akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

ベースのお勉強

  • カイピリンニャ ピンガ(サトウキビ)
  • コペンハーゲンorレッドバイキング アクアビット(ジャガイモ)・・・スカンジナビア
  • フィズ:酒の入ったレモン・スカッシュ
  • コリンズ:酒にレモン・ジュースと糖分を加え、ソーダ水で割ったドリンクのこと。グラスがフィズと違う
  • リッキー:生ライム(あるいは生レモン)を絞って入れ、ソーダ水で満たしたミックス・ドリンク。ミックス・ドリンクってなによw
  • クーラー:酒にレモンやライム・ジュースと甘味を加え、ジンジャー・エールなどで割ったロング・ドリンク
  • スマッシュ:ミントの葉をつぶして糖分を加え、ベースの酒を注いで、さらにクラッシュド・アイスで満たして十分にステアしたもの
  • ジート:スマッシュにレモンかライム・ジュースを加えたもの
  • アップル・ブランデー:最高級はノルマンディ地方産のカルバドス蒸留酒カルバドスや、ブドウの絞り滓を原料とするマール(グラッパ)なども広い意味でブランデー
  • グラッパ:ワインなどを作るのに余ったブドウの皮、種子、軸などを材料に、ポット・スチル(単式蒸留機)や、圧力釜に絞り滓を入れて蒸気を吹き込むといった方法で造られる、いわゆる「滓取り」ブランデーの、主にイタリア、アメリカで使用される名称。フランスの「マール」を同種のものである。
  • スコッチ・ウイスキー:スコットランドで蒸留、熟成、瓶詰されたウイスキー.ILA
  • バーボン・ウィスキー:51%以上がトウモロコシ
  • ライ・ウイスキー:51%以上がライ麦
  • テネシーウイスキー:テネシー州で造られるバーボン・ウイスキー
  • CANADIAN WHISKY:カナダ産のウイスキー。いわゆるアメリカン・タイプのウイスキーで、主原料にライ麦を使ったやや香味のあるものと、トウモロコシを使ったクリーンでスムーズなものの2タイプにわかれる
  • ハイボール:氷を入れた大きめのタンブラーにウイスキー45mlを注ぎ、ソーダで割り、ステアした飲み物
  • TEQUILA:中南米メキシコのハリスコ州の西シェラ・マドレ山脈山中にある町の名前で、良質のメスカル(アカベ、マゲイなどと同じ龍舌蘭属の植物の名で、その絞り汁からつくられる蒸留酒
  • RUM:ジャマイカキューバ、トリニダートトバコ、プエルトリコなどカリブ海沿岸で生産されるサトウキビを原材料とするスピリッツ
  • シェリー スペイン南部アンダルシア地方の大西洋に面した港町カディスに近い、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ、サンルカール・デ・バラメダ、プエルト・デ・サンタ・マリアの三つの町の周辺地方で産する強化ワイン。強化ワインってなによ