akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

世界のハーブ&スパイス大事典

世界のハーブ&スパイス大事典

ハーブとスパイスに分けて記述されているのがありがたい。

いずれにせよ、たくさんあるものです。


・ハーブミックス

ブーケガルニ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002088/

フィーヌゼルブ

https://pharmaspice.com/post-327/

ベルシャード

https://cookpad.com/recipe/4951654

グレモターラ

https://www.roomie.jp/2016/09/351712/

エルプ・ド・プロヴァンス

https://cookpad.com/recipe/2831500

ファルセリェッツ

ベイリーフ、セイボリー、オレガン、タイムを束ねたもので、食べる前に取り出す

 

アリーニョ→ドレッシング

キューバのアドボ

https://macaro-ni.jp/33235

ウィンターハーブ

リチャード・オルニーが冬の保存食を作る際のハーブブレンド

ハーブペッパー

グリーンマサラ

アジカ

https://proekt-edem.com/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%81%AF%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%A7%E3%81%99/

フメリスネリ

グルジアのミックス香辛料

スヴァヌリ・マリリ

・シーズリング

バルバドスシーズリング

トリニダードシーズリング

ジャマイカのジャークシーズリング

・スパイスミックス

七味唐辛子

ゴマ塩

中国のスパイスソルト

五香粉

レッドカレーペースト

グリーンカレーペースト

マッサマンカレーペースト

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00017

クルーン

http://blog.livedoor.jp/lionel_satomi/archives/36735577.html

グリーンクルーン

ガラナマサラ

ダナジラパウダー

https://blogs.yahoo.co.jp/ricorico_princess/51799479.html

ボンベイマサラ

タンドリーマサラ

アロマ・ガラムマサラ

チャットマサラ

https://www.spice01.com/spice-india-masara

ベンガルのパンチフォロン

https://todoetan.com/cooking/panchphoron/

サンバルパウダー

http://minami-indo.com/class-preview-mixed-spices

マドラスカレーパウダー

タミルカレーパウダー

マッサル

スリランカ

マレーシア

ブンブバリ

https://moon.ap.teacup.com/resepcium/305.html

アドウィー

レバノン

ビザールアシュワ

 

・バハラット

 

https://www.bfpj.org/know/recipe/?id=63

イエメン

ハワイージュ

ヒル

スクッグ

https://ameblo.jp/manmaru-goen/entry-12228983845.html

デュカ

https://macaro-ni.jp/20102

アレッポブレンド

ラスエルハヌート

https://ameblo.jp/fickle-ant/entry-11805956990.html

ザーター

https://tabizine.jp/2018/12/02/220574/

ラ・カーマ

タクリア

チュニジアのバラト

クァラットダッカ

テプル

★ケープ州のカレーパウダー

フェンネルシード 小さじ2

コリアンシード 小さじ2

クミン 小さじ2

シナモンステック 小片

カルダモンの種 5芙分

 

バルバレ

http://www.dubrockers.net/?pid=100051403

ワットスパイス

 

https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-tisanes/info/spice-kaisethu.html

ミトミタ

http://curiouscuisine.media/ethiopia-article-oct-15-jp/

 

・ヨーロッパ

カトルエピス

http://blog.kitchen-labo-bar.com/entry/2016/02/17/204532

 

アメリ

アヒペースト

http://machuyo.com/food/peruvian-foodstuff/peruvian-vegetables/aji-amarillo.html

ケージャンシーズニング

プードル・デ・コロンボ

トリニダード島のマサラ

ステーキレカド

レカド・ロッホ

 

 ・エルブ・ド・プロヴァンス(フランスの伝統的なハーブミックス)
キューバのアドボ(カリブ海、中央・南アメリカのハーブ&スパイスミックス)
ボンベイマサラ(ココナッツ、ゴマ、ケシの実が入ったインドのスパイスミックス)
・タンドーリマサラ(タンドーリチキン用のスパイスミックス)
・トルコのバハラット(ブラックペッパーとミントが効いたハーブ&スパイスミックス)
チュニジアのバラト(シナモンとバラのつぼみのシンプルなミックス)
・ケージャンシーズニング(ガンボ、ジャンバラヤなどで使うアメリカ南部のスパイスミックス)
・ロメスコソース(肉、魚のグリルに合わせるスペイン・カタルーニャ地方の代表的なソース)
・ナムクリップ("唐辛子の水“という意味のタイの調味料)
・ヌクチャム(ベトナムを代表するディップソース)
・柚子胡椒(柚子と唐辛子を使った九州発祥の調味料)
・ザクロとハーブのスープ(ザクロの糖蜜が生むフルーティで甘酸っぱい風味が特徴のイラン料理)
コリアンダースープ(南インド、タルミ・ナードゥ州のホテルのシェフに教えてもらったスパイシー料理)
・サスーン(プロヴァンスのルブレンに古くから伝わる、濃いマヨネーズのようなソース)
・セビーチェ(2000年前からペルーに伝わるスパイシーな魚のマリネ)
・ラムコルマ(スパイスとヨーグルトで風味付けをしたラムのカレー。代表的なムガール帝国の宮廷料理)
・チキンワット(ワットはエチオピアのお惣菜で、これはスパイスの効いたチキンのシチュー。クスクスなどとサーブする)
ラクサ(スパイスが効いたココナッツミルクのスープが特徴の、マレーシアの麵料理)