akon2.00βのよっぱらいの戯言

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チキンカレーultimate21

 

内容はとてもいいんだけど、黒地に白文字は見にくい。

以前、苦労してまとめたチキンカレーについてまとめられていた。あの苦労が・・・・・

https://akon.hatenablog.com/entry/2019/04/27/152459

 

カレーは煮物ではない。

 

カレー工程

①香味野菜をオイルを炒め

②表面にオイルが浮いてきたらスパイスを加え

③また、オイルが浮いてきたら、主材料を加えて炒め、

④また、オイルが浮いてきたら、水分を加えて煮込む

 

この「オイルが浮いてきたら」をオイルセパレートといい、なべ底が100度を超えている状態で、材料が香ばしくなる。とくにスパイスは香りがより活性化され、風味がオイルに溶け込む。

 

ベーシックチキンカレー

・基本のチキンカレー

・キーママタル→マタル=グリーンピース

 

バターチキンカレー
・基本のバターチキン

・レモンクリームバターチキン

・スパイシーバターチキン

 

サラサラスパイシーチキンカレー

・クイックチキンカレー

・チキンラッサム

・ククラコマス ネパールのチキンカレー

https://note.com/philosophycurry/n/n0043a3039c1f

濃厚こってりカレー
・チキンドービアザ→ドービアザ=みじん切りとくし形切りの二種のタマネギ

・チキンコルマ

・チキンティッカマサラ→玉ねぎが入るタイプのバターチキンカレー

 

ココナッツミルクベースチキンカレー

・チキンマッパス→ココナッツと黒胡椒

https://currychakra.com/chickenmappas/

・チキンモーレー→ココナッツミルクとレモン

・チキンココナッツマサラ

 

汁なし系チキンカレー

・チキンペッパーフライ→フライ=汁気を飛ばしてドライに仕上げる炒め煮

・チキンジャルフレ

・チキンウプ


個性派チキンカレー
・チキンビンダル

・チキンニハリ

https://internetofspice.com/1009184/

・パラクチキン→パラク=ほうれん草

・チキンコリアンダーマサラ

 

ライスと野菜のサイドディッシュ

・ダールスープ

・ミックス野菜のサブジサブジ=野菜の蒸し煮、炒め煮

・キャベツのトーレン→トーレン→野菜のスパイス蒸し焼き炒め

サブジ北インドを中心に作られるものでスターターがクミンであることが多い。ポリヤルは南インドを中心にスターターがブラウンマスタードシードに変わる。南インドケララ中心のトーレンはココナツが入ってくる

・ライタ

・パプリカのアチャール

・玉ねぎのアチャール

 

チキンのビリヤニとプラオ

・チキンビリヤニ

・チキンベジタブルプラオ

 

その他チキンカレー

チキンダンサク→ダールとチキンの煮込み

シャルガムチキン→かぶとチキンの煮込み

アルーチキン→じゃがいもとチキンの煮込み

ベイガンチキン→なすとチキンの煮込み

チキンララ→チキンの塊と挽き肉の両方を使う

チキンカラヒ→鍋で提供する

チキンナワビィ→南インド風チキンコルマ

チキンクルマ→宮廷料理風

 

ジップロックコンテナでつくるレンチンバスマティライス

https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/5374?page=2

 

ジップロックコンテナでつくるレンチンビリヤニ

https://macaro-ni.jp/102487