akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

あまからカルテット

あまからカルテット 作者:柚木麻子 文藝春秋 Amazon 青物市場の精米店ってどこだろう。 甘食の発祥といわれている明月堂。つくらなくなったどころか閉店しているかも 糖朝 マンゴープリン ポテサラに素揚げしたニンニク 銀座梅林のヒレカツサンド セレブ・デ…

THE POWER OF REGRET 振り返るからこそ、前に進める

THE POWER OF REGRET 振り返るからこそ、前に進める 作者:ダニエル・ピンク かんき出版 Amazon タイトルは「後悔力」がよかったな。かんき出版だし。 そもそも僕は、「後悔先立たず」ではなく、「後悔後を絶たず」と後悔をとらえているので、 「やったこと」…

帝都東京・隠された地下網の秘密

帝都東京・隠された地下網の秘密 (新潮文庫 あ 54-1) 作者:秋庭 俊 新潮社 Amazon 国会議事堂は誰が設計したのか 施工者は不詳。 三階建てとされているが地下はどうなっているか →地下鉄につながっている 千代田線国会議事堂駅 地下二階 議員会館入り口 溜池…

「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣

「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣 (アスカビジネス) 作者:山本 憲明 明日香出版社 Amazon 01 仕事が速い人はどんどん「モノ」を捨て、仕事が遅い人は「モノ」を大事にする。 →整理整頓 02 仕事が速い人はインターネットから逃げ、仕事が遅い人はイ…

国家の総力

国家の総力(新潮新書) 新潮社 Amazon 総力戦=DIME(外交・情報・軍事・経済) 発電所、石油備蓄庫が狙われる CCS(Carbon dioxide Capture and Storage:二酸化炭素回収・貯留) 化石燃料の利用に伴う二酸化炭素の排出を抑制する技術。 アメリカはシュールガス…

絶対食べたいベトナムごはん

絶対食べたいベトナムごはん 作者:森泉 麻美子,中塚 雅之 産業編集センター Amazon バイン(粉)ミー(麺) 北部のソースは塩味や醤油味南部のソースは味噌 ■ハノイ チャーカー鍋→揚げた(チャー)魚(カー)の鍋 ブンチャー→ベトナム冷麺 ヌクチャム(魚醤)→調味…

ザ・ゴール

ザ・ゴール 作者:エリヤフ ゴールドラット ダイヤモンド社 Amazon データじゃない現状だ。 常識=習慣 「生産的である」とは「目標と照らし合わせて「何か」を達成したこと」 企業の目標を測定する3つの指標 スループット: 販売を通じてお金を作りだす割合在…

未来の年表

未来の年表 業界大変化 瀬戸際の日本で起きること (講談社現代新書) 作者:河合雅司 講談社 Amazon 「人口の減少」による「労働/消費人口の減少」 →経済成長が止まらないようにする →戦略的に縮む→各企業が成長分野を定め、集中的に投資や人材投入を行う 『…

土とワイン

土とワイン 作者:アリス・ファイアリング,パスカリーヌ・ルペルティエ エクスナレッジ Amazon 特定の土壌とワインの味は直接は結び付かない。 土壌はワインの酸とタンニンの発生に影響する。 マイクロクライメント https://firadis.net/column_pro/202210-2/…

魚食の人類史

魚食の人類史 NHKブックス 作者:島 泰三 NHK出版 Amazon 霊長類が魚を食べる例はごくまれ。 植物食から昆虫食・肉食

エジプトの塩の本

エジプト塩の本 作者:たかはし よしこ 美術出版社 Amazon エジプトとは関係ない エジプトにいったことがない 成分は以下。つまり、ミックススパイス アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ごま、クミン、コリアンダー こんか漬け(魚のぬか漬け)米糠と米糀の両…

BUTTER

BUTTER(新潮文庫) 作者:柚木麻子 新潮社 Amazon アッラーは、あなた方に易きを求め、困難を求めない. ブラックフライデー(感謝祭(11月の第4木曜日)の翌日)のメインディッシュはアシ・パルマンティエ感謝祭で残った七面鳥の肉とマッシュポテトを重ねてチ…

1分で話せ

1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術 作者:伊藤 羊一 SBクリエイティブ Amazon 伝える相手は誰か?・どういう立場にいるのか・どんなことに興味があるのか・どんなことをこのプレゼンに求めているのか・専門的な要素につい…

美食の教養

美食の教養――世界一の美食家が知っていること 作者:浜田 岳文 ダイヤモンド社 Amazon やはり、レヴォがでてくるよな。 町中華でも美味しければいいので、美食は求めていない。 まぁ、アメリカでは美食は厳しいとしているので、著者とは相容れないんだけどね…

ザ・ゴール2

ザ・ゴール2 作者:エリヤフ ゴールドラット ダイヤモンド社 Amazon マーケティング 新しい策を打ち出すことではなく、マーケット・セグメンテーションのメリットを活かすこと セグメンテーション 同じ製品でも、異なるマーケット分間に異なる価値観が存在す…

いちばんわかりやすい 北欧神話

いちばんわかりやすい 北欧神話 (じっぴコンパクト新書) 作者:杉原 梨江子 実業之日本社 Amazon 北欧神話=最終戦争ラグナロク(神々の黄昏) 世界は巨人の身体から創られた 種族→ 神(アース神族とヴァン神族)、巨人族、人間 最初にユミルという巨人が誕生し、…

ザ・シークレット

ザ・シークレット (角川書店単行本) 作者:ロンダ・バーン,山川 紘矢,山川 亜希子,佐野 美代子 KADOKAWA Amazon シークレットとは、「引き寄せの法則」というまったくシークレットでない内容。 引き寄せの法則とは類は友を呼ぶ。 人生とは過去に考えたことの…

感動する地図帖

感動する地図帖 世界って面白い!となる100テーマ 作者:イアン・ライト 日経ナショナル ジオグラフィック Amazon 地図がメルカトル図法なので、視覚的に誤解してしまうけど楽しめる。 Brilliant Maps - Making Sense Of The World, One Map At A Time オース…

「ここだけの話」を聞く技術 できる人だけが知っている

できる人だけが知っている 「ここだけの話」を聞く技術 作者:井手隊長 秀和システム Amazon 公開情報を調べつくし、新しい構成(アウトライン)で聞く。 →仮説を立てる 沈黙が訪れたら、「なるほど、そうなんですね」といって目の前にある物の話をする。 相手…

言語学バーリ・トゥード Round2 言語版SASUKEに挑む

言語学バーリ・トゥード Round 2 言語版SASUKEに挑む 作者:川添愛 東京大学出版会 Amazon 日本語は他の言語より曖昧であるが、世界のどの言語もあいまいである。 「日本語は論理的ではない」は曖昧。 →不規則性や例外が多いのはどの言語も同じ →「日本語で表…

小枝絵麻さんのペアリングメソッド

9月9日「カリフォルニアワインの日」にお勉強しました。小枝絵麻さんのペアリングメソッドが興味深かった(来年、本が出るらしい)。https://forbesjapan.com/articles/detail/33614ワインと食事をつなぐ「ブリッジ食材」を意識してなかったけど、ブリッジ食材…

メモの魔力

メモの魔力 -The Magic of Memos- (NewsPicks Book) 作者:前田裕二 幻冬舎 Amazon メモによって鍛えられるスキル ・知的生産性の向上→アイデアを生み出せるようになる・情報獲得の伝導率向上→情報を素通りしなくなる・傾聴能力の向上→相手のより深い話を聞き…

ブランドカルチャライズ

ブランドカルチャライズ 作者:久保山浩気,川崎訓 クロスメディア・パブリッシング(インプレス) Amazon ローカライズではなく、カルチャライズ。 あくまでも中国での成功体験のみに基づいている。 かつ、キューピーは中国進出にあたって甘いマヨネーズを開…

DESIGNED FOR DIGITAL(デザインド・フォー・デジタル) 持続的成功のための組織変革

DESIGNED FOR DIGITAL(デザインド・フォー・デジタル) 持続的成功のための組織変革 (日本経済新聞出版) 作者:ジーン・W・ロス,シンシア・M・ビース,マーティン・モッカー 日経BP Amazon 企業のデジタル化対応を成功に導くための組織能力 ・シェアード・カ…

指導力革命

指導力革命: リーダーシップからフォロワーシップへ 作者:ロバート ケリー プレジデント社 Amazon ・リーダーの貢献度は20% ・残りの80%はフォロワーが握っている。 フォロワーシップ リードすればリーダーは従う

生物時計はなぜリズムを刻むのか

生物時計はなぜリズムを刻むのか 作者:レオン・クライツマン,本間 徳子 日経BP Amazon 第一章 「内的な一日」と「外的な一日」 生物時計のフリーランリズムは、24時間に近いが、環境から得られるツァイトゲーバー(同調信号)により24時間に同調している。また温度…

努力革命

努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術 (幻冬舎単行本) 作者:尾原和啓,伊藤羊一 幻冬舎 Amazon 「chatGPTで壁打ちする」なるほど。 深津式プロンプト 深津式プロンプト・システムでChatGPTを最大限に活用する方法|Discovery AI 頭の良さ…

ツキノワグマの掌を食べたい! 猟師飯から本格フレンチまでジビエ探食記

ツキノワグマの掌を食べたい! 猟師飯から本格フレンチまでジビエ探食記 作者:北尾 トロ 山と渓谷社 Amazon アオサギ(狩猟鳥ではないが、有害鳥獣駆除の対象)、キョンのカツ(特定外来生物を食べること自体は規制されない)、イノシシの赤ワインソース、イノシ…

呑ませる肉料理

呑ませる肉料理 プロの技法&レシピ100品 BEEF/PORK/LAMB/CHICKEN 旭屋出版 Amazon 牛リブロース ゴボウのマデラ酒煮 神奈川・横浜『restaurant Artisan』 →マデラ酒でごぼうを甘く煮る ウッドプランクステーキ神奈川・横浜『restaurant Artisan』 →「ウッド…

調理科学×カレーの事典

食の事典シリーズ 調理科学×カレーの事典 作者:水野 仁輔 朝日新聞出版 Amazon コクを出すために →油をバターにする →仕上げにクリームやヨーグルトを加える。→水分の代わりにもなる →ココナッツミルクを加える だしを加えて味に深みを持たせる ・昆布 ・干…