akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

世界のカレー図鑑

 

 

 

そもそもカレーという定義な曖昧なものを世界の料理にマッピングするという大胆な企画。したがって、材料名+スパイスをつかった料理というものはメモから除外した。

 

ミャンマー

オンノウカウソエ

魚醤で味付けしたココナッツミルクのスープに、小麦麺とカレーで味付けした鶏肉を入れたもの。

 

ブルネイ

カリアヤム→チキンカレー

 

アフリカ

ケニアカレー→レモン果汁が入ったバターチキン

http://currychef.blog54.fc2.com/blog-entry-169.html

 

フィジー

カリソロワ→エビカレー→ 海老はココナッツミルクで煮込む。にんにくもスパイスも、水に溶いてから火にかける

カリトア→鶏肉とじゃがいもののカレー

 

ベトナム

カームォイサーオット→魚のカレー炒め

カーリガー→骨付きチキンカレー

http://www.anngon.com/blog/archives/2009/03/cari_ga.html

 

カンボジア

ノムバンチョック・サムロー・プロハークテイ→カレーラーメン

https://www.asiatravelnote.com/2017/12/22/num_banh_chok.php

カリーサラマン

https://bakingtm5.exblog.jp/19841662/

ラオス

オップグア→牛肉のカレー炒め

 

ジャマイカ

カリチキン

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12327723892.html

 

ユウキ ラクサの素

 

カピ

海老を塩漬けにして、発酵

 

目次

●世界のカレーを訪ねる
●カレーの世界史
カレーの日本史
●本書を読む前に

●Part1 世界のカレー図鑑
インド、 スリランカパキスタン、ネパール、バングラデシュミャンマー、タイ、
ブルネイシンガポール、マレーシア、アフリカ、フィジーベトナムカンボジア
ラオス、ジャマイカアメリカ、ハワイ、イギリス、日本

●Part2 カレーにあうサイド料理

●Part3 世界のスパイスカレーの作り方
インド、パキスタン、ネパール、スリランカインドネシアベトナム、タイ、
シンガポール、日本

●知っておきたい カレーに使う調味料&食材
●カレーのためのスパイス&ハーブ図鑑
●カレーのためのフレッシュハーブ&フルーツ図鑑
●オリジナルミックススパイスを作ろう!
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