ハーブとスパイスに分けて記述されているのがありがたい。
いずれにせよ、たくさんあるものです。
・ハーブミックス
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002088/
フィーヌゼルブ
https://pharmaspice.com/post-327/
ベルシャード
https://cookpad.com/recipe/4951654
グレモターラ
https://www.roomie.jp/2016/09/351712/
エルプ・ド・プロヴァンス
https://cookpad.com/recipe/2831500
ファルセリェッツ
ベイリーフ、セイボリー、オレガン、タイムを束ねたもので、食べる前に取り出す
アリーニョ→ドレッシング
キューバのアドボ
ウィンターハーブ
リチャード・オルニーが冬の保存食を作る際のハーブブレンド
ハーブペッパー
グリーンマサラ
アジカ
フメリスネリ
→グルジアのミックス香辛料
スヴァヌリ・マリリ
・シーズリング
バルバドスシーズリング
トリニダードシーズリング
ジャマイカのジャークシーズリング
・スパイスミックス
七味唐辛子
ゴマ塩
中国のスパイスソルト
五香粉
レッドカレーペースト
グリーンカレーペースト
マッサマンカレーペースト
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00017
http://blog.livedoor.jp/lionel_satomi/archives/36735577.html
グリーンクルーン
ガラナマサラ
ダナジラパウダー
https://blogs.yahoo.co.jp/ricorico_princess/51799479.html
ボンベイマサラ
タンドリーマサラ
アロマ・ガラムマサラ
チャットマサラ
https://www.spice01.com/spice-india-masara
ベンガルのパンチフォロン
https://todoetan.com/cooking/panchphoron/
サンバルパウダー
http://minami-indo.com/class-preview-mixed-spices
マドラスカレーパウダー
タミルカレーパウダー
マッサル
マレーシア
ブンブバリ
https://moon.ap.teacup.com/resepcium/305.html
アドウィー
ビザールアシュワ
・バハラット
https://www.bfpj.org/know/recipe/?id=63
イエメン
ハワイージュ
ヒルバ
スクッグ
https://ameblo.jp/manmaru-goen/entry-12228983845.html
デュカ
ラスエルハヌート
https://ameblo.jp/fickle-ant/entry-11805956990.html
ザーター
https://tabizine.jp/2018/12/02/220574/
ラ・カーマ
タクリア
チュニジアのバラト
クァラットダッカ
テプル
★ケープ州のカレーパウダー
フェンネルシード 小さじ2
コリアンシード 小さじ2
クミン 小さじ2
シナモンステック 小片
カルダモンの種 5芙分
バルバレ
http://www.dubrockers.net/?pid=100051403
ワットスパイス
https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-tisanes/info/spice-kaisethu.html
ミトミタ
http://curiouscuisine.media/ethiopia-article-oct-15-jp/
・ヨーロッパ
カトルエピス
http://blog.kitchen-labo-bar.com/entry/2016/02/17/204532
・アメリカ
アヒペースト
http://machuyo.com/food/peruvian-foodstuff/peruvian-vegetables/aji-amarillo.html
ケージャンシーズニング
プードル・デ・コロンボ
トリニダード島のマサラ
ステーキレカド
レカド・ロッホ
・エルブ・ド・プロヴァンス(フランスの伝統的なハーブミックス)
・キューバのアドボ(カリブ海、中央・南アメリカのハーブ&スパイスミックス)
・ボンベイマサラ(ココナッツ、ゴマ、ケシの実が入ったインドのスパイスミックス)
・タンドーリマサラ(タンドーリチキン用のスパイスミックス)
・トルコのバハラット(ブラックペッパーとミントが効いたハーブ&スパイスミックス)
・チュニジアのバラト(シナモンとバラのつぼみのシンプルなミックス)
・ケージャンシーズニング(ガンボ、ジャンバラヤなどで使うアメリカ南部のスパイスミックス)
・ロメスコソース(肉、魚のグリルに合わせるスペイン・カタルーニャ地方の代表的なソース)
・ナムクリップ("唐辛子の水“という意味のタイの調味料)
・ヌクチャム(ベトナムを代表するディップソース)
・柚子胡椒(柚子と唐辛子を使った九州発祥の調味料)
・ザクロとハーブのスープ(ザクロの糖蜜が生むフルーティで甘酸っぱい風味が特徴のイラン料理)
・コリアンダースープ(南インド、タルミ・ナードゥ州のホテルのシェフに教えてもらったスパイシー料理)
・サスーン(プロヴァンスのルブレンに古くから伝わる、濃いマヨネーズのようなソース)
・セビーチェ(2000年前からペルーに伝わるスパイシーな魚のマリネ)
・ラムコルマ(スパイスとヨーグルトで風味付けをしたラムのカレー。代表的なムガール帝国の宮廷料理)
・チキンワット(ワットはエチオピアのお惣菜で、これはスパイスの効いたチキンのシチュー。クスクスなどとサーブする)
・ラクサ(スパイスが効いたココナッツミルクのスープが特徴の、マレーシアの麵料理)