ソーミンプットゥルー
ソーミンチャンプルは別物。チャンプルーという言葉は割と新しい言葉
チャンプルーとは「ごちゃ混ぜ」といったような意味。タシヤーは「炒める」、ブットゥルーは「とろとろ煮」。
煮すぎてトロトロになったソーメンにサバ缶と油を加えて、和えたもの。
混ぜたものがサバ缶だけなので、チャンプルーでは無く、炒めてはいないので、タシヤーでも無いわけだ。
アイスランド風シチュウ→ラム肉の塊とジャガイモを煮込んだもの
ぽうぽう→小麦粉を水で溶き、卵を加え、しばらく寝かして、フライパンで薄く延ばして焼く。
ちんぴん→ぽうぽうに砂糖を加えたもの
ヒラヤーチー
小麦粉を水または出汁で溶き、ニラあるいは小ねぎ、その他あり合わせの材料を混ぜ、油を引いたフライパンに流しこんで焼く。
うからいりちー→おからの煮物
みぬだる
豚のロース肉の薄切りに黒ゴマだれをまぶして蒸しあげたもので、真っ黒な仕上がりから「黒肉(クルジン)」とも呼ばれる。
スヌイの天ぷら→もずくのフリッタ―
すば→沖縄そば
じーまみ豆腐→落花生の豆腐
落花生の絞り汁にンムクジ(いもくず)を水で溶いて火にかけ、練り上げた「ゴマ豆腐」のような料理
らふてぇ
豚の三枚肉を醤油、泡盛、砂糖などで味をつけ、コトコトと炭火で煮込んだもの。
ぬんくう
るういぞうみん
大根いりち
花いか
http://ryukyu-mie.com/menu/hanaika.php
あじけえなしむん
菜飯(せいふあん)
https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-okinawa-ryukyu-cuisine-seyfan/
アーサ汁
ヒトエグサと島豆腐を使った汁物
ぐるくん→タカサゴ科魚類
ひーじゃー汁
ヒージャー(山羊)の肉、骨付き肉、内臓などを大鍋でじっくりと煮込み、匂いの強いフーチバー(よもぎ)やンジャナ(苦菜)入れ、塩味で仕上げる料理
ゆし豆腐→豆乳ににがりを加えて作る、やわらかいおぼろ状の豆腐
鶏飯
ごはんのうえに、さいた鶏肉、椎茸やにんじんを煮たもの、錦糸卵などをのせ、鶏からとった出汁をかける。
くうぶいりちー
短冊に切った昆、豚の三枚肉、こんにゃくなど炒めて、砂糖、しょうゆなどで味をつけ、煮たもの
目次
ソーミンプットゥルー
ぽうぽう
ビーフン
うからいりちー
みぬだる
すば
じーまみ豆腐
らふてぇ
上海蟹
刺身
アーサ汁
ぐるくん
ひーじゃー汁
マンゴー
いかすみ汁
鶏飯
くうぶいりちー
ごぼう巻