あんかけといっても、八宝菜や酢豚のような中華風のあんかけではなく、もちろん、あんこがかかっているわけでもありません(あんトーストがあるので絶対無いとは言い切れません)。
たっぷりの野菜(タマネギ・にんじん・ジャガイモ・ニンニクなど)と、牛肉のミンチにトマトペースト・トマトピューレ、そして胡椒を大量にブレンドしたものを、三日ぐらいかけてじっくり煮込んでとろみを付けたピリ辛の赤いソースのことをあんかけと呼んでいるらしいです。
使われている麺は太いなんてもんじゃなく、乾麺の状態で2.2mmが標準の極太です。
目玉焼きに魚フライや、ウインナーにハンバーグ、唐揚げ、ピカタなどをトッピングとして追加できます。