目次
【CONTENTS】
はじめに
アラブ料理とは?
アラブごはんの下準備
アラブごはんに使う特別な食材
【Part 1 スープ&前菜など】
レンズ豆のスープ、リゾーニのスープ、シーフードスープ、エジプト風モロヘイヤスープ、ピタパン、ホンモス(フムス)、焼きなすと白ごまのペースト、ムタッバルのミートソースがけ、焼きなすと野菜のサラダ、パプリカとくるみのペースト、シャクシューカ、オクラのオイル煮、いんげんのトマト煮、そら豆のにんにくパクチーあえ、マリネ2種(なすのにんにくビネガーマリネ、トマトのにんにくビネガーマリネ)、パセリとブルグルのサラダ、揚げパンのせサラダ、アラブサラダ、ヨーグルトときゅうりのサラダ
【Part 2 野菜&豆料理】
白いんげん豆のトマト煮込み、キャベツのマハシー、オクラのポタージュ風、シリア風モロヘイヤの煮浸し、里芋の煮込み、カリフラワーの揚げ煮
【Part 3 肉料理】
グリル3種(コフタ、ラムの串焼き、チキングリル)、ミートボールのオーブン煮込み、フライドクッベ、お米のクッバ、なすのファッテ、餃子のヨーグルト煮、揚げなすとひき肉の煮込み、チキンとくるみの煮込み、シリア風ビッグハンバーグ
【Part 4 米料理】
チキンのカブサ、揚げ魚の炊き込みごはん、コシャリ、エジプト風肉のファッタ、マクルーベ、そら豆ごはん、シャアリーヤ入りライス
【Part 5 軽食】
ひき肉のピザ、ひよこ豆のコロッケ、チキンのシャワルマ、にんにくクリーム、サンブーサ(サモサ)2種(チーズのサンブーサ、ひき肉のサンブーサ)、ひよこ豆とヨーグルトのファッテ、ホットひよこ豆
【Part 6 お菓子&飲みもの】
バクラワ、マアムール、白ごまのクッキー、アラブ風ショートブレッド、エジプト風パンプディング、チーズのハラーワ、ミルクプリン、トルココーヒー、レモンミントドリンク、ヨーグルトドリンク
【アラブの国で見つけたおいしいものと食にまつわる風景】
地元の人たちでいつもにぎわう――スーク
誰もが感激する食の宝庫!――レバノンのレストラン
老若男女に愛される――お菓子屋
人々が待ち望む――ラマダーンの風景と食卓
Index(主な食材別)