沖縄の餅は臼で餅つきせずに、餅粉をこねてつくる
穀類
[黍米] モチマアジン イイヤチ
イイヤチ
[落地生] ラクヂセウ
地豆豆腐
[赤小豆] アカマメ
フチャギ(吹上げ餅)
[緑豆] アヲマメ
緑豆水羊羹
https://coffeekemuri.blogspot.com/2017/05/blog-post_6.html
緑豆アチマメ
あまがし(青豆善哉)
五穀造釀類
[塩]シャ
グルクンのマース煮
https://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=272
[焼酎] シャウチウ
豆腐餻
https://www.orionbeer.co.jp/story/tofuyo/
[豆腐] トゥフ
ウカライリチー
[豆腐乾] ロクジウ
揚げロクジュウ
焼きロクジュウ
[索餅・素麺] サウメン
ルーイゾーミン
https://fun.okinawatimes.co.jp/columns/gourmet/detail/4464
[麪筋] フ
麩チャンプルー
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/141385
[餻]モチ
ムーチー
ナントゥー
https://cookpad.com/recipe/6552246
[麪] ムギノコ
[寒具] アブラモチ
チンビン
https://www.orionbeer.co.jp/story/recipe-12/
菜類
[芥菜] ナア
島菜ごはん
[茴香] マンネンウイキヤウ
イーチョーバ天ぷら
http://nuchidenuchi.blog.fc2.com/blog-entry-29.html
[萱草] クワンサウ
カンゾウの酢味噌がけ
https://cookpad.com/recipe/1092361
[苦菜] ニガナ
ンジャナの白和え
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e8898808.html
[艾葉] フッパ
フーチバジューシー
[観音菜] ハンダマ
ハンダマのお浸し
https://cookpad.com/recipe/1940200
[胡蘿蔔] キダイコン
チデークニのシリシリ
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201811/9295/
[番椒] カウライゴセウ
グルクンの南蛮漬け
https://www.okireci.net/recipe/1418/?ua=1
[薤白] ラツキャウ
島ラッキョウの天ぷら
https://www.kurashiru.com/recipes/0ac534e9-9868-4ee2-a7e9-681db64b335f
[水芋] タイモ
ドゥルワカシー
http://kyoudo-ryouri.com/food/2047.html
ターンム田楽
https://cookpad.com/recipe/1000495
瓜類
[冬瓜] トゥグワイ
シブイと豚のお汁
https://calend-okinawa.com/food/neighborecipe/shibui-otsuyu-takara.html
[苦瓜] ガフヤア
ゴーヤのお浸し
https://www.okireci.net/recipe/6002/
焼きゴーヤ
https://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4
[糸瓜]ナアベヱラア
ナーベラーンブシー
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_16_okinawa.html
ナーベラー田楽
https://www.okireci.net/recipe/2523/
[越瓜] モフウリ
海菜類
[昆布] コンブ
クーブイリチー
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_2_okinawa.html
[海藻] モウ
モーイ豆腐
[海蘊] スノリ
スヌイの天ぷら
https://www.kaeru.tv/recipe/detail/147/
スヌイのウサチ
https://www.okireci.net/recipe/6077/
苔類
[地衣] ハタケアヲサ
モーアーサのイリチー
https://www.okireci.net/recipe/1638/
家獣類
[豕肉] ブタシシ
イナムドゥチ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_3_okinawa.html
https://rinrinto.com/todays-cooking-20220909-1-98172
ミヌダル
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_14_okinawa.html
[豕脂膏] ブタユ
ちんすこう
https://kinarino.jp/cat4/17257
[豕肝] ブタキモ
チムシンジ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_17_okinawa.html
[豕腸] ブタワタ
https://okiham.shop-pro.jp/?pid=18710978
[豕蹄] ブタアシ
ティビチ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_19_okinawa.html
[豕血] ブタケツ
血イリチー
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_30_okinawa.html
[羊胃] ヒツジノオホガイ
魚類
[華臍魚] アバス
アバサ汁
https://pension123.ti-da.net/e3624233.html
[鳥賊魚] クブシメ
花イカ
https://www.dee-okinawa.com/topics/2015/11/hanaika.html
[蛇婆] イラブウナギ
イラブーシンジ
https://jmapps.ne.jp/okinawacyura/det.html?data_id=1382
イラブー料理
目次
はじめに
穀類
[黍米] モチマアジン イイヤチ
[落地生] ラクヂセウ 地豆豆腐
[赤小豆] アカマメ フチャギ(吹上げ餅)...
[緑豆] アヲマメ 緑豆水羊羹、あまがし(青豆善哉)
五穀造釀類
[塩]シャ グルクンのマース煮
[焼酎] シャウチウ 豆腐よう
[豆腐] トゥフ ウカライリチー、白身魚の白和え
[豆腐乾] ロクジウ 揚げロクジュウ、焼きロクジュウ
[索餅・素麺] サウメン ルーイゾーン
[麪筋] フ 麩チャンプルー
[餻]モチ ムーチー、ナントゥー
[麪] ムギノコ
[寒具] アブラモチ チンビン、ポーポー
菜類
[芥菜] ナア 島菜ごはん
[茴香] マンネンウイキヤウ イーチョーバ天ぷら
[萱草] クワンサウ カンゾウの酢味噌がけ
[苦菜] ニガナンジャナの白和え、 イカ墨汁
[艾葉] フッパ フーチバジューシー
[観音菜] ハンダマ ハンダマのお浸し
[豆芽] オヤシ マーミナとミミガーの和え物
[防風]バウフウ サフナの白和え
[胡蘿蔔] キダイコン チデークニのシリシリ
[番椒] カウライゴセウ グルクンの南蛮漬け
[薤白] ラツキャウ 島ラッキョウの天ぷら、味噌漬け、塩漬け
[甘藷] ハンツンイモ
[芋茎葉] イモノハ ふかし芋
[水芋] タイモ ドゥルワカシー、ターンム田楽
瓜類
[冬瓜] トゥグワイ シブイと豚のお汁
[苦瓜] ガフヤア カラスミの和え物、ゴーヤのお浸し、焼きゴーヤ
[糸瓜]ナアベヱラアナーベラーンブシー、ナーベラー田楽
[壺盧] ツブル [越瓜] モフウリチブルとモーウィの炊き合わせ
海菜類
[昆布] コンブ クーブイリチー、昆布巻き
[海藻] モウ モーイ豆腐
[海蘊] スノリ スヌイの天ぷら、スヌイのウサチ
苔類
[地衣] ハタケアヲサ モーアーサのイリチー
家獣類
[豕肉] ブタシシ ハンチュ、イナムドゥチ、ラフテー、ミヌダル
[豕脂膏] ブタユ ちんすこう
[豕肝] ブタキモチムシンジ、チム寄せ
[豕肺] ブタフク
[豕心] ブタフクマメ
[豕腎] ブタマメ
[豕肚] ブタヲホガイ モツの味噌煮込み
[豕腸] ブタワタ 中身汁
[豕蹄] ブタアシ ティビチ
[豕血] ブタケツ 血イリチー
[羊] ヒッジ
[羊肝] ヒッジノキモ
[羊肺] ヒッジノフク
[羊腎] ヒッジノマメ
[羊胃] ヒツジノオホガイ 刺身、山羊汁
魚類
[麪條魚] ソレル スルルの地豆揚げ
[華臍魚] アバス アバサ汁
[鳥賊魚] クブシメ 花イカ
[蛇婆] イラブウナギ イラブーシンジ、イラブー料理
調理之類
[蒲鉾] カマボク 蒲鉾
介類
[蝤蛑] ガザメ ガザミ
果類
[茘枝] レイキ[龍眼] リウガン
[橘] タチバナ
[蕉子] バセヲノミ 焼きバナナ
[甘蔗] ヲギ
東道盆
コラム
琉球の四大食材
島豆腐 芋 昆布 豚
最後の琉球王・尚泰即位の時の冊封使料理
『御膳本草』こぼれ話・尚のこと
琉球貴族・尚順男爵の琉球料理
おわりに
主な参考文献
冊封使料理 献立