サグチキン
サグ=青菜・からし菜
パラク=ほうれん草
チキンコルマ
コルマ=ヨーグルト煮込み
チキンティッカ
タンドリーチキンの骨を外して切り分けたもの
窯のない家でも作れるナン→フライパンで焼く
歯が折れるほど硬いアイス クルフィ
チキンマサラ
マサラ=スパイス
ベイガンバルタ
ベイガン=なす
バルタ=野菜を煮込んだもの
ゴアンプロウン
ゴアン=ゴア州の=ゴア風
プロウン=えび
アルゴビ
アル=じゃがいも
ゴビ=カリフラワー
チャトニ
パロタ→パイ
ワダ→スパイシードーナツ
イドゥリ→蒸しパン
半日分の野菜が摂れる コロンブ
ポリヤル→ココナッツ野菜炒め
チキン65→唐揚げ
インド軍の兵士向けの料理として1965年に作られたためという説。
ある新進的なホテル経営者が発案した65種類の唐辛子を使っているためという説。
生まれて65日目の鶏の肉を使うためという説。
鶏1羽を65個に切り分けて作るためという説。
罪の味 揚げバナナ
プーリ→揚げチャパティ
目次
まとめて煮込むだけのバターチキンカレー
サグチキン
カリー界のベストマイルド チキンコルマ
チキンティッカ
窯のない家でも作れるナン
歯が折れるほど硬いアイス クルフィ
ホットなカリーの助け舟 ラッシー
実家のような安心感 チャパティ
キーマ
5回飲めばもう病みつき マサラチャイ
チキンマサラ
ダールタルカ
印欧奇跡の融合 ポークヴィンダルー
ゴアンプロウン
ターメリックライス
ご飯の帝王 チキンビリヤニ
アルゴビ
ドーサ
みそ汁の遠い親戚 ラッサム
ケララチキン
港町が生んだ絶品 フィッシュカレー
南インドの主役 サンバル
チャトニ
甘くないスパイシードーナツ ワダ
パロタ
ワダ
ほくほくとろとろなカボチャカレー
半日分の野菜が摂れる コロンブ
イドゥリ
コロンブ
ポリヤル
チキン65
罪の味 揚げバナナ
プーリ