akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

冷麺

ソバ粉をいれない韓国冷麺でしかも商標?らしい

  • 坦々麺

茹でた麺に薬味やタレをかけて、汁無しで食べる。四川が発祥の地であったために辛いらしい。成都担担麺のレシピ

中国北部が発祥。茹でた麺に炸醤(味噌を油で炒めた物)をかけて食べる。この定義だと坦々麺の一種のようだ。

盛岡のはジャジャー麺ではなくて、じゃじゃ麺らしい。
http://www.memeplex.net/jaja/jajamen.html
茹でた「うどん」にきゅうり、ねぎのみじん切りと味噌がかけて食べる。


もっとも中国北部では白い麺を使うからうどんといえばうどんかwww

麺生地を麺棒で平たくのばして包丁で切る

    • 拉麺

両手でひっぱって細くのばす

固まり状の麺生地を包丁で削って直接おゆに放りこむ


なぜ冷麺は盛岡なんだ(単にマーケッティングの問題?)。しかも2種類あるし。
えーと、冷やし中華や冷麦は好きじゃないので省略