おうちランチで、いろいろ生ラーメンを食しているのですが、いまいちピンときません。インスタントにも手を出そうと考えています。もちろん、(半)生麺の方がおいしいに決まっていますが、インスタント麺(即席めん)より乾麺ですが、スープが乾燥スープかどうかの方が影響は大きいと考えています。また、トンコツ系は豚骨臭を味わえないので、再現という意味では物足りなさを感じてしまいますね。
一推し「生ラーメン」「インスタントラーメン」をご紹介ください。
ラーメンは主に麺を味わうか、スープを味わうかで、大きく好みが分かれると思うので、以下に参考のためにお気に入りのリアルラーメン屋をあげておきます。
博多 八ちゃん(豚骨ラーメン)
独特の豚骨臭は賛否が分かれるが豚骨の中の豚骨。骨髄粉で、白濁な豚骨というより茶濁なスープ。それは、表面の脂、豚骨、なぞの黒い層の三層構造。底にたまっている髄。
銀座 八五(フレンチ系?)
竹橋 赤坂飯店(担々麺)
六本木 美林華飯店(鶏白湯)
札幌 北の大地(味噌ラーメン)
札幌 一幻(えびそば)
大阪 どうとんぼり神座(辛くない天理ラーメン?)
利尻らーめん味楽(うにラーメン)
皆様のおすすめもご紹介していただけますと嬉しいです。冷麺もじゃじゃ麺も好きです。
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以下は食べてみたもの(一部、食べたいものを含む)
・札幌味噌ラーメン
ラードとニンニクで炒めた野菜類を、味噌ダレを溶いた豚骨スープと煮込む味噌。
多加水の中太縮れ麺。
・旭川醤油ラーメン
魚介類と豚骨、鶏ガラ、野菜で出汁を取ったWスープに醤油ダレを合わせた醤油
低加水の中細縮れ麺。
済 旭川名物蜂屋醤油ラーメン。ちょっと魚粉は強いが濃厚なスープでいい感じ。寒干しラーメンだからか。
・函館塩ラーメン
豚骨ベースで脂分が少ない清湯スープの塩。
多加水の中細ストレート麺。
済 ラーメンの王道 函館北浜商店とんこつ塩
・北海道のラーメン
-菊水 えべチュンらーめん
済 えべチュンらーめん しお
済 えべチュンらーめん しょうゆ
済 えべチュンらーめん みそ
みそ>しょうゆ>しお
菊水の旭川名物蜂屋醤油ラーメンが、ちょっと魚粉が強めだったけど、濃厚なスープでいい感じだったので期待して食べてみた。
小麦の香り豊かなツルツルもちもちな麺が評判の菊水らしい。
菊水の寒干しラーメン(非加熱の低温熟成乾燥製法のノンフライの乾燥麺)のなかでも、北海道の江別産小麦100%(ハルユタカ50%)を使用したという寒干しラーメンを超えた寒干しラーメンらしい。 確かにインスタントとは思えないおいしさ。
-一幻
*信玄 done
みそである。ネギもはいっている。
https://cupmen.org/blog-entry-4188.html
*純連
https://cupmen.org/blog-entry-3267.html
*175°DENO担担麺→done。花山椒がきいていていいとおもいます。
-利尻昆布ラーメン
利尻昆布を練りこんだ麺。即席めんではなく、乾麺。No.1のうまさ。
-利尻らーめん味楽
ラー博で食べたうにラーメンほどのサプライズはない。味噌としょうゆを食したが、ここは塩ではないか。
*新・毛がに味北海道ラーメン 味噌味
かに味乾燥麺のみそ味スープであって、かにもえびもスープに入っているが、かにみそははいっていない。done
[rakuten:macaron-store:10013383:detail]
*北海道オホーツク塩ラーメン(みなみかわ製麺の)
北海道オホーツク塩ラーメン専門 ゆうらく軒の低温熟成乾燥ラーメン。done。普通。
「北海道 オホーツク ゆうらく軒 秘伝 塩 生らーめん」というのもあるらしい。
https://shibare.shop/products/detail/11
たらばがにと毛ガニは食べてみたい。
-天塩 しじみラーメン
[rakuten:f014877-teshio:10000241:detail]
-麺屋彩未 味噌ら~めん。done。生ラーメン。
https://morizumiseimen.shop-pro.jp/?pid=137357372
・
・青森味噌カレー牛乳ラーメン
味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバター、もやし、メンマ、わかめをトッピング。
-札幌館
-味の札幌 大西
https://www.oonishi0024.co.jp/product
-味の札幌 浅利
-かわら
-ラーメン蔵
・山形のラーメン
鳥中華→done
スープ:鶏肉のうまみを加えたそばつゆ味
麺:天然寒水を使用したストレート麺
http://www.sakuranbo-shop.co.jp/?pid=93997968
https://shop.yakantei.com/shopdetail/000000000068/
・岩手のラーメン
*小山製麺 秋刀魚らーめん
三陸の塩とさんま節を使った濃厚な味わいの節系醤油スープ。
2日かけてじっくりと作り上げたコシが自慢の中華めん。done。普通の乾麺。
前沢牛を使った濃厚な味わいのオリジナル醤油スープ。
2日かけてじっくりと作り上げたコシが自慢の中華めん。done。普通の乾麺。確かに牛。
*釜石大吟醸らーめん 味噌味
藤勇十割糀味噌・浜千鳥大吟醸酒粕使用
大吟醸酒粕の芳醇で豊かな香り、糀の旨味と味噌本来の味。
コシがあり喉越しの良い大平麺。done。普通の乾麺。
*釜石三陸磯らーめん しお味
三陸釜石産魚介ベースの磯の香り漂う澄んだ塩スープ。done。普通の乾麺。確かにスープはうまい。
*釜石らーめん 醤油味
富士本醸造醤油を使用したあっさりスープにこだわりの縮れ麺。done。普通の乾麺。
・秋田十文字ラーメン
煮干や鰹節などを出汁に使用したあっさり醤油
かんすいを全く用いず独特の食感をもつ細い縮れ麺
マルタマ
三角そばや
丸竹
・秋田のラーメン
-UMAMY比内地鶏白湯ラーメン3種・ねぎ油セット
済 秋田 比内地鶏 白湯ラーメン 塩
済 秋田 比内地鶏 白湯ラーメン 醤油
済 黄金乃比内地鶏 中華そば 醤油
・仙台ラーメン
ラーメン味よし
極太麺にコクのある白みそ。そして仙台の辛し味噌
・白河ラーメン
豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと、スープが絡みやすい多加水の幅が広い縮れ麺
-とら食堂
日本三大ラーメンのひとつ。
醤油ラーメンにしては透明度の高いあっさりとしたスープ。
麺は「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれ、幅は約4mmの太麺で、切刃番手は12番および14番
*坂内醤油
喜多方ラーメンの御三家のひとつ
醤油味の透明な豚骨スープと平打ちのコシのある麺が特徴で、カップ麺では麺の特徴は再現できないと侮っていたが、意外とコシがある
https://cupmen.org/blog-entry-4878.html
-まこと食堂
-あべ食堂
具に刻み玉ねぎを使い、濃い醤油だれ、表面には甘いラード
麺は中細。豚骨を使ったダシに醤油タレ。
からなるラーメンである。具は一般の醤油ラーメンと同様、チャーシュー、メンマを基本とし、加えてきざみタマネギをトッピングとして使用する
-初冨士
http://www.hachimen.org/osusume.html
・東京のラーメン
・青葉系ラーメン done
東京ラーメン(淡泊だが風味の強い和風だし)と九州ラーメン(ニオイや脂が強すぎるが濃厚なコクのあるスープ)をブレンドした「ダブルスープ」を使用する。それぞれの長所を引き立てるため、九州ラーメンのトンコツ、鶏ガラなどの動物系スープから脂を取り除き、東京ラーメンの濃い、かつお節、さば節、煮干しといった魚系の和風スープを合わせている。また、トンコツ、鶏ガラを多く使用するため、一般のラーメンの約3倍のゼラチン質が含まれ、脂分や塩分を控えながらも濃厚な味わいのもととなっている。
・饗 くろ㐂
https://motenashi-kuroki.info/
鴨塩。done。冷凍なので間違いようがない。鴨ガラうまい。
・
らぁ麺やまぐち
会津地鶏を使用した鶏100%のスープで仕上げた特製「鶏そば」が売り。
http://www.ramen-yamaguchi.com/
麦の香
らぁ麺やまぐちプロデュース麺の羽田製麺製「麦の香(むぎのか)」を使用。
鯖節の力強さに豚鶏のどっしりしたベースのスープ
麻婆まぜそば
*鳴龍 担担麺
https://cupmen-review.com/nakiryu-tantanmen-2019/
芝麻醤がうまいので、カップ麺のわりにうまい。done。
カップラーメン、「サッポロ一番 名店の味 青葉 中野本店 中華そば」サンヨー食品
https://cupmen.org/blog-entry-3268.html
東京 ど・みそ 味噌まぜそば
複数種のみそをベースに、豆味噌の特徴を利かせた味噌だれ」で、「背脂の旨みにガーリックや花椒等の香辛料でアクセントを付ける事で、最後まで飽きの来ない味に仕上げ」。done。魚粉より花山椒がよかったかも。
*アラビヤン焼そば。done。
・油そば
どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかける。
*吉祥寺 ぶぶか 油そば にんにく練込極太麺。done。
*東京油組総本店 油そば。done。好みではなかった。
https://cupmen.org/blog-entry-3843.html
-武蔵境
珍々亭 油そば発祥
-麺屋こころ 台湾まぜそば
-船堀の大島
北海道の「すみれ」で修行した店主。
みそ大島 味噌ラーメン→カップあり 東洋水産 C大島味噌ラーメン
https://cupmen.org/blog-entry-4829.html
-名店しお部門1位 町田汁場しおらーめん進化
ソルトコーディネーターが仕上げた塩らーめん。濃厚でいいと思います。しおつけ麺、かけらーめん。
https://shioshinka.thebase.in/
*とんこつ愚直
https://cupmen.org/blog-entry-4891.html
*すぎ本 塩→done
https://cupmen.org/blog-entry-4940.html
-太陽のトマト麺
イタリアンとラーメンの融合。新ジャンルのトマトラーメン。京都らしい。「京都鶏がらとんこつらーめん よってこや」も食してみた。
https://taiyo-tomato.shop/shopping/login
-利尻昆布ラーメンくろおび
店舗と同様の具が冷蔵で届くという素敵さ。
・千葉 竹岡式ラーメン
醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なラーメン。
-梅乃家
-鈴屋
醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。
・成田のラーメン
*福一→TRYラーメン大賞鶏白湯1位4連覇達成→done。カップラーメンにしては良い。太麺、濃厚スープ。店舗とはくらべものにはならない。
https://cupmen.org/blog-entry-4907.html
・茨城スタミナラーメン
レバーやキャベツなどをベースにした甘辛い餡が特徴。
-スタミナラーメン松五郎
・水戸藩らーめん
日本で最初に食べたといわれるラーメンを再現。
麺にレンコン粉を練りこみ、ニラ、らっきょう、ネギ、にんにく、ショウガという薬味を添える。
・神奈川 湯河原のラーメン
-飯田商店 醤油らぁ麺。done。
https://iidashouten.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2593896&csid=0
https://cupmen.org/blog-entry-4666.html
*貝ガラ屋
牡蠣ラーメン専門店
https://cupmen.org/blog-entry-4933.html
・栃木 佐野ラーメン
コクのある醤油味。青竹打ちの平麺。
青竹手打ちが特徴らしいので、生ラーメンでは無理かも。
*佐野ラーメン老舗 宝来軒 あっさり醤油味→done
-いちのえびす ごまラーメン。佐野ラーメンとして認定はされているが派生形。チャーシューがデカアツでうまい。
https://ichinoyebisu.thebase.in/items/37738926
・埼玉
済 埼玉 狼煙(のろし)監修 濃厚醤油らーめん魚粉付
・山梨のラーメン
*中華蕎麦うゑず 濃厚豚骨魚介中華そば→太麺はよかったがそれほど濃厚ではない。→done
https://cupmen.org/blog-entry-4904.html
・金澤濃厚中華そば 神仙
濃厚な豚骨醤油
・新潟ラーメン
-新潟あっさり醤油
そうめんのような極細麺。鶏ガラやトンコツをベースにした飴色スープ
三吉屋 本店
信吉屋
-新潟濃厚味噌 割りスープ付き濃厚みそラーメン
超がつくほど濃厚なスープに、割りスープを加えて好みの濃さに調整しながら楽しむ
こまどり
東横
-燕三条背脂
濃口しょうゆが効いた煮干しベースの真っ黒なスープに、うどんのようなモチモチの極太麺、みじん切りの生タマネギ。そして、それらを覆い隠すような大量の背脂
杭州飯店
安福亭 本店
済 燕三条 背脂らーめん しょうゆ味(2人前)。しょうゆラーメンとしてはあり。太麺もよし。もう少し背脂背脂していてほしかった。
-長岡生姜醤油
豚ゲンコツとショウガを煮込んでとったダシと、チャーシューを煮込んだしょうゆダレがスープ
島食堂
らーめん みずさわ
-三条カレーラーメン
長期熟成した約20種のスパイスからつくる特製ルーに、昆布やカツオ節、トンコツからとった和風ダシをブレンド
正広
大黒亭 松屋小路店
・富山ブラックラーメン
スープは醤油の濃度が高く、さらに上から大量の粗挽き黒胡椒をかけられており、胡椒の風味が強い塩辛さを持っている。麺は太く、少し固めの店が多い。
-大喜
・石川のラーメン
*こってり濃厚 金澤(金沢)中華そば神仙
・福井 大野のラーメン
内田製麺所。みそもしょうゆもうまい。
https://uchidaseimen-echizen.com/%E5%95%86%E5%93%81%E7%B4%B9%E4%BB%8B/
敦賀ラーメン
トンコツと鶏ガラをベースにした醤油味のスープ。
-中華そば 一力
・名古屋のラーメン
-想吃担担面。よいと思います。
https://item.rakuten.co.jp/ni-hao-rairai/10000005/
https://www.cyu-kadekirei.com/
https://www.cyu-kadekirei.com/SHOP/s0001.html
*SUGAKIYAラーメン→細麺で腰があるやさしい豚骨→done
・飛騨高山ラーメン
スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺
スープとタレを一緒に混ぜて煮込む。
*桔梗屋→done
*麵屋伊吹→透明でスッキリとしたコクの塩ラーメン→done
*宮川中華そば→魚介系の奥深いコクと旨み→done
*豆天狗飛騨高山→鶏・豚を中心に魚介の旨みを活かした秘伝のスープに、ゆで時間1分の細ちぢれ麺→done
・滋賀
滋賀県米原市
済 フルフルらーめん
あっさりとした醤油ベースのスープに、シルクパウダーを練り込んだ麺
・兵庫のラーメン
-西海醤油 明石のりラーメン
醤油、 国産小麦使用の特製めんに練りこんだ明石のり
済 明石漁師町の明石のりラーメン醤油味
済 明石漁師町の明石のりラーメン塩味
https://ohitoritv.com/tbs-matsuko-world-noodles/#i
・大阪
済 マヨラーメン とんこつマヨネーズ味 おいしいかやくつき
・兵庫
・尼崎 ぶたのほし→done
クセはないがとろみの強い濃厚なとんこつ
豚骨の旨みをふんだんにきかせた甘みが特徴のスープ
尼崎
済 和海 塩ラーメン。うまいと思う。
済 小豆島 オリーブラーメン 塩スープ 2食入り
済 小豆島 オリーブラーメン 海鮮スープ 2食入り
・京都ラーメン
こってりと濃厚なスープ
かん水の少ないストレート麺
*新福菜館→done
-ますたに
*無鉄砲 濃厚豚骨ラーメン→done。豚骨臭がするのは評価できるがそれほど濃厚ではなかった。
*極鶏 鶏だく→done。カップラーメンにしては良い。太麺、濃厚スープ
https://cupmen-review.com/gokkei-toridaku/
麺屋猪一
天理ラーメン
*天理スタミナラーメン done
-彩華
・和歌山ラーメン
早寿司、ゆで卵、おでん・どて焼きという独特の文化がある。
-醤油ベースの豚骨醤油味
製法は豚骨を鍋一杯の醤油で炊き込み、十分に味が染みこんだ所で豚骨を取り出す。そしてこの豚骨を炊き込んでスープを作る。この際に鰹節や香味野菜、鶏ガラなどを合わせる店もある。また、チャーシューも醤油で煮込み、この煮汁をスープに合わせる店もある。味は見た目に対してすっきりしており、醤油のコクと香りが引き立つ。
-丸高
-豚骨ベースの豚骨醤油味
製法は豚骨をゼラチン質が溶け込むぐらいまで煮込み、ドロドロに乳化したスープに醤油を合わせて味を調節していくというものである。味は前者に対して濃厚だが、決して脂臭くなく、豚骨の旨味が醤油とマッチする。この製法は、醤油ベースの中華そばを作る際に豚骨を煮立てすぎたことによって偶然生まれたものであり、その派生的なものである。このスタイルが「井出商店」
-井出商店→done。良いです。こってり感はあるけどくどくない。
*和歌山ラーメン 正善 豚骨醤油ラーメン→done
・広島
広島 満麺亭→done。袋麺でも担々麵が食べれるのはうれしいが、具の観点ではカップにかなわない。
・岡山笠岡ラーメン
かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉を載せる。
スープも老鶏の鶏ガラ醤油味であり、あっさりとした味わい。
-中華そば坂本
・尾道ラーメン
鶏ガラスープに平子いわしを使ったもの
豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと平打ち麺
*尾道ラーメン 味平→干し貝柱と海老の醤油→done
鳥取牛骨ラーメン
牛骨で出汁を取る
麺は基本的に中太ちぢれ麺
満洲味 (ますみ)
麺屋 無双
香味徳(かみとく) 赤碕店
香味徳 銀座店 (kamitoku)
すみれ
まさご屋
八兵衛
ごっつおらーめん 倉吉本店
ラーメン幸雅(こうが)
いのよし
金時らーめん
・徳島ラーメン
麺は縮れが少なく短め、固さは柔らかめ。生玉子が特徴的。
白系(小松島系) :スープに薄口醤油や白醤油などで味付けしたとんこつ
→岡本中華、可成家
茶(黒)系(徳島系) :豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし中細麺
→中華そばいのたに、ラーメン東大、中華そば田村、中華そばやまきょう。
*春陽軒→好み。生めんとインスタントの間。地元産の特製醤油を使用し、徳島醤油の甘みを感じ、スープのベースは鶏と豚骨、昆布。
*八百秀→春陽軒ほどでないが好み。豚骨醤油なのになぜか味噌っぽい。そんな醤油が濃くなく、鶏がらもつかっている。
黄系(鳴門系) :鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた薄い色のスープ
*支那そば三八。done。普通
金ちゃん棒状ラーメン:金ちゃんラーメン袋の味を乾麺で再現。さっぱり醤油味。done。普通。
愛媛のラーメン
猪骨ラーメン
スープ:イノシシの骨と瀬戸内の海産物の出汁をじっくり抽出
麺:国産の小麦ユメチカラを使用した細麺
https://shishikotsu.thebase.in/
・博多ラーメン
-ふく富 八ちゃんラーメン
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hakata-nagatoya/r-15.html
薬院派としてはものたりないがこれはこれでうまい。。
*秀ちゃん
背脂たっぷりは再現できているがあっさりなスープ。
-博多だるまラーメン
http://shop.ra-hide.com/?fbclid=IwAR1xnDN82pTIITZDCEYSK2aOS-DBlqXkdNWlPFAY4-rTr1mrgX0UajxHqZ8
・福岡のラーメン
-ラーメン仮面
済 ラーメン仮面 チキトン
済 ラーメン仮面 タソガレトンコツ
スープ:鶏ガラと豚骨を合わせた、チキンとんこつ味
麺:細めのストレート麺
チキトンのほうがこのみであったが、同じ長尾製麺のそうめんほどのサプライズはなかった。
済 うまかっちゃん 濃厚新味
魁龍ラーメン→博多ラーメンではない、どトンコツ。done。確かにどトンコツ。もっと濃くてもいい。ちゃんとトンコツ臭がする。
宅配ラーメンとお土産ラーメンが通販で買える。お土産ラーメンはトンコツ臭がないのが残念だが、宅配ラーメンよりスープは濃い。
-福岡・栗木商店の 韓国風大辛ラーメン
*大砲
「呼び戻し」で作られるゴリゴリのとんこつスープは強い旨みと強烈なとんこつ臭が特徴。
→done。大砲ぽいが、カップでは、とんこつ臭が当然再現できないので、物足りない。
https://cupmen.org/blog-entry-4870.html
*久留米モヒカンらーめん味壱家→done
-久留米ほとめきラーメン :ストレート中太麺を使用し、具材の旨みを引き出した炊き出し感のある濃厚な豚骨スープ。ほとめきとは、福岡県・筑後地方の方言で、「おもてなし」。done
-大龍ラーメン。done。
https://www.dairyuramen.com/takuhai/
-大峰ラーメン
麺は低加水の中太ストレート麺を、やや堅めに茹で上げる。
とんこつスープに鶏ガラが加わる。
スープを当日に使い切り、継ぎ足さない。
-黒亭。done
*赤龍ラーメン→done良。辛い必然性はあるのか。若干MSG多寡かも。
*ロン龍→done良。味濃いめ。若干MSG多寡かも。
*カレー龍→done良。カレーラーメンとしてはおいしいかもしれないが、カレーである必然性はない。
三つの龍 ロン龍/赤龍/カレー龍 拉麺セット 3種各1人
https://store.shopping.yahoo.co.jp/fujimatsu-store/kmr.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_img
-豚骨)しゃれとんしゃあラーメン 熊本→done
-アベックラーメン(五木食品)→2人前であることから、発売当時の流行語「アベック」を商品名に。香辛料を効かせたあっさり塩味のスープ→done
-熊本もっこすラーメン→しなやかな口当たりの中太麺に、豚骨をじっくり炊き出した 白湯エキスに香味野菜で旨味、焦がしニンニク風味の黒マー油で濃厚なコクをブレンドしたスープ→done。普通。
-くまモンの熊本ラーメン:黒マー油の香ばしい豚骨ラーメン。→done。まあおいしい。
-松葉軒
-こむらさき
-桂花
-味千
・玉名ラーメン
濃厚な豚骨スープと中細ストレート麺、焦がしにんにくをトッピング。
焦がしにんにくは、乾燥させた生ニンニクを油で揚げる方法と、フライパンなどで煎る方法がある。
・宮崎ラーメン
あっさりとした豚骨スープ。
加水率が高く柔らかめの太麺。
豚骨をベースにした半濁スープにストレート麺
タレには地元製の甘味の強い醤油。
-のぼる屋
-のり一
-こむらさき
-桃源
*鹿児島ラーメン「くろいわ」
「あっさりとしていながら深いコク」ということなんだけど、
それほどのコクではない。