確かに、最近は、「味醂干し」をみなくなった。
「精進揚げの煮つけ」というのがあったが、父は残った天ぷらを翌日の朝の味噌汁に入れていたな。
ししとうを三パック、ごま油を熱して炒める。酒と水をひたひたにし、薄い醤油味にして、弱火で小一時間煮詰める。
「新しいフライパンをおろすときは、新しいドレスをおろすときにり緊張する」
「デパートで一番好きなのは地下の食品売り場」
「人がお弁当を食べている。おかずをのぞき込まずに通り過ぎることができたら偉人だと思う」
卵とレバーのウスターソース漬け
https://stakano.blogspot.com/2011/11/blog-post_25.html
グラス・ド・ヴィヤンド→向田邦子も盗めなかった味→ステーキソース
フォンドヴォーを煮込んだもの
https://www.mr-cook.net/european/glace-de-viande.php