内容はとてもいいんだけど、黒地に白文字は見にくい。
以前、苦労してまとめたチキンカレーについてまとめられていた。あの苦労が・・・・・
https://akon.hatenablog.com/entry/2019/04/27/152459
カレーは煮物ではない。
カレー工程
①香味野菜をオイルを炒め
②表面にオイルが浮いてきたらスパイスを加え
③また、オイルが浮いてきたら、主材料を加えて炒め、
④また、オイルが浮いてきたら、水分を加えて煮込む
この「オイルが浮いてきたら」をオイルセパレートといい、なべ底が100度を超えている状態で、材料が香ばしくなる。とくにスパイスは香りがより活性化され、風味がオイルに溶け込む。
ベーシックチキンカレー
・基本のチキンカレー
・キーママタル→マタル=グリーンピース
バターチキンカレー
・基本のバターチキン
・レモンクリームバターチキン
・スパイシーバターチキン
サラサラスパイシーチキンカレー
・クイックチキンカレー
・チキンラッサム
・ククラコマス →ネパールのチキンカレー
https://note.com/philosophycurry/n/n0043a3039c1f
濃厚こってりカレー
・チキンドービアザ→ドービアザ=みじん切りとくし形切りの二種のタマネギ
・チキンコルマ
・チキンティッカマサラ→玉ねぎが入るタイプのバターチキンカレー
ココナッツミルクベースチキンカレー
・チキンマッパス→ココナッツと黒胡椒
https://currychakra.com/chickenmappas/
・チキンモーレー→ココナッツミルクとレモン
・チキンココナッツマサラ
汁なし系チキンカレー
・チキンペッパーフライ→フライ=汁気を飛ばしてドライに仕上げる炒め煮
・チキンジャルフレジ
・チキンウプ
個性派チキンカレー
・チキンビンダル
・チキンニハリ
https://internetofspice.com/1009184/
・チキンコリアンダーマサラ
ライスと野菜のサイドディッシュ
・ダールスープ
・キャベツのトーレン→トーレン→野菜のスパイス蒸し焼き炒め
→サブジは北インドを中心に作られるものでスターターがクミンであることが多い。ポリヤルは南インドを中心にスターターがブラウンマスタードシードに変わる。南インドケララ中心のトーレンはココナツが入ってくる
・ライタ
・パプリカのアチャール
・玉ねぎのアチャール
チキンのビリヤニとプラオ
・チキンビリヤニ
・チキンベジタブルプラオ
その他チキンカレー
チキンダンサク→ダールとチキンの煮込み
シャルガムチキン→かぶとチキンの煮込み
アルーチキン→じゃがいもとチキンの煮込み
ベイガンチキン→なすとチキンの煮込み
チキンララ→チキンの塊と挽き肉の両方を使う
チキンカラヒ→鍋で提供する
チキンナワビィ→南インド風チキンコルマ
チキンクルマ→宮廷料理風
ジップロックコンテナでつくるレンチンバスマティライス
https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/5374?page=2