akon0.98bのよっぱらいの戯言

好客三年不変店 好店三年不変客

ラーメンのトッピング

これまで、ラーメンは出されたままで食べるべきだと思っていた。

胡椒とか店頭にあっても邪道だと思っていた。

柚子胡椒とか辛子高菜も替え玉まで我慢。

ところが、味楽のとろろ昆布(利尻昆布ラーメンの理論だな)は衝撃的だったので、調べていくと、とろろ昆布+鰹節+刻み海苔の三点セットが最強らしい。

にんにく、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギ、味玉、煮卵とかいった定番ではなく魚粉、麻辣鮮露、クルアン・プルンの鉄板シリーズでもない、何かがあるのではないか。
海ぶどう by 植野さん

・トリュフ、マツタケ by 鶴田さん

花椒 by 岡田さん

カラスミパウダー+海苔、または、柚子胡椒。味噌ラーメンにはてんぷら by マイソムリエ

となると、ウニとかも。