akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

冷麦、そうめん、うどんは同じもの

日本農林規格JAS規格)によれば、

素麺・・・直径1.3mm未満
冷や麦・・直径1.3mm以上〜1.7mm未満
うどん・・1.7mm以上
干しひらめん(きしめん)・・・幅が4・5ミリリ以上、厚さが2ミリ未満の帯状の形をした麺

とやぼな規格があるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

ついでにラーメンも
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

そうめん
長尾製麺の吉井素麺
大門素麺の白袋と青袋
揖保乃糸 黒帯特級品、さらにうえの三神
なお、製造されますが、その後すぐに販売するものが「新物」、製造後1年間熟成させ、翌年3月から売り出すものが「古物」、2年間熟成させ、翌々年3月から販売するものが「大古物」

三輪素麺
円熟の細古物素麺「天の川」、
純国内産原料素麺「芳醇」、「ほんまもんの三輪素麺250g袋入」