ギリシャでもナマコ(フスカ)を食べる
ギリシャの酒
ウゾ
穀物などを原料とし蒸留されたアルコールで、アニスをはじめさまざまなスパイスやハーブのブレンドで香り付けされている
ラキやチプロ
葡萄の搾りかすを原料とした蒸留酒
薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙り、焼けたところからそぎ落とした肉を、ギロピタ、ギロス、ヒーロス、イーロス、ジャイロスと呼ぶ。
ピタパン、ピタ
直径20センチくらいの平たく円形のパン
スブラキ
串焼き
タラモサラダ
タラマ(魚卵)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)
サボロ→マリネ
サガナキ
チーズを油で焼いたアペタイザ
ケフテダキァ
小さいミートボール
ムサカ→冷やしたもの
メリジャノ→なす
アヴゴレモノ
鶏卵と出汁、レモン汁を撹拌して作られるソースもしくはスープ。
タヒニ
ゴマペースト
ユベチ→パスタをソースで炊く
蓋が付いた土鍋のような容器を使ってオーブンで焼いた肉類のトマトソース煮込みの米粒形パスタ料理
スティファド
肉などを小さな玉ねぎと一緒に煮込んだ料理
ラザロのパン
https://www.pinterest.jp/pin/290482244701438014/
パステリ
白ゴマとはちみつを主に、その他砂糖やナッツ類を加え、平らに伸ばし固めたお菓子
レシピは以下を参照
https://girisyagohan.blog.jp/archives/cat_50010017.html
目次
1 ギリシャのファストフード ギロスとスブラキ
ギロス
おうちギロピタ
パプリカとフェタチーズのディップ
焼きなすのディップ/サラダ(メリジャノサラタ)
きゅうりとヨーグルトのディップ(ジャジキ)
豚肉のスブラキ
ベーコン巻チキンのスブラキ
ハルミチーズのスブラキ
ソーセージのスブラキ(ルカニコ・スブラキ)
2 ギリシャの居酒屋グルメ 小皿料理のメゼ
タラモサラダ
ブラックオリーブとレンズ豆のディップ
ナスのサボロ(メリジャネス・サヴォロ)
いわしのハーブ挟み焼き
えびのサガナキ
チキンのサガナキ(コトプロ・サガナキ)
ほうれん草のサガナキ
フェタチーズの胡麻まぶしサガナキ(フェタ・サガナキ・メ・スサミ)
カリフラワーのチーズ風味フリット・スパイシートマトソース添え
ミント風味のケフテダキァ
ミックス野菜のケフテダキァ
アスパラガスのケフテダキァ
たこのケフテダキァ
イカの柔らかワイン煮・パセリバターソテー
酔っぱらいのメゼ(ベクリ・メゼ)
3 ギリシャのお母さんの味 肉料理
ムサカ
なすの靴(メリジャネス・パプツァキァ)(分量なし)
かぼちゃとヨーグルトのおひとりさまムサカ
スミルナ風ミートボールりトマトソース煮
ギリシャ風ロールキャベツ・肉なしスパイス風味(ラハノドルマデス・ニスティシミ)ギリシャ風ミートローフ(ロロ・メ・キマ)
牛肉のレモンソース煮(モスハリ・レモナト)
ラム肉の紙包み焼き
チキンとオクラのトマト煮
オレガノ&レモンチキン
レモンソース仕立てのチキンロール
4 ギリシャのお母さんの味 野菜料理とスープ
ギリシャサラダ
ビーツとギリシャヨーグルトのサラダ(パンジャロサラタ・メ・ヤウルティ・ケ・カリディア)
ロメインレタスのサラダ(マルロサラタ)
コンスタンティノーブル風サラダ
フライパン焼きメリジャノサラタ
ひよこ豆とかぼちゃの煮込み(レヴィスィア・メ・コロキサ)
アマランサスとオリーブの煮込み
ズッキーニのレモン煮
いんげんのオイル煮
野菜のオーブン焼き(ブリアム)
チキンアヴゴレモノスープ(コトスーパ・アヴゴレモノ)
野菜のタヒニスープ
レンズ豆のスープ(ファケス・スパ)
5 ギリシャのお母さんの味 パイとパスタと米料理
ほうれんそうとフェタチーズのパイ
フェンネルの平焼きパイ(マラソピタ)(分量なし)
クラストレス・ズッキーニパイ
マカロニのたこソースあえ
ミートソースのオーブン焼きパイ
牛肉のユベチ
トマトとピーマンの米詰め
ぶどうの葉のハーブライス包み
ほうれん草ごはん(スパナコリゾ)
6 ギリシャ各地を味わう郷土料理
トマトと玉ねぎとオリーブオイルの平焼きピザ
玉ねぎの肉詰め
チキンのレッドソース煮
南エヴィア風手打ちパスタ(クルクビネス)
豚肉の野ウサギ風ガーリックソース煮込み(ヒリノ・ラゴト)
オレンジと甘いスパイスのスティファド
たらの玉ねぎ&カランツソース
ソーセージとピーマンの煮込み
7 ギリシャ人が愛するおやつとスナック
オレンジ風味のオリーブオイルビスケット
ラザロのパン
ごまと蜂蜜のパステリ
ミジスラ風チーズの甘いパイ
キシラ島のオリーブオイルラスク
ぶどうのプディング(ムスタレヴリァ)
ごままぶしリングパイ