akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

大琉球料理帖

 

沖縄の餅は臼で餅つきせずに、餅粉をこねてつくる

穀類

[黍米] モチマアジン イイヤチ

 イイヤチ

https://tinyurl.com/2qhqealx

 

[落地生] ラクヂセウ

地豆豆腐

https://tinyurl.com/2zr3ztsn

 

[赤小豆] アカマメ

フチャギ(吹上げ餅)

https://tinyurl.com/2g329b63

 

[緑豆] アヲマメ

緑豆水羊羹

https://coffeekemuri.blogspot.com/2017/05/blog-post_6.html

 

 

緑豆アチマメ

 

あまがし(青豆善哉)

https://tinyurl.com/2lgmcmlw

 

五穀造釀類
[塩]シャ

グルクンのマース煮

https://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=272

 

[焼酎] シャウチウ

豆腐餻

https://www.orionbeer.co.jp/story/tofuyo/

 

[豆腐] トゥフ 

ウカライリチー

https://tinyurl.com/2hmto7ey

 

[豆腐乾] ロクジウ 

 

揚げロクジュウ

焼きロクジュウ

[索餅・素麺] サウメン  

ルーイゾーミン

https://fun.okinawatimes.co.jp/columns/gourmet/detail/4464

 

[麪筋] フ 

麩チャンプルー

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/141385

 

[餻]モチ

ムーチー

https://tinyurl.com/2noqq5vb

 

ナントゥー

https://cookpad.com/recipe/6552246

 

[麪] ムギノコ

 

[寒具] アブラモチ  

チンビン

https://tinyurl.com/2eoamk4k

 

ポーポー

https://www.orionbeer.co.jp/story/recipe-12/

 

菜類

[芥菜] ナア

島菜ごはん

 

[茴香] マンネンウイキヤウ

イーチョーバ天ぷら

http://nuchidenuchi.blog.fc2.com/blog-entry-29.html

 

[萱草] クワンサウ

カンゾウの酢味噌がけ

https://cookpad.com/recipe/1092361

 

[苦菜] ニガナ

ンジャナの白和え

https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e8898808.html

 

[艾葉] フッパ

フーチバジューシー

https://tinyurl.com/2jhsa7xy

 

[観音菜] ハンダマ

ハンダマのお浸し

https://cookpad.com/recipe/1940200

 

[胡蘿蔔] キダイコン

チデークニのシリシリ

https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201811/9295/

 

[番椒] カウライゴセウ 

グルクンの南蛮漬け

https://www.okireci.net/recipe/1418/?ua=1

 

[薤白] ラツキャウ 

ラッキョウの天ぷら

https://www.kurashiru.com/recipes/0ac534e9-9868-4ee2-a7e9-681db64b335f

 

[水芋] タイモ

ドゥルワカシー

http://kyoudo-ryouri.com/food/2047.html

 

ターンム田楽

https://cookpad.com/recipe/1000495

 

 

瓜類

[冬瓜] トゥグワイ 

シブイと豚のお汁

https://calend-okinawa.com/food/neighborecipe/shibui-otsuyu-takara.html


[苦瓜] ガフヤア 

ゴーヤのお浸し

https://www.okireci.net/recipe/6002/

 

焼きゴーヤ

https://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4

 

[糸瓜]ナアベヱラア

ナーベラーンブシー

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_16_okinawa.html

 

ナーベラー田楽

https://www.okireci.net/recipe/2523/

 

[越瓜] モフウリ

 

海菜類

[昆布] コンブ  

クーブイリチー

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_2_okinawa.html

 

[海藻] モウ

モーイ豆腐

https://tinyurl.com/2edspcpt


[海蘊] スノリ

スヌイの天ぷら

https://www.kaeru.tv/recipe/detail/147/

 

スヌイのウサチ

https://www.okireci.net/recipe/6077/

 

苔類

[地衣] ハタケアヲサ 

モーアーサのイリチー

https://www.okireci.net/recipe/1638/

 

家獣類
[豕肉] ブタシシ 

イナムドゥチ

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_3_okinawa.html

 

ラフテー

https://rinrinto.com/todays-cooking-20220909-1-98172

 

ミヌダル

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_14_okinawa.html


[豕脂膏] ブタユ

ちんすこう

https://kinarino.jp/cat4/17257

 

[豕肝] ブタキモ

チムシンジ

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_17_okinawa.html

 

 

[豕腸] ブタワタ  

中身汁

https://okiham.shop-pro.jp/?pid=18710978

 

[豕蹄] ブタアシ 

ティビチ

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_19_okinawa.html

 

[豕血] ブタケツ  

血イリチー

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_30_okinawa.html

 

[羊胃] ヒツジノオホガイ 

 

魚類
[華臍魚] アバス

アバサ汁

https://pension123.ti-da.net/e3624233.html


[鳥賊魚] クブシメ

イカ

https://www.dee-okinawa.com/topics/2015/11/hanaika.html


[蛇婆] イラブウナギ

イラブーシンジ

https://jmapps.ne.jp/okinawacyura/det.html?data_id=1382

イラブー料理

http://irabu-kana.com/

 

目次
はじめに
穀類
[黍米] モチマアジン イイヤチ
[落地生] ラクヂセウ 地豆豆腐
[赤小豆] アカマメ フチャギ(吹上げ餅)...
[緑豆] アヲマメ 緑豆水羊羹、あまがし(青豆善哉)


五穀造釀類
[塩]シャ グルクンのマース煮
[焼酎] シャウチウ 豆腐よう

[豆腐] トゥフ ウカライリチー、白身魚の白和え

[豆腐乾] ロクジウ 揚げロクジュウ、焼きロクジュウ

[索餅・素麺] サウメン  ルーイゾーン

[麪筋] フ 麩チャンプルー

[餻]モチ ムーチー、ナントゥー

[麪] ムギノコ

[寒具] アブラモチ  チンビン、ポーポー

 

菜類

[芥菜] ナア 島菜ごはん
[茴香] マンネンウイキヤウ イーチョーバ天ぷら
[萱草] クワンサウ カンゾウの酢味噌がけ

[苦菜] ニガナンジャナの白和え、 イカ墨汁
[艾葉] フッパ フーチバジューシー

[観音菜] ハンダマ ハンダマのお浸し
[豆芽] オヤシ マーミナとミミガーの和え物
[防風]バウフウ サフナの白和え
[胡蘿蔔] キダイコン チデークニのシリシリ
[番椒] カウライゴセウ グルクンの南蛮漬け
[薤白] ラツキャウ 島ラッキョウの天ぷら、味噌漬け、塩漬け
[甘藷] ハンツンイモ

[芋茎葉] イモノハ ふかし芋
[水芋] タイモ ドゥルワカシー、ターンム田楽

 

瓜類

[冬瓜] トゥグワイ シブイと豚のお汁
[苦瓜] ガフヤア カラスミの和え物、ゴーヤのお浸し、焼きゴーヤ

[糸瓜]ナアベヱラアナーベラーンブシー、ナーベラー田楽
[壺盧] ツブル [越瓜] モフウリチブルとモーウィの炊き合わせ

 

海菜類

[昆布] コンブ  クーブイリチー、昆布巻き
[海藻] モウ モーイ豆腐
[海蘊] スノリ スヌイの天ぷら、スヌイのウサチ

 

苔類

[地衣] ハタケアヲサ モーアーサのイリチー

 

 

家獣類
[豕肉] ブタシシ ハンチュ、イナムドゥチ、ラフテー、ミヌダル
[豕脂膏] ブタユ ちんすこう
[豕肝] ブタキモチムシンジ、チム寄せ
[豕肺] ブタフク

[豕心] ブタフクマメ

[豕腎] ブタマメ
[豕肚] ブタヲホガイ  モツの味噌煮込み
[豕腸] ブタワタ  中身汁

[豕蹄] ブタアシ ティビチ
[豕血] ブタケツ  血イリチー

[羊] ヒッジ

[羊肝] ヒッジノキモ

[羊肺] ヒッジノフク
[羊腎] ヒッジノマメ

[羊胃] ヒツジノオホガイ 刺身、山羊汁

 

魚類
[麪條魚] ソレル スルルの地豆揚げ
[華臍魚] アバス アバサ汁
[鳥賊魚] クブシメ 花イカ
[蛇婆] イラブウナギ イラブーシンジ、イラブー料理

 

調理之類
[蒲鉾] カマボク 蒲鉾

 

介類
[蝤蛑] ガザメ  ガザミ

 

果類
[茘枝] レイキ[龍眼] リウガン
[橘] タチバナ
[蕉子] バセヲノミ  焼きバナナ 
[甘蔗] ヲギ

 

東道盆

 

コラム
琉球の四大食材
  島豆腐 芋 昆布 豚
最後の琉球王・尚泰即位の時の冊封使料理
『御膳本草』こぼれ話・尚のこと
琉球貴族・尚順男爵の琉球料理
おわりに
主な参考文献

 

冊封使料理 献立

https://tinyurl.com/2nkxegkl