akon2.00βのよっぱらいの戯言

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マンマが教えるシチリアのおうちごはん

 

シチリアの注目食材

・ブロンテのピスタチオ

・アーヴォラのアーモンド

・トラーパニの塩

・パキーノのチェリートマトドライトマト

・パンテッレリーア島のケッパー

・ノチェッラー・デル・ベリチェの食用オリーブ

 

目次

【CONTENTS】

・はじめに
シチリア料理とは?
シチリアの注目食材
・オリーブオイルについて
・本書に登場する食材
シチリア料理の準備編

【Capitolo 1 野菜&チーズ料理】

・オレンジとフェンネルのサラダ
・パンテッレリーア島風サラダ
・定番のカポナータ
シチリアブルスケッタ
・なすのインヴォルティー
・なすのパテ
・なすのコトレッタ
・なすのリピエノのトマトソース煮込み
・かぼちゃのアグロドルチェ
・ズッキーニのパルミジャーナ
ブロッコリーの赤ワイン煮込み
・カリフラワーのフリッテッレ
・フライドポテトと玉ねぎのフリッタータ
・じゃがいもとサーモンのガトー
ひよこ豆のスープ
ブラックオリーブととろけるチーズ焼き

【Capitolo 2 パスタ&米料理】

・手打ちパスタ カヴァテッリ/マッケローニ
・ノルマ風パスタ
・ノルマ風なすのインヴォルティー
シチリアマンマ風ロマネスコのパスタ
シチリア風ペーストのパスタ
・馬車引き夫風スパゲッティ
・揚げズッキーニのパスタ
・めかじきとなすのパスタ
・いわしとチェリートマトのスパゲッティ
・いわしとフィノッキエットのパスタ
・エオリア風パスタ
・サーモンのパスタ ブランデー風味
・ツナとドライトマトのパスタ
・豚バラのトマトソースパスタ
・パスタのオーブン焼き
・えびとズッキーニのリゾット
・えびとズッキーニのパスタ
・かぼちゃとピスタチオのリゾット
・ほうれん草とパンチェッタのリゾット
・牛肉のクスクス
・米のティンバッロ

【Capitolo 3 肉&魚料理】
・ポルペッテのトマトソース煮
・ピスタチオとクリームチーズのポルペッテ
・マンマのミートローフ
・ファルソマーグロ
・牛肉のピッツァイオーラ(ピザ職人)風
・牛肉のスペッツァティー
パレルモ風コトレッタ
メッシーナ風肉巻き
・ウサギ肉の白ワイン風味
・鶏肉のレモン風味
・仔羊のオーブン焼き
白いんげん豆と豚皮のスープ
・たことじゃがいもとマンゴーの冷製サラダ
・干し鱈のサラダ
・まぐろのアグロドルチェ
・いわしのベッカフィーコ
シチリア風めかじきのホイル焼き
・めかじきのインヴォルティー
・いかのリピエノ
ムール貝とじゃがいもの温製サラダ
ムール貝のパン粉オーブン焼き
ミニトマトのパン粉オーブン焼き

【Capitolo 4 ドルチェ&スナック】
・巻かないカンノーロ
・基本のリコッタクリーム
・カッサータのオーブン焼き
・ジャムのクロスター
・復活祭のクッキー
・グラニータとブリオッシュ
メッシーナ発祥リーゾ・ネーロ
カターニア風アーモンド・チョコレート
・アガタ流カスタードクリーム
・アランチーニ
カターニア風スカッチャータ

【コラム】
シチリア人の食へのこだわり
・料理とワインの合わせ方
・イタリアの食後酒
シチリア人の朝ごはん

・マンマプロデュースの食後酒

・Indice 主な食材別索引