akon0.98bのよっぱらいの戯言

好客三年不変店 好店三年不変客

蘇とチーズ

蘇は、牛乳を煮詰めて固めたもの
チーズは、牛乳を発酵させて固めたもの

カッテージチーズは、牛乳を酸(レモン汁とか)で凝固させて、凝固したところを集めて水気を抜いたもの

おしどりミルクケーキは、糖練乳にカルシウムを加えたもの。コンデンスミルクとスキムミルクで作ると簡単らしい。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3179

道長が服用していたのは、「蘇蜜煎」。
蘇蜜煎は、蘇と蜜を煮詰めたもの

蘇蜜
https://cookpad.com/recipe/5124520
牛乳を煮詰めて冷やして蜂蜜をかけて食べる