akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

世界のハーブ&スパイス大事典

世界のハーブ&スパイス大事典

ハーブとスパイスに分けて記述されているのがありがたい。

いずれにせよ、たくさんあるものです。


・ハーブミックス

ブーケガルニ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002088/

フィーヌゼルブ

https://pharmaspice.com/post-327/

ベルシャード

https://cookpad.com/recipe/4951654

グレモターラ

https://www.roomie.jp/2016/09/351712/

エルプ・ド・プロヴァンス

https://cookpad.com/recipe/2831500

ファルセリェッツ

ベイリーフ、セイボリー、オレガン、タイムを束ねたもので、食べる前に取り出す

 

アリーニョ→ドレッシング

キューバのアドボ

https://macaro-ni.jp/33235

ウィンターハーブ

リチャード・オルニーが冬の保存食を作る際のハーブブレンド

ハーブペッパー

グリーンマサラ

アジカ

https://proekt-edem.com/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%81%AF%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%A7%E3%81%99/

フメリスネリ

グルジアのミックス香辛料

スヴァヌリ・マリリ

・シーズリング

バルバドスシーズリング

トリニダードシーズリング

ジャマイカのジャークシーズリング

・スパイスミックス

七味唐辛子

ゴマ塩

中国のスパイスソルト

五香粉

レッドカレーペースト

グリーンカレーペースト

マッサマンカレーペースト

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00017

クルーン

http://blog.livedoor.jp/lionel_satomi/archives/36735577.html

グリーンクルーン

ガラナマサラ

ダナジラパウダー

https://blogs.yahoo.co.jp/ricorico_princess/51799479.html

ボンベイマサラ

タンドリーマサラ

アロマ・ガラムマサラ

チャットマサラ

https://www.spice01.com/spice-india-masara

ベンガルのパンチフォロン

https://todoetan.com/cooking/panchphoron/

サンバルパウダー

http://minami-indo.com/class-preview-mixed-spices

マドラスカレーパウダー

タミルカレーパウダー

マッサル

スリランカ

マレーシア

ブンブバリ

https://moon.ap.teacup.com/resepcium/305.html

アドウィー

レバノン

ビザールアシュワ

 

・バハラット

 

https://www.bfpj.org/know/recipe/?id=63

イエメン

ハワイージュ

ヒル

スクッグ

https://ameblo.jp/manmaru-goen/entry-12228983845.html

デュカ

https://macaro-ni.jp/20102

アレッポブレンド

ラスエルハヌート

https://ameblo.jp/fickle-ant/entry-11805956990.html

ザーター

https://tabizine.jp/2018/12/02/220574/

ラ・カーマ

タクリア

チュニジアのバラト

クァラットダッカ

テプル

★ケープ州のカレーパウダー

フェンネルシード 小さじ2

コリアンシード 小さじ2

クミン 小さじ2

シナモンステック 小片

カルダモンの種 5芙分

 

バルバレ

http://www.dubrockers.net/?pid=100051403

ワットスパイス

 

https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-tisanes/info/spice-kaisethu.html

ミトミタ

http://curiouscuisine.media/ethiopia-article-oct-15-jp/

 

・ヨーロッパ

カトルエピス

http://blog.kitchen-labo-bar.com/entry/2016/02/17/204532

 

アメリ

アヒペースト

http://machuyo.com/food/peruvian-foodstuff/peruvian-vegetables/aji-amarillo.html

ケージャンシーズニング

プードル・デ・コロンボ

トリニダード島のマサラ

ステーキレカド

レカド・ロッホ

 

 ・エルブ・ド・プロヴァンス(フランスの伝統的なハーブミックス)
キューバのアドボ(カリブ海、中央・南アメリカのハーブ&スパイスミックス)
ボンベイマサラ(ココナッツ、ゴマ、ケシの実が入ったインドのスパイスミックス)
・タンドーリマサラ(タンドーリチキン用のスパイスミックス)
・トルコのバハラット(ブラックペッパーとミントが効いたハーブ&スパイスミックス)
チュニジアのバラト(シナモンとバラのつぼみのシンプルなミックス)
・ケージャンシーズニング(ガンボ、ジャンバラヤなどで使うアメリカ南部のスパイスミックス)
・ロメスコソース(肉、魚のグリルに合わせるスペイン・カタルーニャ地方の代表的なソース)
・ナムクリップ("唐辛子の水“という意味のタイの調味料)
・ヌクチャム(ベトナムを代表するディップソース)
・柚子胡椒(柚子と唐辛子を使った九州発祥の調味料)
・ザクロとハーブのスープ(ザクロの糖蜜が生むフルーティで甘酸っぱい風味が特徴のイラン料理)
コリアンダースープ(南インド、タルミ・ナードゥ州のホテルのシェフに教えてもらったスパイシー料理)
・サスーン(プロヴァンスのルブレンに古くから伝わる、濃いマヨネーズのようなソース)
・セビーチェ(2000年前からペルーに伝わるスパイシーな魚のマリネ)
・ラムコルマ(スパイスとヨーグルトで風味付けをしたラムのカレー。代表的なムガール帝国の宮廷料理)
・チキンワット(ワットはエチオピアのお惣菜で、これはスパイスの効いたチキンのシチュー。クスクスなどとサーブする)
ラクサ(スパイスが効いたココナッツミルクのスープが特徴の、マレーシアの麵料理)