akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

ウップチキンカレー

 

タマネギを使わないバターチキンに気をよくし、トマトを使わないウプカレーに挑戦。

 

バターチキンはタマネギを使わずグルタミン酸はトマト、甘味はジャムで補っていた。酸味があまり好きではないので、トマトを使わないウプカレーは好みなはず。

 

ただし、入手できたレシピは以下のようにあいまい。

 

スパイスで香り付けした油でタマネギと鶏肉を炒め、ひとつまみのターメリックと塩で味付けし、少量の水を加えてひと煮立ちさせる。

 

 

 

 

プロにはこれで十分なんだろうな。

詳細なことが書いていないレシピは、これはこれで宝の地図のようで楽しい。最近は少し読み解けるようになってきた。

次はパンチフォロンの登場かな。