akon0.98bのよっぱらいの戯言

好客三年不変店 好店三年不変客

諸菜匠

 

 

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諸菜匠

おぎじんさん印いまだけの天然鴨焼きコース。真鴨(青首)とタカブシギ(ジビエの王様ベギャス(山鴫)の親戚らしい。)とキジにご出席いただきました。主賓の青首君は、20万円もする鋼鍛造の鴨焼き鉄板お狩場焼き。いまで、作れる職人はいない。都内には2軒しかもっていないそうです。

 

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来賓

ワインの持ち込みを推奨?しているところからして素敵。というわけで、以下をゲストに呼びました。

 

Vivier Pinot Noir Sonoma Coast

http://www.shiawasewine-c.com/?pid=121993555

ロマネ・コンティのオーナーであるオベール・ド・ヴィレーヌとカリフォルニアを代表する名門栽培家ラリー・ハイドが共同経営するナパのワイナリーハイド・ド・ヴィレーヌ・ワイナリー(HdV)。このことから、赤ワインはカリフォルニア版ロマネコンティ、白はカリフォルニア版モララシェと呼ばれている。このHdV醸造総責任者ステファン・ヴィヴィアーが同じ醸造設備をつかったプライベート・ブランド。

 

ジュヴレ・シャンベルタン

https://wine.marghu.jp/wine/1602/

ピノ・ノワールの神様」アンリ・ジャイエの一番弟子シャルロパン

 

B CELLARS

樽生を飲む機会があり、ボトルでも飲んでみたかったのですが、樽生の風味がちゃんと活きていました。

 

ワイン単体だとアメちゃんもがんばっているのですが、鴨に合わせたとたんおフランスの圧勝。歴史というやつなんでしょうね。

 

 

参考

https://www.premium-j.jp/eat_drink/8970/