akon2.00βのよっぱらいの戯言

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なんたってドーナツ

 

ドーナッツ理論やドーナッツ経済といったお堅い話でなく、もちろん、食べ物のドーナツの話。ドーナツ盤も死語ですね。

 

ドーナッツかドーナツか。

dough=パン生地

イギリス英語のdoughnutの複数形doughnutsをカタカナ表記してたものをドーナッツ。アメリカ英語ではdonut。ドーナツといえば、穴の開いたリング型ドーナツは、アメリカ式。

つまり、ドーナツかドーナッツかは穴の有無じゃないかという仮説をたててみた。

すると、あんドーナツは穴が開いていないから、「ドーナッツ」だな。

 

ドーナツを作る際に、型抜きしてできた(余った?)ドーナツの穴は得した気分で食べていたけど、夜店のドーナツ串は、ドーナツの穴の味ではなかったなぁ。
夜店の串の本体はどこにいったんだろうと今にして思う。

 

クリームドーナツ→クリスピー・クリーム・ドーナツ

ドーナツ生地の中にクリームが注入された、または生地にクリームがコーティングされた焼き菓子

 

8秒ルール

クリスピードーナツでは「8秒ホット」とレンジで8秒温めなおすことを勧めているが、レンジに8秒はない。

 

https://krispykreme.jp/cms/wp-content/themes/cms-template/images/img_menu_range.png

 

ドーナツの穴

1847年、ハンソン・グレゴリーが火通りを良くする目的で穴をあけた。

https://camelia.co.jp/magazine/book/13#:~:text=%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%84%E3%81%AB%E7%A9%B4%E3%81%8C%E7%A9%BA%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1&text=19%E4%B8%96%E7%B4%80%E5%8D%8A%E3%81%B0%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%AE,%E5%BB%BA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E4%BA%BA%E7%89%A9%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

 

ドーナツ穴問題

ドーナツの穴が、ドーナツそのものよりも大きくなることはあるか?

これに対して、アインシュタインが「ドーナツ穴相対性理論」という論文を発表しつつ、この論文の序章で「ドーナツは研究の余暇に楽しむものであって、このことを頭痛の種にすべきではない」と書いているらしい。

さらに、アメリカ政府はアインシュタインの偉業をたたえて、ドーナツ1年分を贈ったらしい。