akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

黒ビールとスタウト

黒ビールは法律的には、

濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビール

てっきり、黒くなるまでローストした麦を使っているのかと思っていました。で、本来の意味での黒ビールはシュバルツだけだそうです。これは、黒くなるまでローストした麦を下面醗酵で製造したものらしい。上面醗酵したものは「スタウト」と呼ぶそうです。ところが、「黒生ビール 一番搾りスタウト」というのは下面醗酵のスタウトだからややことしい。で、なぜこのような名称を使えるかというと、
最初に帰って、黒ビールは法律的には、

濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビール

だからだそうです。