日本酒のラベルにたいてい以下が書いてある。
http://test.kurand.jp/blog/wp-content/uploads/2014/01/nihonshudo.png
アルコール分
定番は15-16%
日本酒度
味わいの甘味・辛味。プラスほど辛口。
+2.0でやや辛口で、最近の傾向は+1.0
酸度
味わいの濃淡。高いほど濃厚。
定番は1.3-1.4だが、最近の傾向は1.7
アミノ酸度
アミノ酸含有量で、酒のコクや旨味が強くなる。
定番は1.0
ときどき、酵母名が書いてあると香りが強い可能性がある。
・カプロン酸エチルを発生する酵母だとリンゴ系の香り
・酢酸イソアミルを発生する酵母だとバナナ系の香り
ちょっと注意しておこうと思う。