タイトルがしびれます。平均的にうまいカレーを食いたかったら、わざわざ自分で作らないで、店に行けばいいんです。俺は俺による俺のための俺カレーを目指しています。
ファイナルカレーの新バージョンのようで。ルーは使っていない。
病みつき必至!「わたしだけのカレー チキン(簡略版)」【ちまたで話題の料理にトライ!】 | Kai House(カイハウス)
俺カレーの全体のプロセスには問題がないと思うけど、各プロセスには気づきをもらった。
・トマト+鶏ガラスープとトマトケチャップ+チキンブイヨン
後者で作った方がうまいが、いろいろなものが入っているので味をコントロールしにくい。
・マリネする際のヨーグルトは少なく
鶏肉800gに対してヨーグルト100g
粉チーズやマスタード油も混ぜ合わせるとよい。
マリネは長いほどよい。48時間がベスト。
・玉ねぎは細かく切らなくてよい
4つ切りにして、塩を振って、水を少しいれて、ふたをして、強火で蒸し煮にする。
かわらかくなったら、ふたをふけて強火のまま水分を飛ばすと、こんがり色づく。
色づくとメイラード反応でおしいくなる。
・しょうがとにんにくはつぶしてから、刻む
・カレーをおいしくする要素は、バター(油)、砂糖(はちみつ)、唐辛子、にんにく
・スリランカテイスト
ローステッドカレーパウダー、カレーリーフ、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ランペ)
・ガランマサラもターメリックもいらない
クミン、コリアンダー、フェンネル、ブラックペッパーを同量ずつ混ぜ合わして、ヨーグルトと一緒に鶏肉とマリネ
ホールスパイスは、グリーンカルダモン、シナモン、スターアニス
パウダースパイスは、ローステッドクミン、ローステッドチリ、パプリカ、フェンネル、ブラックペッパー
・バターチキンは沸点の低い生クリームと発酵が進みやすいヨーグルトのバランスを考えながら火を入れて、レモン汁を多めに加える。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00363
・赤カレーp209にレシピ
イギリスのチキンティッカマサラ(アングロ・インディアン料理)
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00381
・南インドのチェティナード料理で使われるカルパシとスターアニスが入っているガランマサラが良い
・チキンウップカレーというのをネットでみつけた。
家庭でつくりやすいチェティナードチキンカレー
【材料・3~4人分】
植物油 : 大さじ3 ホールスパイス ・マスタードシード : 小さじ1/2 ・クミンシード : 小さじ1/4 ・フェンネルシード : 小さじ1/2 ・レッドチリ : 4本(好みで) にんにく(みじん切り) : 3片 玉ねぎ(1センチ角に切る) : 大1個 グリーンチリ(あれば) : 2本 鶏肉 : 450g パウダースパイス ・ターメリック : 小さじ1/2 ・コリアンダー : 大さじ1 塩 : 小さじ1強 ホールトマト : 100g 砂糖 : 小さじ1/2
【つくり方】
1 : 鍋に油を熱し、ホールスパイスを加えてマスタードシードがはじけるまで炒める。 2 : にんにくを加えてこんがりするまで炒め、玉ねぎを加えて表面がきつね色になるまで炒める。 3 : 鶏肉を加えて表面全体が色づくまで炒める。 4 : パウダースパイスと塩を加えてさっと炒め合わせる。 5 : ホールトマトをつぶしながら加え、砂糖を加えて鶏肉に火が通るまで15分ほど煮る。
・完成後、30分は寝かせる。
また、著者が通った店でいっていない店があったのでメモ。
渋谷ムルギー
→レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540012607/
千葉デュワン
錦糸町ヴェヌス→チキンウップカレー
横浜RANI
カツカレー町田アサノ
ドライカレー中野カフェハイチ
簡易版(鶏ガラスープをとらない)のレシピは以下
https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-spicy-curry/
鶏ガラスープの作り方
鶏ガラを鍋に入れて2lの水を注ぎ、あくを取りながら、2時間強火で煮る。
途中で、たまねぎやにんにくの皮をいれる。
ただし、鶏ガラスープをいれるのならば、昆布とかつお節の出汁に干し椎茸の戻し汁を加えたカレー南蛮が最強ということになってしまう気がする。
ついでに以下も読んだ。
東京カリ~番長・水野仁輔の いまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー