和ハーブとは、江戸自体以前より広く用いられてきた植物、あるいはそれらの有用文化。
■暮らしの手入れ
梅の香アイロン→梅のリネンウォータでアイロンをかける
松の葉のルームスプレー
ドクダミのシューキーパー
茶殻クリーニング
みかんの皮みがき
■調味料
緑のラー油→アサツキ
シソ醤油
柚子味噌
チャノキオイル
ハマナス砂糖
カキドオシ塩
クコみりん
イブキジャコウソウ酢
ヨモギバター
■料理
オハウ
https://www.hokkaido.ajinomoto.co.jp/recipe/
フーチバー
https://kuwachii-okinawa.com/agricultural/2510/
もってのほか(山形の食用菊)
和ハーブ グリーンカレー
ししとう
青唐辛子→島とうがらし
山椒
みょうが
セリ
しその葉
カキドオシ
にんにく
生姜
柚子
味噌
琉球ハープスパイス(ウコン、ピパーチ(島こしょう、和名「ヒハツモドキ」))
カレー粉