akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

冷麦、そうめん、うどんは同じもの

日本農林規格JAS規格)によれば、

素麺・・・直径1.3mm未満
冷や麦・・直径1.3mm以上〜1.7mm未満
うどん・・1.7mm以上
干しひらめん(きしめん)・・・幅が4・5ミリリ以上、厚さが2ミリ未満の帯状の形をした麺

とやぼな規格があるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

ついでにラーメンも
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

そうめん
長尾製麺の吉井素麺
大門素麺の白袋と青袋
揖保乃糸 黒帯特級品、さらにうえの三神
なお、製造されますが、その後すぐに販売するものが「新物」、製造後1年間熟成させ、翌年3月から売り出すものが「古物」、2年間熟成させ、翌々年3月から販売するものが「大古物」

三輪素麺
円熟の細古物素麺「天の川」、
純国内産原料素麺「芳醇」、「ほんまもんの三輪素麺250g袋入」