akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

ギリシャのごはん

 

ギリシャでもナマコ(フスカ)を食べる


ギリシャの酒
ウゾ
穀物などを原料とし蒸留されたアルコールで、アニスをはじめさまざまなスパイスやハーブのブレンドで香り付けされている


ラキやチプロ
葡萄の搾りかすを原料とした蒸留酒

薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙り、焼けたところからそぎ落とした肉を、ギロピタ、ギロス、ヒーロス、イーロス、ジャイロスと呼ぶ。

 

ピタパン、ピタ

直径20センチくらいの平たく円形のパン

 

スブラキ

串焼き

 

タラモサラダ

タラマ(魚卵)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)

 

サボロ→マリネ

 

サガナキ

チーズを油で焼いたアペタイザ

 

ケフテダキァ

小さいミートボール

 

ムサカ→冷やしたもの

 

メリジャノ→なす

 

アヴゴレモノ

鶏卵と出汁、レモン汁を撹拌して作られるソースもしくはスープ。

 

タヒニ

ゴマペースト

 

ユベチ→パスタをソースで炊く

蓋が付いた土鍋のような容器を使ってオーブンで焼いた肉類のトマトソース煮込みの米粒形パスタ料理

 

スティファド

肉などを小さな玉ねぎと一緒に煮込んだ料理

 

ラザロのパン

https://www.pinterest.jp/pin/290482244701438014/

 

パステ

白ゴマとはちみつを主に、その他砂糖やナッツ類を加え、平らに伸ばし固めたお菓子

 

レシピは以下を参照
https://girisyagohan.blog.jp/archives/cat_50010017.html

 

目次

1 ギリシャのファストフード ギロスとスブラキ

ギロス

おうちギロピタ

ギリシャ風・ふんわりピタパ(ピテス・ヤ・スヴラキァ)

パプリカとフェタチーズのディップ

焼きなすのディップ/サラダ(メリジャノサラタ)

きゅうりとヨーグルトのディップ(ジャジキ)

豚肉のスブラキ

ベーコン巻チキンのスブラキ

ハルミチーズのスブラキ

ソーセージのスブラキ(ルカニコ・スブラキ)

 

2 ギリシャの居酒屋グルメ 小皿料理のメゼ

タラモサラダ

ブラックオリーブとレンズ豆のディップ

ナスのサボロ(メリジャネス・サヴォロ)

いわしのハーブ挟み焼き

えびのサガナキ

チキンのサガナキ(コトプロ・サガナキ)

ほうれん草のサガナキ

フェタチーズ胡麻まぶしサガナキ(フェタ・サガナキ・メ・スサミ)

 

カリフラワーのチーズ風味フリット・スパイシートマトソース添え

ミント風味のケフテダキァ

ミックス野菜のケフテダキァ

アスパラガスのケフテダキァ

たこのケフテダキァ

 

イカの柔らかワイン煮・パセリバターソテー

酔っぱらいのメゼ(ベクリ・メゼ)

 

3 ギリシャのお母さんの味 肉料理

ムサカ

なすの靴(メリジャネス・パプツァキァ)(分量なし)

かぼちゃとヨーグルトのおひとりさまムサカ

スミルナ風ミートボールりトマトソース煮

ギリシャ風ロールキャベツ・肉なしスパイス風味(ラハノドルマデス・ニスティシミ)ギリシャ風ミートローフ(ロロ・メ・キマ)

牛肉のレモンソース煮(モスハリ・レモナト)

ラム肉の紙包み焼き

チキンとオクラのトマト煮

オレガノ&レモンチキン

レモンソース仕立てのチキンロール

 

4 ギリシャのお母さんの味 野菜料理とスープ

ギリシャサラダ

ビーツとギリシャヨーグルトのサラダ(パンジャロサラタ・メ・ヤウルティ・ケ・カリディア)

ロメインレタスのサラダ(マルロサラタ)

コンスタンティノーブル風サラダ

フライパン焼きメリジャノサラタ

ひよこ豆とかぼちゃの煮込み(レヴィスィア・メ・コロキサ)

アマランサスとオリーブの煮込み

ズッキーニのレモン煮

いんげんのオイル煮

野菜のオーブン焼き(ブリアム)

ギリシャビーフスープ(クレアトスパ)

チキンアヴゴレモノスープ(コトスーパ・アヴゴレモノ)

野菜のタヒニスープ

レンズ豆のスープ(ファケス・スパ)


5 ギリシャのお母さんの味 パイとパスタと米料理

ほうれんそうとフェタチーズのパイ

フェンネルの平焼きパイ(マラソピタ)(分量なし)

クラストレス・ズッキーニパイ

マカロニのたこソースあえ

ミートソースのオーブン焼きパイ

牛肉のユベチ

トマトとピーマンの米詰め

ぶどうの葉のハーブライス包み

ほうれん草ごはん(スパナコリゾ)


6 ギリシャ各地を味わう郷土料理

トマトと玉ねぎとオリーブオイルの平焼きピザ

玉ねぎの肉詰め

チキンのレッドソース煮

南エヴィア風手打ちパスタ(クルクビネス)

豚肉の野ウサギ風ガーリックソース煮込み(ヒリノ・ラゴト)

オレンジと甘いスパイスのスティファド

たらの玉ねぎ&カランツソース

ソーセージとピーマンの煮込み


7 ギリシャ人が愛するおやつとスナック

ギリシャイーストドーナッツ

オレンジ風味のオリーブオイルビスケット

ラザロのパン

ごまと蜂蜜のパステ

ミジスラ風チーズの甘いパイ

キシラ島のオリーブオイルラスク

ぶどうのプディング(ムスタレヴリァ)

ごままぶしリングパイ