素麺・・・直径1.3mm未満
冷や麦・・直径1.3mm以上〜1.7mm未満
うどん・・1.7mm以上
干しひらめん(きしめん)・・・幅が4・5ミリリ以上、厚さが2ミリ未満の帯状の形をした麺
とやぼな規格があるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
ついでにラーメンも
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
そうめん
長尾製麺の吉井素麺
大門素麺の白袋と青袋
揖保乃糸 黒帯特級品、さらにうえの三神
なお、製造されますが、その後すぐに販売するものが「新物」、製造後1年間熟成させ、翌年3月から売り出すものが「古物」、2年間熟成させ、翌々年3月から販売するものが「大古物」