akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

北欧料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ101

 

りんごの種類が多い。

 

横浜のデンマーク料理の店では、スモーガスボード(バイキング料理)としてざっくりでてきたけど、こうゆうことだったんだな。

 

クリスブレッド

平たく乾いた北欧のクラッカー状のパン

 

スモーブロ

→バターを塗ったパン

 

フレンチ・キャビア

ニジマスの卵

 

ヴェステルボッテン・チーズ

https://tinyurl.com/2992nx9m

 

フリカデラ

→ハンバーグ

https://kayopi03.hatenablog.com/entry/2020/02/06/205156

 

ヤンソンの誘惑

→じゃがいもとアンチョビを重ねてグラタン仕立てにしたスウェーデンの伝統料理

https://hokuokocha.jp/html/page33.html

 

フリカッセ

→お肉を炒めてから煮込む料理

 

シュニッツェル

→バター風味の薄焼きカツレツ

 

カレビネッテ

→挽き肉ステーキ

 

フリカデラ

スウェーデン風ミートボール こけももジャム添え

 

リンドストローム風ステーキ

→ビーツのピクルス、ケッパー、玉ねぎを混ぜた牛ひき肉のステーキ

 

メディスタ・ソーセージ

→腸詰めハンバーグ

 

ラブスコウス

玉ねぎとじゃがいもをたっぷり使い、ローリエと胡椒の風味を加えた牛肉の煮込み

 

エーブルスキーバ

https://www.kurashiru.com/recipes/00c57b8f-5624-4b39-8ddb-2a55519403e9

 

グルッグ

→スパイス・ホットワイン

 

フレスケスタイ

→ロースト・ポーク

 

リ・サラマン

→米のミルク粥

https://www.kuramoto.dk/food/risengroed

 

りんごの種類

グルボー、ディスカバリーコリーナ、ブレデエーブル、グロスティン、フィリパ、むつ、ホルスタイン・コックス、コックス・オランジュイングリッド・マリー、エルスター、ガラ・マスト、ベラ・デ・ボスコップ、ピジョン

 

目次

北欧の基本情報
北欧の歴史
北欧をより深く知るための8項目
北欧の気候と人々の暮らし方
北欧料理の基礎知識
北欧料理の特徴

◇第1章 北欧料理を作る
1 乳製品で始める朝ごはん
フュン島に伝わる蕎麦のミルク粥
オートミール粥 ルバーブのコンポートを添えて
薄焼きパンケーキ フレッシュ・ベリーを添えて
発酵乳とりんご煮マッシュ ライ麦パンの甘いそぼろを添えて
大麦ミルク粥 温かい丸すぐりのコンポートを添えて
ライ麦パンのバタートースト ブルーチーズと黒すぐりジャムをのせて
冷蔵発酵パン バター、チーズ、いちごのジャムを添えて
コラム1 「北欧の朝ごはん」

2 オープンサンドイッチ『スモーブロ』
じゃがいもスモーブロ マヨネーズとベーコンのトッピング
海老・トマト・レタスのスモーブロ
平目のフィレと海老のコンビネーション・スモーブロ『流れ星』
鯖のフライパン焼きスモーブロ『鯖のサラダ』
『夏のサラダ』スモーブロ 夏野菜の燻製フレッシュチーズ和え
卵とトマトのスモーブロ
ハムとマスタード・クリームで和えた野菜のスモーブロ
鰊のマリネのスモーブロ/鰊のマリネ
鰊のマリネとビーツのスモーブロ/ビーツのピクルス・きゅうりのピクルス
甘酢マリネの鰊スモーブロ
鱒の胡椒・オレンジマリネのスモーブロ ディル風味マスタード・ドレッシングを添えて
『ライオンごはん』スモーブロ タルタルステーキ・スモーブロ
温かいレバーパテのスモーブロ きゅうりのピクルスを添えて
チーズ・スモーブロ
コラム2 「普段のスモーブロと特別な日のスモーブロ」

3 スープ・サラダ・卵料理・野菜料理
ハーブたっぷりのオランデーズソースをかけたアスパラガス
アスパラガスのポタージュ
ライ麦生地のじゃがいもピザ 葉にんにくの香りを添えて
グリーンピースのポタージュ ミント風味のホイップクリームを添えて
『汚れた卵』 半熟ゆで卵のマスタードソースかけ
ほうれん草のバター炒め 落とし卵とライ麦パンクルトンを添えて
クリームソースで和えた鶏とアスパラガスと海老のタルトレット
海老のカクテル
カリフラワーのポタージュ グリル焼きカリフラワーのトッピング
鶏・ベーコン・じゃがいものサラダ
茹でカリフラワーと海老 ハーブ風味のムースリーヌ・ソース添え
鶏のサラダ カリカリ鶏皮のトッピング
鱒とズッキーニ入りグリーンサラダ ラズベリービネグレット
鱈のマリネ フェンネルサラダ添え
じゃがいもオープンオムレツ トマト・あさつき入り
じゃがいものポタージュ カリカリベーコンのトッピング 
ほうれん草のタルト ヘーゼルナッツとチーズ入り
ブロッコリーのスフレ・グラタン バターソース添え
丸麦のきのこリゾット
黄えんどう豆の煮込みポタージュ風
菊芋のクリーム煮 スモークサーモン添え
スウェーデン風チーズのタルト グリーンサラダ添え
かぼちゃのポタージュ 炒ったかぼちゃの種のトッピング
コラム3 「北欧の家庭料理」

4 魚料理
ムール貝のビールとシュナップス蒸し ハーブの香りを添えて
ランプフィッシュキャビアサワークリーム和え ベイクドポテトにのせて
ガーフィッシュのテリーヌ 西洋わさびのクリーム添え
カレイのバター焼き じゃがいもとパセリソースを添えて
白身魚のロールキャベツ トマトソース添え
アカザエビ にんにくバジル風味ディップを添えて
ザリガニパーティー ザリガニ、ディルのドレッシング、バケット にシュナップスを添えて
魚の『フリカデラ』 レムラード・ソースとライ麦パンを添えて
白身魚のオーブン焼き 西洋わさび風味のビーツサラダを添えて
ノルウェー風魚のクリームスープ
鰊のバター焼き セージ・チップス、マッシュポテト、こけももを添えて
ヨーロッパヒラガキ りんごと西洋ワサビのマリネを添えて
ヤンソンの誘惑』 アンチョビ風味じゃがいもグラタン
茹で鱈 定番のつけ合わせを添えて
鱈の子バター焼き ケールとりんごのマヨネーズ和え
コラム4 「北欧の魚介類」

5 肉料理
鶏のフリカッセ
鶏胸肉のフライパン焼き ルバーブの塩味コンポートを添えて
バター風味の薄焼きカツレツ『シュニッツェル』 夏野菜を添えて
ホットドッグ 玉ねぎの揚げ焼き添え
デンマーク風ハンバーグ『フリカデラ』 ポテトサラダを添えて
骨抜き丸鶏のパテ入りロースト きゅうりのサラダとグリーンサラダ
ソーセージ 北欧風ポテトサラダ
挽き肉ステーキ『カレビネッテ』 いんげん・にんじん添え
マスタード風味豚ロース・ステーキ 『おばあちゃんのドレッシング』で和えたグリーンサラダを添えて
鶏もも肉と野菜のオーブン焼き オーブンポテトを添えて
鹿肉の煮込み ジロール茸入り
雉胸肉のベーコン巻き 根菜のオーブン焼きとブラックベリーを添えて
スウェーデン風ミートボール こけももジャム添え
ミートローフ『うさぎ肉もどき』 クリームソースと赤すぐりのジュレを添えて
牛ひき肉のステーキ・リンドストローム風 スウェーデン風根菜マッシュを添えて
腸詰めハンバーグ『メディスタ・ソーセージ』 温かいポテトサラダとマスタードを添えて
りんごとプルーン入りロール・ローストポーク 茹でじゃがいもとブラウンソースを添えて
『ラブスコウス』 デンマーク風肉じゃが
『りんご豚』厚切り豚バラ肉とりんごのソテー 根セロリのタイム風味
仔羊肉のキャベツ煮 じゃがいも入り
牛肩バラ肉の煮込み レーズン入り西洋わさびのソース
『燃える愛』 カリカリベーコンと玉ねぎソテーをトッピングしたマッシュポテト
ローストビーフ じゃがいもグラタンを添えて
コラム5 「普段の肉料理と特別な日の肉料理」

6 スイーツ
エルダーフラワー・コーディアル
いちごとルバーブのレモネード
ルバーブといちごのトライフル
バターミルクの冷たいスープ カマヨンカ・ビスケット添え
赤いベリーのコンポート 生クリームを添えて
スウェーデン風チーズケーキ いちごのマリネを添えて
黒すぐりのコーディアル&黒すぐりジャム
『鳥の巣』焼きメレンゲ ホイップクリームと晩夏のベリーを添えて
『昔風りんごケーキ』 りんご煮マッシュのスイーツ
レモンのスフレムース
コラム6 「一年を通じたスイーツいろいろ」

7 デンマークでの誕生日とクリスマスのお祝い料理
誕生日のお祝いパン ホイップクリームを添えたホットココア
ユトランド地方に伝わるお祝いライ麦パンケーキ 黒すぐりジャム入り
いちごのお祝いケーキ
コラム7 「誕生日」
米のミルク粥 バターとシナモンシュガー添え
ころころパンケーキ『エーブルスキーバ』 スパイス・ホットワイン『グルッグ』を添えて
鴨肉のロースト りんごとプルーン、紫キャベツの甘酢煮、キャラメルポテト、ブラウンソースを添えて
スウェーデン風クリスマス・ハム ケールのクリーム煮を添えて
デンマーク風豚のロースト『フレスケスタイ』 冬野菜のサラダとオーブンポテトを添えて
米のミルク粥のクリーム和え『リ・サラマン』 チェリーソース添え・マジパン豚
コラム8 「クリスマスの季節」

◇第2章 北欧料理を知る
食材図鑑
飲み物図鑑
料理の組み合わせ方
索引