ロティ→肉や魚をオーブンで丸焼きすること
ポワレ→肉や魚をフライパンで焼くこと
ソテ→野菜や肉をバターや油をひいてフライパンで加熱すること
ルガイソース→トマト、ケッパー、松の実、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れて、しっかり混ぜ合わせる
ピストゥソース→バジルとオリーブオイルで作るソース
ブランダード→たらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がり
エスカベッシュ→揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理
アルエット・サン・テット→薄切り牛肉で挽肉などを巻いた料理
プチファルシー→野菜をくり抜いて肉を詰めて焼く
パルマンティエ→炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼くグラタン
ティアン→薄切りの野菜を重ねて焼く
ラタトゥイユ→野菜を炒めて煮込む
キッシュ→パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液アパレイユを入れる
ビネグレット・クラシック
バーニャ
https://jp.ndish.com/recipe/re00105/
パプトン→テリーヌ
ムスリンソース
https://cookpad.com/recipe/1446495
アイオリ
ピサラディエール
https://www.mottox.co.jp/column/producer/15009
https://bacchetteepomodoro.com/ja/besciamella/
クロックムッシュ
https://www.kurashiru.com/lists/ac6b6350-dd6e-4881-8d32-12fb54b342ff
アイゴ・ブリード
https://www.e-recipe.site/tv/futto_kaseifu230721_13/
ピストゥスープ
https://olive-koo.shop/2020/04/12/recipe-pistou-soup/
https://delishkitchen.tv/articles/2036
フガス
https://ameblo.jp/comojapon/entry-12322407892.html
クラフティ
https://tomiz.com/column/clafoutis/
クランブル
https://delishkitchen.tv/articles/705
ナヴェット
https://traveling-pp.com/sweets-memo/navettes/
目次
・はじめに
・フレンチであって、フレンチでないプロヴァンス料理
・プロヴァンス料理に欠かせないハーブ
・よく使う調味料と食材
・調理道具いろいろ
・フランスの調理用語レッスン
【Chapitre 1 誰でも、ささっと作れるおかずとおつまみ】
・週末はフランス流にアペリティフ・ディナトワール!
・小さなパンケーキ “ブリニス”
・クルトン
・キャロット・ラペ
・いんげんサラダ
・ひよこ豆のサラダ
・きゅうりとヨーグルトのディップ“ザジキ”
・ひよこ豆のペースト“ポワシシャド”
・オニオン・カラメリゼ
・オリーブのディップ “タプナード”
・なすのキャビアール
・トマト・プロヴァンサル
・ツナのディップ “トヨナード”
・ミニトマトファルシー
・パプリカ・クリーム
・パプリカのマリネ
・生野菜のアンチョビソース添え“アンショワイアード”
・ソースレッスン:アンショワイアードソース
・ひよこ豆のおやき“パニス”
・簡単サーモンのリエット レモン風味
・3種のウフ・ミモザ
・ソースレッスン:マヨネーズ
・コラム:プロヴァンスのワイン
【Chapitre 2 プロヴァンスっ子が愛する 地中海の魚料理】
・いかのプロヴァンス風煮込みポレンタ添え
・白身魚のポワレ
・ソースレッスン:ルガイソース
・鯛のカルパッチョ
・ソースレッスン:ピストゥソース
・まぐろのタルタル
・たらのブランダード
・さばのエスカベッシュ
・たこのサラダ
・ムール貝のパセリバター オーブン焼き
・南仏流うに料理3種(うにのシャンティイ/うにのトースト/うにブルイヤード)
・アレンジバター(にんにくパセリバター/えびバター)
【Chapitre 3 たっぷり食べたい! おうち肉料理】
・プロヴァンス風ラムチョップ
・薄切り牛肉のアルエット・サン・テット
・プチファルシー
・ソースレッスン:プロヴァンス風トマト・ソース
・ポトフ
・鶏レバーのホットサラダ
・豚ひき肉とじゃがいものパルマンティエ
・コラム:“不死の木”オリーブの恵み
【Chapitre 4 日常の癒しごはん野菜料理とスープ】
・夏野菜のティアン
・ラタトゥイユ
・ラタトゥイユのキッシュ
・ニース風サラダ
・ソースレッスン:ビネグレット・クラシック
・パン・バーニャ
・なすのスフレ “パプトン”
・レンズ豆のサラダ
・アスパラガス スチーム&ポワレ
・ソースレッスン:ムスリンソース
・アイオリ
・ソースレッスン:アイオリソース
・玉ねぎとアンチョビの“ピサラディエール”
・トマトのタルト
・チコリとハムのグラタン
・ソースレッスン:ベシャメルソース
・クロックムッシュ
・にんにくとセージのスープ“アイゴ・ブリード”
・バジルといんげん豆のスープ“ピストゥスープ”
・カリフラワーのブルテ
・ズッキーニの冷製スープ
・料理上手の隣人、ヴィヴィアンヌさんに教わる――ズッキーニのベニエ
・コラム:南仏プロヴァンスのマルシェ
【Chapitre 5 みんな大好き!ママンの味 パンとおやつ】
・プロヴァンスの伝統パン“フガス”
・さくらんぼのクラフティ
・お米のデザート“リオレ”2種のトッピングつき
・トッピング2 種(りんごのクランブル/塩バターカラメル)
・マルシェのビスケット屋さんに教わる ①
――小舟形のビスケット“ナヴェット”
・マルシェのビスケット屋さんに教わる②
――マカロン・プロヴァンサル
・ママン代表カトリーヌ・ブレアさんに教わる――プチショコラ・スイーツ
・主な食材別INDEX