スペインではなく、カタルーニャ語圏(バレアレス諸島の料理は含まず)の料理に限定指定。逆に言えば、バレアレス諸島の料理は気になる。
https://artsandculture.google.com/story/5wVRjhJFQxdvLg?hl=ja
・アーモンドはマルコナ種
・干しぶどうはサルタナ種
・松の実はスペイン産
パン・トゥマカ→パン(パ・デ・パジェス)にトマトを塗る
https://note.com/takeblog_spain/n/na6b5fb2e045f
ニョラ
https://diverse.co.jp/spice/452/
フィデウス→ショートパスタ
https://ameblo.jp/granjapon/entry-12127794205.html
ソフレジッツ
https://note.com/syokubun/n/ndabc1bd34106
ピカーダ
にんにく、ナッツ類、パセリなどを叩き潰したものにオリーブオイルを加えた物
https://www.nakainotabi.com/how-to-make-a-delicious-picada-sauce/
アイオリ
ニンニク入りマヨネーズ
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/006236
ロメスクソース
ナッツ、パプリカとトマトの旨味がぎっしり詰まった万能ソース
https://note.com/travelingfoodlab/n/n5816622807e2
エスケイシャーダ→塩漬け鱈のサラダ
http://www.spainnews.com/recetashitsuji/200804.html
エスカリバーダ→焼き野菜
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06056.html
シャト→炒ったアーモンド、ヘーゼルナッツ、酢、ニンニク、油、塩に浸したパンくず、ニョラ(ピーマンの一種)といった材料で作られるソース
アマニーダ→サラダ
トリンチャツ
サンファイナ→夏野菜の煮込み
https://cookpad.com/recipe/3253799
カルソターダ→焼きネギ
https://www.figurika.com/spain/calcots-catalan-cuisine/
エンペドゥラッツ→白いんげん豆のサラダ
ソパ・デ・ファリゴラ→にんにくスープ
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06012.html
ソパ・デ・ガレッツ→エスクデーリャの残り出汁
https://granjapon.co.jp/archives/recipe/jamon07
クロチャ
https://k-maruyama.blogspot.com/2013/11/blog-post_22.html
ブニョルス・デ・バカリャ→干しだらの揚げ物
https://gatto-e-topo.blogspot.com/2015/01/blog-post.html
スケッツ・デ・ペイシュ→魚の煮込み料理
サルスエラ→魚介の煮込みサフラン風味
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07111.html
クレメンティーナ→みかん
チャパディーリョ→うなぎの開きの干し物
アンギラ・フマーダ→うなぎの燻製
エスクデーリャ→お肉、ソーセージと野菜のごった煮
https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-spain/letter_2452
フリカンドー
https://takeblog-spain.com/recipe-beef-stew-spanish
https://kote2bengal.hatenablog.jp/entry/2017/02/18/200000
チョコレート入りシチュー
→コニラムショコラータ
手作りブティファラソーセージと白いんげん豆の炒めもの
→豚の赤身と脂身を使ったソーセージ
https://www.los-reyes-magos.net/cgi-bin/los-reyes-magos/siteup.cgi?category=3&page=
アロス・ネグラ→黒いパエリア
https://www.spain.info/ja/resipi/arosu-neguro/
コカ→チーズをのせないピザ
クレマ・カタラーナ
クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子。カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07096.html
パネジェッツ
スペイン・カタルーニャ地方の祝い菓子
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/09156.html
カルキニョーリス
アーモンドを使った甘い焼き菓子
https://takeblog-spain.com/recipe-carquinyolis
メンジャール・ブラン
メル・イ・マト→マト(山羊で作ったカッテージチーズ)にメル(はちみつ)をかけて食べる
https://www.elle.com/jp/gourmet/a78541/gpi-sekainooyatsu-barcelona-14-0602/
サン・ジョアンのコカ→砂糖漬けフルーツをのせた菓子パン
サン・ジョアンの日の夜に家族や友人と一緒に食べる。
https://www.spain.info/ja/resipi/satou-zuke-furuutsu-santo-joan-keeki/
モナ・デ・パスクア→イースターケーキ
https://www.spain.info/ja/resipi/mona-pasukua/
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目次
はじめに
カタルーニャの基礎知識
パン・トゥマカ
基本の食材と調味料
Bases de la cuina tradicional catalana
基本の料理とソース
ソフレジッツ
ピカーダ
魚介のスープストック
アイオリ
ロメスクソース
Verdures i sopes
野菜料理とスープ
エスケイシャーダ
エスカリバーダ
ほうれん草の炒めもの
シャト
アマニーダ
トリンチャツ
サンファイナ
そら豆のミント風味
カルソーダ
なすの詰めもの
エンペドゥラッツ
ソパ・デ・ファリゴラ
ソパ・デ・ガレッツ
ソパ・デ・ペイシュ
Peixos i marises
魚介料理
ブニョルス・デ・バカリャ
たらと松の実の煮込み
えびの粗塩焼き
たらのパプリカ風味
いかの詰め物
スケッツ・デ・ペイシュ
たらのアイオリグラタン
いかとじゃがいもの煮込み
小いかの木の実炒め
サルスエラ
たいの塩がま焼き
Carns
肉料理
エスクデーリャ
フリカンドー
チョコレート入りシチュー
鶏肉とプルーンの煮込み
鴨と洋梨の煮込み
手作りブティファラソーセージと白いんげん豆の炒めもの
豚肉のミルク煮
牛レバーとキャラメル玉ねぎ
鶏肉のサンファイナ
肉団子といかの煮込み
鶏肉とえびの煮込み
Arrossos, pastes i coques
ごはん、麺、コカ
アロス・ネグラ
海と山の米料理
フィデウス
カネロンス
ミックス・コカ
いわしのコカ
エスカリバーダのコカ
Postres
お菓子
クレマ・カタラーナ
パネジェッツ
カルキニョーリス
メンジャール・ブラン
メル・イ・マト
松の実のコカ
サン・ジョアンのコカ
洋梨のコンポート
モナ・デ・パスクア
カタルーニャ食材コラム
きのこ
干しだら
ソーセージ
米
水
お酒
年間行事でいただく特別なごはん
クロチャ
クリスマスのテーブルセッティング
リェイダ
ジローナ