akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

たけのこの鮮度

「たけのこを掘りはじめたら、お湯をわかしておけ」と刷り込まれていたので鮮度について調べてみた。
・「朝」、掘って3分以内なら生まで食べられる。
・1時間以内ならアク抜きがいらない
・アク抜きして水に浸しておけば10日くらいもつ
→これなら、年中手に入るのと同じだ。
知りたかったのは、何時間たつとアク抜きしてもおいしくなくなるかだったが、データはなかった。
なんとなく、午前中におすそ分けが、まわってきて、夕方までには、アク抜きを終えている気がします。この時間まで、処理不能と判断したものは、さらにおすそわけに。翌日に増すことはないですね。来年はFBでつぶやいてみよう。