akon2.00βのよっぱらいの戯言

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ミニマル料理

 

 

中国の香酢

鹿児島の超高級黒酢

マイコ社のシェリービネガー

 

 

おそうざい十二か月 暮しの手帖社

なすの醬油煮

 

おそうざいふう外国料理 暮しの手帖社

アイリッシュシチューグラチネ(ビストロ風のグラタン)

 

 

必要十分鍋

水 1000cc

薄口醤油(ヒガシマル ) 80g

味の素 1g

ニンニク 2片

鷹の爪 2本

 

どぶ漬冷やし中華

野菜と薬味を、酢と醤油1:1とごま油で漬、

野菜から水分が出たら汁ごと麺にかける。

 

限界ラーメン

水 250cc

醤油 25g

味の素 0.2g

 

ネギと胡麻油とブラックペッパーで仕上げ

 

ゴルベラエアチャール(トマトのアチャール)

https://ameblo.jp/nilgiri7812/entry-12396971605.html

 

伊丹十三 アルブッロ

https://ohtabookstand.com/2019/04/1121739/

スパゲッティ・アル・ブーロの作り方】

(用意するもの)2人分あたり:水(たっぷり)、塩(ひとつかみ:20g)、バター(60g)、スパゲッティ(イタリー製)200g、パルミジャーノチーズ(適量)、手持ちの中から最大の鍋

 

(1)なるべく大量の水を火にかけ、塩を入れる。

(2)煮えたぎっているお湯の中へスパゲッティを長いまま入れる。噛み切るときにスコッとかすかな抵抗が感じられたら、アル・デンテの状態。このとき、あらかじめお皿は熱しておく。

(3)茹で上がったら手早くお湯を切る。このとき鍋のお湯もすべて捨てる。

(4)鍋にスパゲッティを戻す。バターを湯気の立っているスパゲッティとともに、まだ熱い鍋に放り込み、手早くかき回す。

(5)温めたお皿に手早く盛り付け、まだ湯気が出ているうちにすぐ食べる。この時パルミジャーノチーズを自分でおろし、食べるのが好ましい。

 

このスパゲッティ・アル・ブーロにオリーブオイルとバター半々、大蒜(ニンニク)やパセリに潰したトマト、月桂樹の葉、塩コショウ、タバスコを煮詰めたトマトソースをかけると「スパゲッティ・ポモドーロ」、トマトソースにアサリのむき身を入れれば「スパゲッティ・アレ・ヴォンゴリ」の完成

 

 

凝縮ポモドーロ

パスタ200gに対してトマト5個のみ

 

ポリネシアンソース

醤油をベースにニンニク、生姜などと共に甘味を加え、

隠し味的にケチャップやチリ、味噌、胡麻などを使う

 

大正風ウスターソース

・醤油 ・米酢 ・玉ねぎ ・セロリ ・大蒜 ・砂糖

・シナモンスティック ・クローブ(ホール) ・黒胡椒

ベイリーフ ・メース(またはナツメグ) ・鷹の爪

 

内田百聞風玉ネギ炒め

玉ねぎ

牛肉

バター

自家製ウスターソース

 

昔カレー ブルジョワジー

牛スネ肉に

・ニンニク、生姜、トマトペーストをプラス

・オイルの半分をバターに

・さらに仕上げの追いバター

 

 

ートン夫人風カレー

The Book of Household Management by Mrs. Beeton - Free Ebook

「ビートン夫人の家政読本」には、カレー粉の作り方とともに、小麦粉を使ってカレーにとろみを付ける調理法が紹介されている。

CURRIED COD バターでタマネギと鱈を茶色(brown)に炒める。
LOBSTER CURRY バターでタマネギを薄い茶色(a pale brown)に炒める。
CURRIED SALMON バターでタマネギを薄い茶色(a pale brown)に炒める。
CURRIED BEEF バターでタマネギを薄い茶色(a lightly-brown colour)に炒める。
CURRIED MUTTON バターでタマネギを薄い茶色(a light brown)に炒める。
CURRIED VEAL バターでタマネギとリンゴを炒めているが、焼き色は不明
CURRIED FOWL バターでタマネギとリンゴと鳥肉を薄い茶色(a pale brown)に炒める。
CURRIED FOWL OR CHICKEN バターでタマネギとリンゴと鳥肉を茶色(a nice brown)に炒める。
CURRIED RABBIT バターでタマネギと兎肉を茶色(a nice brown)に炒める。

 

 

hikaridept.hatenablog.com

 

 

本気の欧風カレー