akon2.00βのよっぱらいの戯言

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わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」

 

 

ソーミンプットゥルー

https://tinyurl.com/2hq3xw8s

ソーミンチャンプルは別物。チャンプルーという言葉は割と新しい言葉

チャンプルーとは「ごちゃ混ぜ」といったような意味。タシヤーは「炒める」、ブットゥルーは「とろとろ煮」。

煮すぎてトロトロになったソーメンにサバ缶と油を加えて、和えたもの。

混ぜたものがサバ缶だけなので、チャンプルーでは無く、炒めてはいないので、タシヤーでも無いわけだ。

 

アイスランド風シチュウ→ラム肉の塊とジャガイモを煮込んだもの

ぽうぽう→小麦粉を水で溶き、卵を加え、しばらく寝かして、フライパンで薄く延ばして焼く。

ちんぴん→ぽうぽうに砂糖を加えたもの

ヒラヤーチー

小麦粉を水または出汁で溶き、ニラあるいは小ねぎ、その他あり合わせの材料を混ぜ、油を引いたフライパンに流しこんで焼く。

 

うからいりちー→おからの煮物

https://tinyurl.com/2mxsnd9j

 

みぬだる

https://tinyurl.com/2nupm3fs

豚のロース肉の薄切りに黒ゴマだれをまぶして蒸しあげたもので、真っ黒な仕上がりから「黒肉(クルジン)」とも呼ばれる。

 

スヌイの天ぷら→もずくのフリッタ―

 

すば→沖縄そば


じーまみ豆腐→落花生の豆腐

https://tinyurl.com/2msgxwc4

落花生の絞り汁にンムクジ(いもくず)を水で溶いて火にかけ、練り上げた「ゴマ豆腐」のような料理


らふてぇ

豚の三枚肉を醤油、泡盛、砂糖などで味をつけ、コトコトと炭火で煮込んだもの。

 

ぬんくう

https://tinyurl.com/2lhrrlyw

るういぞうみん

大根いりち

https://tinyurl.com/2mklaw27

花いか

http://ryukyu-mie.com/menu/hanaika.php

あじけえなしむん

菜飯(せいふあん)

https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-okinawa-ryukyu-cuisine-seyfan/
アーサ汁

ヒトエグサと島豆腐を使った汁物

 

ぐるくん→タカサゴ科魚類

 

ひーじゃー汁

https://tinyurl.com/2gobwym8

ヒージャー(山羊)の肉、骨付き肉、内臓などを大鍋でじっくりと煮込み、匂いの強いフーチバー(よもぎ)やンジャナ(苦菜)入れ、塩味で仕上げる料理

 

ゆし豆腐→豆乳ににがりを加えて作る、やわらかいおぼろ状の豆腐

 

鶏飯

ごはんのうえに、さいた鶏肉、椎茸やにんじんを煮たもの、錦糸卵などをのせ、鶏からとった出汁をかける。


くうぶいりちー

短冊に切った昆、豚の三枚肉、こんにゃくなど炒めて、砂糖、しょうゆなどで味をつけ、煮たもの

 

 

 

目次

ソーミンプットゥルー
ぽうぽう
ビーフ
うからいりちー
みぬだる
すば
じーまみ豆腐
らふてぇ
上海蟹
刺身
アーサ汁
ぐるくん
ひーじゃー汁
マンゴー
いかすみ
鶏飯
くうぶいりちー
ごぼう