akon0.98bのよっぱらいの戯言

好客三年不変店 好店三年不変客

スーパータスカン

イタリア三大ワイン、バルバレスコバローロ、ブルネロ・ディ・モンタルチーノに対して、現在ではスーパータスカンも生産しているアンティノリキャンティ・クラシコ グラン・セレツィオーネやアマローネも捨てがたい。

 

バルバレスコ/ガヤ

 

Barbaresco 1971 Gaja バルバレスコ 1971 ガヤ

バローロ・ブリック・デル・フィアスク/ パオロ・スカヴィーノ

 

バローロ ブリック デル フィアスク 2012 パオロ スカヴィーノ 赤 750ml

テッレ・デル・バローロバローロ

バローロ[2013]テッレ デル バローロ 赤 イタリア 750ml

ブルネッロモンタルチィーノ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノリゼルヴァ / ビオンディ・サンティ

特に皮が厚く粒が大きいためサンジョベーゼ・グロッソ種、もしくはブルネッロ種と呼ばれているサンジョヴェーゼ種の突然変異種を見つけたビオンディ・サンティが

手掛けるリゼルヴァ。樹齢25年以上のぶどう樹から採れるぶどうのみを用いて、36カ月間の熟成を経てから出荷する。

 

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ [ボックス付]※クール便

キャンティ・クラシコ

バディア・ア・パッシニャーノ

キャンティ・クラシコ グラン・セレツィオーネ/ アンティノリ

 

バディア ア パッシニャーノ キャンティ クラシコ グラン セレッツオーネ [ 赤ワイン フルボディ イタリア 750ml ]

アマロ-ネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ

完熟したブドウをアパッシメント(ブドウを3~4ヵ月陰干ししエキスを凝縮させる)し、40~45%ほど水分を取り除き、糖度が上がったブドウを発酵。

最低2年以上の樽熟成と6ヵ月以上の瓶内熟成を経てリリースされる。

アマローネを造る際に使用したブドウの搾りかすに、フレッシュなワインを注ぎ入れ発酵させるリパッソという作り方もある。

 

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ [ 赤ワイン フルボディ イタリア 750ml ]

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スーパータスカン(スーパートスカーナ

一方で、イタリアのワイン法は上位のDOCGやDOCと認められるためにはイタリアの土着ブドウ品種を使っていなければならず、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどを使った場合は"Vino da Tabola"と呼ばれる格下のテーブルワインに位置付けられそこで、法律の枠組みにとらわれずに自由な発想でワインを造ろうという生産者が生産したのが、スーパータスカン(スーパートスカーナ)。ボルドースタイルが多い。

 

スーパータスカン(スーパートスカーナ

・ルーチェ

ルーチェ 2015 750ml赤 スーパートスカーナ イタリア

・サッシカイア

サッシカイア 2009 750ml赤 イタリアワイン ボルゲリ (テヌータ・サン・グイド)

セカンド グイダルベルト

グイダルベルト 2017 テヌータ サン グイド 赤 750ml

・ティニャネロ

ティニャネロ [ 赤ワイン フルボディ イタリア 750ml ]

・ソライア

ソライア 2015 アンティノリ 赤

オルネライア

2016年 オルネライア 750ml イタリア ト スカーナ 赤ワイン