akon2.00βのよっぱらいの戯言

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スパイスカレー自由自在

 

 

いつもどおり、水野さんは私の悩みを解決してくれる。

 

「玉ねぎとにんにく、しょうが、挽き肉だけ。油に塩、水、スパイス以外は何も使わない」

これだけでもおいしい。

これに、ベース、水分、サブ、隠し味、隠し香りを加えるとさらにおいしくなる。

トマトを追加のベースとしているところに共感を覚える。

マリネではなく、ベースとしてのヨーグルトを使うというのも納得。

さらに、

ベースにカシューナッツ、隠し味に三温糖を使ったら、

おいしすぎるので、トマト(酸味)を具として加えて、食べやすくするなんて素敵。

この隠し味にココナッツファインというのもあるみたい。

以前はジャムと言っていたな。

 

このカシューナッツは以下のようにムスリムスタイルでペーストにする。

カシューナッツ(100g)をフライパンで焙煎して、

フライドオニオン(50)と一緒に熱湯(200ml)にいれて10分ほど置いて

ミクサーでペーストにする

 

白身魚にはシードスパイスが合う、口の中で香りがはじけ、いいアクセントと書いているけど、マーガオとは書いていないので少し勝った気になる。少なくともパチンフォロンだと思うだ。

 

サバ缶カレーも採り上げてくれて、ベースにトマトピューレ、

サブにレタスとドライトマト

隠し味に白ごま、

隠し香りにしょうがと納得。

 

サブにキムチはやっぱりと思ったけど、隠し味に塩麹とはさすが。

 

酒盗隠し味とするにはコントロールしにくいな。

 

・炒める→味わいを凝縮して、うまみの土台を作るため

・混ぜる→スパイスの代わりを加えるため

・煮る→具が食べやすくなり、その味わいをスパイスの香りとなじませるため

 

基本

メイン()、たまねぎ、GG

・必須

(熱を伝導させる。鍋中の温度を上げ、素材に火を入れやすくし、ハンチあるうま味にする)、塩(素材の味わいを引き出し、カレーを引き締める)、スパイス(香り)、水(煮るため)

・応用

ベース(わかりやすくうまみを加える。トマトなど。すっきり系はヨーグルト、濃厚系はナッツ)、水分(水、ココナッツミルク、生クリーム、アルコール、スープストック)、サブ(メインの味わいに奥行きを付ける)、隠し味、隠し香り

 

玉ねぎの

イタチ色(明るいキツネ)→キツネ(黄金色)→タヌキ(濃いキツネ)→ヒグマ(あめ色)

 

玉ねぎの炒め方

炒めた玉ねぎにG&G

肉カレー→くし形切り

魚介カレー→スライス

野菜カレー→みじん切り

 

 

■基本のシンプルキーマカレーをベースにスペシャキーマカレーにアレンジ

シンプルキーマカレーレシピ 

【 具材 】合挽き肉(あれば粗挽き)…400g/塩…小さじ1と1/2/水…250ml/植物油…大さじ3/玉ねぎ…(くし形切り)大1個(300g)/GGジュース…1/2カップ強 パウダースパイス :ターメリック… 小さじ1/パプリカ… 小さじ2/クミン… 大さじ1

【 つくり方 】

◎炒める…鍋に油を熱し、 玉ねぎを加えて表面がこんがりキツネ色になるまで炒める。 GGジュースを加えて水分がきっちり飛ぶまで炒める。 パウダースパイスを加えて炒め合わせる。 合挽き肉と塩を加えて肉に完全に火が通るまで炒める。

◎煮る…水を注いで煮立て、 弱火で5 分ほど煮る。

 

スペシャキーマカレーレシピ 

【 具材 】上記に加え(水のみ100mlに変更)ココナッツファイン…大さじ2/プレーンヨーグルト…200g/なす(乱切り)…2本(150g)/グリーンピース…2(110g)/パクチー(ざく切り)…1/2カップ 上記パウダー スパイス ホールスパイス : カルダモン…4粒 / クローブ…6粒 / シナモン…1/2本

【 つくり方 】

◎炒める…鍋に油を熱し、 ホールスパイスを加えて炒める。 玉ねぎを加えてタヌキ色になるまで炒める。 GGジュースを加えて水分がきっちり飛ぶまで炒める。 合挽き肉を加えてさっと炒め、 パウダースパイスと塩を加えて炒める。 ココナッツファインを加えて混ぜ合わせ、 プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

◎煮る…水を注いで煮立て、 なすとグリーンピースを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。 強火にしてパクチーを混ぜ合わせてさっと煮る。

 

【 目次 】 はじめに

● 肉のカレー 玉ねぎの炒め方【 肉のカレー編】/キーマカレー/骨付きチキンカレー/ドライキーマカレー/チキンカレー/チキンマサラ/ポークカレー/ビーフカレー/ラムカレー/ミートボールカレー ● 魚介のカレー 玉ねぎの炒め方【 魚介のカレー編】/フィッシュカレー(白身魚)/エビカレー/フィッシュカレー(青魚)/あさりカレー/シーフードカレー/サバ缶カレー/サーモンカレー ● 野菜・その他のカレー 玉ねぎの炒め方【 野菜・その他のカレー編】/じゃがいもカレー/卵のカレー/オクラのカレー/ほうれん草カレー/カリフラワーカレー/なすカレー/かぼちゃカレー/ひよこ豆のカレー/まいたけのカレー/キドニー豆のカレー ● チキンカレー自由自在 ライブクッキング編 1品目レモンチキンカレー/2品目バターチキンカレー/3品目ペッパーチキンカレー/4品目スープチキンキーマカレー/5品目焼きチキンカレー/6品目シャバシャバチキンカレー/7品目ワインチキンカレー/8品目ハーブチキンカレー/9品目サーグチキンカレー/10品目セサミチキンカレー/カレークッキングはこんなにも自由だ! スパイスカレー自由自在レシピ/早見表 おわりに