モーレ メキシコのソース、炭化の応用
スパイスのプロ3人が作るオアハカで習得した絶品モーレ・ネグロ! | TRANSIT
ジャマイカ料理は、スコッチボニート(唐辛子)とスキャリオン(ねぎ)とタイム。
ジャークチキンはスウィートウッド(ピメント(オールスパイス))でスモークする
カリーゴート→ヤギカレー
パキスタンのニハリ
玉ねぎを油を加えて「炒める」
水分が抜けて油の比率が高まると「揚げる」
水牛の塊肉を加えて「炒め煮」
スパイスを混ぜて、水を注いで「煮る」
時間がたつと「煮込まれる」
タイのマッサマン
スパイスも含めて材料を素揚げして、つぶしてペストにして使う
ソイカムバー
パルーム(なまず)の卵を使った発酵調味料
リーン・ソム(lean som moo)
https://ameblo.jp/cultureguesthouse/entry-12841131057.html
https://www.youtube.com/watch?v=fj624fCnH_Q