akon2.00βのよっぱらいの戯言

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スパイスハンターの世界カレー紀行

 

モーレ メキシコのソース、炭化の応用

スパイスのプロ3人が作るオアハカで習得した絶品モーレ・ネグロ! | TRANSIT

 

ジャマイカ料理は、スコッチボニート(唐辛子)とスキャリオン(ねぎ)とタイム。

ジャークチキンはスウィートウッド(ピメント(オールスパイス))でスモークする

カリーゴート→ヤギカレー

 

パキスタンのニハリ

玉ねぎを油を加えて「炒める」

水分が抜けて油の比率が高まると「揚げる」

水牛の塊肉を加えて「炒め煮」

スパイスを混ぜて、水を注いで「煮る」

時間がたつと「煮込まれる」

 

タイのマッサマン

スパイスも含めて材料を素揚げして、つぶしてペストにして使う

 

イカムバー

パルーム(なまず)の卵を使った発酵調味料

 

リーン・ソム(lean som moo)

イカムバーを使ったラオスのピンクカレー

https://ameblo.jp/cultureguesthouse/entry-12841131057.html

https://www.youtube.com/watch?v=fj624fCnH_Q