用している。
稲田俊輔のウプマ
パフォーマンス・イベント 言葉と(食べ)物 | 第16回大会報告 | Vol.46 | REPRE
稲田さんはIHヒーターに置かれた鍋に油、マスタード・シード、そしてウラド・ダルを加える。スパイスは弱火でゆっくりと「テンパリング」される。稲田さんは、鍋の様子を見ながら、テンパリングとは何かについて急ぐことなく話す。微かにぱちぱちという音がして、ようやくタマネギ、ショウガ、青唐辛子、そしてカレーリーフが投入される。
稲田さんはようやく最後の食材を加える。スジと呼ばれるインドの粗挽き小麦粉、塩、以上。それをしゃもじでさっくり混ぜているうちに、粉がくっついて、何かふわふわした、不思議な塊になっていく。「ウプマ」という料理
油にマスタード・シードとウラド・ダルを入れて温める。
たまねぎ、しょうが、青唐辛子、カレーリーフを加え、
セモリナの粉と水を足して練る。