akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

はじめてのアラブごはん

 

目次
【CONTENTS】

はじめに 
アラブ料理とは? 
アラブごはんの下準備 
アラブごはんに使う特別な食材 


【Part 1 スープ&前菜など】

レンズ豆のスープ、リゾーニのスープ、シーフードスープ、エジプト風モロヘイヤスープ、ピタパン、ホンモス(フムス)、焼きなすと白ごまのペースト、ムタッバルのミートソースがけ、焼きなすと野菜のサラダ、パプリカとくるみのペースト、シャクシューカ、オクラのオイル煮、いんげんのトマト煮、そら豆のにんにくパクチーあえ、マリネ2種(なすのにんにくビネガーマリネ、トマトのにんにくビネガーマリネ)、パセリとブルグルのサラダ、揚げパンのせサラダ、アラブサラダ、ヨーグルトときゅうりのサラダ

【Part 2 野菜&豆料理】

白いんげん豆のトマト煮込み、キャベツのマハシー、オクラのポタージュ風、シリア風モロヘイヤの煮浸し、里芋の煮込み、カリフラワーの揚げ煮

【Part 3 肉料理】

グリル3種(コフタ、ラムの串焼き、チキングリル)、ミートボールのオーブン煮込み、フライドクッベ、お米のクッバ、なすのファッテ、餃子のヨーグルト煮、揚げなすとひき肉の煮込み、チキンとくるみの煮込み、シリア風ビッグハンバーグ

【Part 4 米料理】

チキンのカブサ、揚げ魚の炊き込みごはん、コシャリ、エジプト風肉のファッタ、マクルーベ、そら豆ごはん、シャアリーヤ入りライス

【Part 5 軽食】

ひき肉のピザ、ひよこ豆のコロッケ、チキンのシャワルマ、にんにくクリーム、サンブーサ(サモサ)2種(チーズのサンブーサ、ひき肉のサンブーサ)、ひよこ豆とヨーグルトのファッテ、ホットひよこ豆

【Part 6 お菓子&飲みもの】

バクラワ、マアムール、白ごまのクッキー、アラブ風ショートブレッド、エジプト風パンプディング、チーズのハラーワ、ミルクプリン、トルココーヒー、レモンミントドリンク、ヨーグルトドリンク

【アラブの国で見つけたおいしいものと食にまつわる風景】

地元の人たちでいつもにぎわう――スーク

炭火焼肉を堪能しよう――エジプトのケバーブギー

誰もが感激する食の宝庫!――レバノンのレストラン

老若男女に愛される――お菓子屋

人々が待ち望む――ラマダーンの風景と食卓


Index(主な食材別)