そもそもカレーという定義な曖昧なものを世界の料理にマッピングするという大胆な企画。したがって、材料名+スパイスをつかった料理というものはメモから除外した。
オンノウカウソエ
魚醤で味付けしたココナッツミルクのスープに、小麦麺とカレーで味付けした鶏肉を入れたもの。
カリアヤム→チキンカレー
アフリカ
ケニアカレー→レモン果汁が入ったバターチキン
http://currychef.blog54.fc2.com/blog-entry-169.html
フィジー
カリソロワ→エビカレー→ 海老はココナッツミルクで煮込む。にんにくもスパイスも、水に溶いてから火にかける
カリトア→鶏肉とじゃがいもののカレー
カームォイサーオット→魚のカレー炒め
カーリガー→骨付きチキンカレー
http://www.anngon.com/blog/archives/2009/03/cari_ga.html
https://www.asiatravelnote.com/2017/12/22/num_banh_chok.php
カリーサラマン
https://bakingtm5.exblog.jp/19841662/
オップグア→牛肉のカレー炒め
ジャマイカ
カリチキン
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12327723892.html
ユウキ ラクサの素
カピ
海老を塩漬けにして、発酵
目次
●世界のカレーを訪ねる
●カレーの世界史
●カレーの日本史
●本書を読む前に
●Part1 世界のカレー図鑑
インド、 スリランカ、パキスタン、ネパール、バングラデシュ、ミャンマー、タイ、
ブルネイ、シンガポール、マレーシア、アフリカ、フィジー、ベトナム、カンボジア、
ラオス、ジャマイカ、アメリカ、ハワイ、イギリス、日本
●Part2 カレーにあうサイド料理
●Part3 世界のスパイスカレーの作り方
インド、パキスタン、ネパール、スリランカ、インドネシア、ベトナム、タイ、
シンガポール、日本
●知っておきたい カレーに使う調味料&食材
●カレーのためのスパイス&ハーブ図鑑
●カレーのためのフレッシュハーブ&フルーツ図鑑
●オリジナルミックススパイスを作ろう!
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