ソバ粉をいれない韓国冷麺でしかも商標?らしい
- 坦々麺
茹でた麺に薬味やタレをかけて、汁無しで食べる。四川が発祥の地であったために辛いらしい。成都担担麺のレシピ
- 炸醤麺(面)
中国北部が発祥。茹でた麺に炸醤(味噌を油で炒めた物)をかけて食べる。この定義だと坦々麺の一種のようだ。
盛岡のはジャジャー麺ではなくて、じゃじゃ麺らしい。
http://www.memeplex.net/jaja/jajamen.html
茹でた「うどん」にきゅうり、ねぎのみじん切りと味噌がかけて食べる。
もっとも中国北部では白い麺を使うからうどんといえばうどんかwww
- 中国の白い麺
麺生地を麺棒で平たくのばして包丁で切る
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- 拉麺
両手でひっぱって細くのばす
固まり状の麺生地を包丁で削って直接おゆに放りこむ
なぜ冷麺は盛岡なんだ(単にマーケッティングの問題?)。しかも2種類あるし。
えーと、冷やし中華や冷麦は好きじゃないので省略