akon2.00βのよっぱらいの戯言

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カタルーニャ地方の家庭料理 おいしくて作りやすい、スペイン北部の伝統的な郷土食

 

スペインではなく、カタルーニャ語圏(バレアレス諸島の料理は含まず)の料理に限定指定。逆に言えば、バレアレス諸島の料理は気になる。

https://artsandculture.google.com/story/5wVRjhJFQxdvLg?hl=ja

 

・アーモンドはマルコナ種

・干しぶどうはサルタナ種

・松の実はスペイン産

 

パン・トゥマカ→パン(パ・デ・パジェス)にトマトを塗る

カタルーニャソウルフード

https://note.com/takeblog_spain/n/na6b5fb2e045f

 

ニョラ

https://diverse.co.jp/spice/452/

 

フィデウス→ショートパスタ

https://ameblo.jp/granjapon/entry-12127794205.html

 

ソフレジッツ

https://note.com/syokubun/n/ndabc1bd34106

 

ピカーダ

にんにく、ナッツ類、パセリなどを叩き潰したものにオリーブオイルを加えた物

https://www.nakainotabi.com/how-to-make-a-delicious-picada-sauce/

 

アイオリ

ニンニク入りマヨネーズ

https://recipe.suntory.co.jp/recipe/006236

 

ロメスクソース

ナッツ、パプリカとトマトの旨味がぎっしり詰まった万能ソース

https://note.com/travelingfoodlab/n/n5816622807e2

 

 

エスケイシャーダ→塩漬け鱈のサラダ

http://www.spainnews.com/recetashitsuji/200804.html

 

エスカリバーダ→焼き野菜

https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06056.html

 

 

シャト→炒ったアーモンド、ヘーゼルナッツ、酢、ニンニク、油、塩に浸したパンくず、ニョラ(ピーマンの一種)といった材料で作られるソース

https://tinyurl.com/2nd8jf2q

 

アマニーダ→サラダ

 

トリンチャツ

https://tinyurl.com/2loess9e

 

サンファイナ→夏野菜の煮込み

https://cookpad.com/recipe/3253799

 

 

カルソターダ→焼きネギ

https://www.figurika.com/spain/calcots-catalan-cuisine/

 

エンペドゥラッツ→白いんげん豆のサラダ

 

ソパ・デ・ファリゴラ→にんにくスープ

https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06012.html

 

ソパ・デ・ガレッツ→エスクデーリャの残り出汁

https://granjapon.co.jp/archives/recipe/jamon07

 

クロチャ

https://k-maruyama.blogspot.com/2013/11/blog-post_22.html

 

 

ブニョルス・デ・バカリャ→干しだらの揚げ物

https://gatto-e-topo.blogspot.com/2015/01/blog-post.html

 

 

スケッツ・デ・ペイシュ→魚の煮込み料理

 

サルスエラ→魚介の煮込みサフラン風味

https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07111.html

 

クレメンティーナ→みかん

 

チャパディーリョ→うなぎの開きの干し物

アンギラ・フマーダ→うなぎの燻製

 

エスクデーリャ→お肉、ソーセージと野菜のごった煮

https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-spain/letter_2452

 

フリカンドー

https://takeblog-spain.com/recipe-beef-stew-spanish

https://kote2bengal.hatenablog.jp/entry/2017/02/18/200000


チョコレート入りシチュー

→コニラムショコラータ

https://tinyurl.com/2ztk3ge6

 

 

手作りブティファラソーセージ白いんげん豆の炒めもの

→豚の赤身と脂身を使ったソーセージ

https://www.los-reyes-magos.net/cgi-bin/los-reyes-magos/siteup.cgi?category=3&page=

 

アロス・ネグラ→黒いパエリア

https://www.spain.info/ja/resipi/arosu-neguro/

 

コカ→チーズをのせないピザ

 

 

クレマ・カタラーナ

クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子。カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。

https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07096.html


パネジェッツ

スペイン・カタルーニャ地方の祝い菓子

https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/09156.html


カルキニョーリス

アーモンドを使った甘い焼き菓子

https://takeblog-spain.com/recipe-carquinyolis

 

メンジャール・ブラン

https://sandonomes.exblog.jp/

 

メル・イ・マト→マト(山羊で作ったカッテージチーズ)にメル(はちみつ)をかけて食べる

https://www.elle.com/jp/gourmet/a78541/gpi-sekainooyatsu-barcelona-14-0602/

 

サン・ジョアンのコカ→砂糖漬けフルーツをのせた菓子パン

サン・ジョアンの日の夜に家族や友人と一緒に食べる。

https://www.spain.info/ja/resipi/satou-zuke-furuutsu-santo-joan-keeki/

 

モナ・デ・パスクア→イースターケーキ

https://www.spain.info/ja/resipi/mona-pasukua/

 

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目次
はじめに
カタルーニャの基礎知識
パン・トゥマカ

基本の食材と調味料

 

Bases de la cuina tradicional catalana
基本の料理とソース

ソフレジッツ
ピカーダ
魚介のスープストック

アイオリ

ロメスクソース

 

Verdures i sopes

野菜料理とスープ

エスケイシャーダ

エスカリバーダ

ほうれん草の炒めもの

シャト

アマニーダ

トリンチャツ

サンファイナ

そら豆のミント風味

カルソーダ

なすの詰めもの

エンペドゥラッツ

ソパ・デ・ファリゴラ

ソパ・デ・ガレッツ

ソパ・デ・ペイシュ

 

Peixos i marises

魚介料理

ブニョルス・デ・バカリャ

たらと松の実の煮込み
えびの粗塩焼き
たらのパプリカ風味

いかの詰め物

スケッツ・デ・ペイシュ

たらのアイオリグラタン
いかとじゃがいもの煮込み
小いかの木の実炒め
サルスエラ
たいの塩がま焼き

 

Carns

肉料理

エスクデーリャ

フリカンドー
チョコレート入りシチュー

鶏肉とプルーンの煮込み

鴨と洋梨の煮込み

手作りブティファラソーセージと白いんげん豆の炒めもの

豚肉のミルク煮

牛レバーとキャラメル玉ねぎ

鶏肉のサンファイナ
肉団子といかの煮込み

鶏肉とえびの煮込み

 

Arrossos, pastes i coques
ごはん、麺、コカ

アロス・ネグラ

海と山の米料理

フィデウス

カネロンス

ミックス・コカ

いわしのコカ

エスカリバーダのコカ

 

Postres
お菓子

クレマ・カタラーナ
パネジェッツ
カルキニョーリス

メンジャール・ブラン

メル・イ・マト

松の実のコカ
サン・ジョアンのコカ
洋梨のコンポート
モナ・デ・パスクア

 

カタルーニャ食材コラム
きのこ
干しだら

ソーセージ

お酒

 

年間行事でいただく特別なごはん
クロチャ
クリスマスのテーブルセッティング

 

カタルーニャ地方の食と文化
バルセロナ

タラゴナ

リェイダ
ジローナ