akon2.00βのよっぱらいの戯言

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南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー

 

 

エリックサウスの稲田さんがこんなこと書いちゃってもいいのという本。

稲田さんがS&Bの赤缶を採り上げるとは。そして、ガラムマサラと同列の扱い。

ガラムマサラS&Bロイヤルマサラと成城石井のマスコットガラムマサラを採り上げている。

 

レトルトカレービリヤニを使うのは反則だ。しかも、なんちやってエリックサウス味になる。

 

スパムでポークビンダルというのも反則

 

ヒングというスパイスを初めて知った。日本で入手できるものはパウダー状で、油で熱すると香ばしい香りになるため、パウダーだがホールスパイスのよう最初に熱した油に入れる。サンバルや野菜系のカレーで使われる。なお、通常の状態では硫黄のようなにおいである。

 

ミーン()コランブ(汁気のあるスパイシーなカレー)

 

 

インドカレーの設計図(http://www.shibatashoten.co.jp/view/00631900/pageindices/index22.html#page=23)

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インドカレーの設計図

 

以下から立ち読みできる。

http://www.shibatashoten.co.jp/view/00631900/html5.html#page=1