これまで、ラーメンは出されたままで食べるべきだと思っていた。
胡椒とか店頭にあっても邪道だと思っていた。
柚子胡椒とか辛子高菜も替え玉まで我慢。
ところが、味楽のとろろ昆布(利尻昆布ラーメンの理論だな)は衝撃的だったので、調べていくと、とろろ昆布+鰹節+刻み海苔の三点セットが最強らしい。
にんにく、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギ、味玉、煮卵とかいった定番ではなく、魚粉、麻辣鮮露、クルアン・プルンの鉄板シリーズでもない、何かがあるのではないか。
・海ぶどう by 植野さん
・トリュフ、マツタケ by 鶴田さん
・花椒 by 岡田さん
・カラスミパウダー+海苔、または、柚子胡椒。味噌ラーメンにはてんぷら by マイソムリエ
となると、ウニとかも。