akon2.00βのよっぱらいの戯言

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プロヴァンスのいつものごはん

 

ロティ→肉や魚をオーブンで丸焼きすること

ポワレ→肉や魚をフライパンで焼くこと

ソテ→野菜や肉をバターや油をひいてフライパンで加熱すること

 

ルガイソース→トマト、ケッパー、松の実、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れて、しっかり混ぜ合わせる
ピストゥソース→バジルとオリーブオイルで作るソース
ブランダード→たらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がり
エスカベッシュ→揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理

アルエット・サン・テット→薄切り牛肉で挽肉などを巻いた料理
プチファルシー→野菜をくり抜いて肉を詰めて焼く

パルマンティエ→炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼くグラタン

ティアン→薄切りの野菜を重ねて焼く

ラタトゥイユ→野菜を炒めて煮込む

キッシュ→パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液アパレイユを入れる

ビネグレット・クラシック

https://tinyurl.com/244ksh4t

バーニャ

https://jp.ndish.com/recipe/re00105/

パプトン→テリーヌ

ムスリンソース

https://cookpad.com/recipe/1446495

アイオリ

https://macaro-ni.jp/33296

ピサラディエール

https://www.mottox.co.jp/column/producer/15009

ベシャメルソース

https://bacchetteepomodoro.com/ja/besciamella/

クロックムッシュ

https://www.kurashiru.com/lists/ac6b6350-dd6e-4881-8d32-12fb54b342ff

アイゴ・ブリード

https://www.e-recipe.site/tv/futto_kaseifu230721_13/

ピストゥスープ

https://olive-koo.shop/2020/04/12/recipe-pistou-soup/

 

ベニエ

https://delishkitchen.tv/articles/2036

フガス

https://ameblo.jp/comojapon/entry-12322407892.html

クラフティ

https://tomiz.com/column/clafoutis/

クランブル

https://delishkitchen.tv/articles/705

ナヴェット

https://traveling-pp.com/sweets-memo/navettes/

 

目次

・はじめに
・フレンチであって、フレンチでないプロヴァンス料理
プロヴァンス料理に欠かせないハーブ
・よく使う調味料と食材
・調理道具いろいろ
・フランスの調理用語レッスン

 

【Chapitre 1 誰でも、ささっと作れるおかずとおつまみ】

 

・週末はフランス流にアペリティフ・ディナトワール!
・小さなパンケーキ “ブリニス”
クルトン
・キャロット・ラペ
いんげんサラダ
ひよこ豆のサラダ
・きゅうりとヨーグルトのディップ“ザジキ”
ひよこ豆のペースト“ポワシシャド”
・オニオン・カラメリゼ
・オリーブのディップ “タプナード
・なすのキャビアール
・トマト・プロヴァンサル
・ツナのディップ “トヨナード”
ミニトマトファルシ
・パプリカ・クリーム
・パプリカのマリネ
・生野菜のアンチョビソース添え“アンショワイアード
・ソースレッスン:アンショワイアードソース
ひよこ豆のおやき“パニス
・簡単サーモンのリエット レモン風味
・3種のウフ・ミモザ
・ソースレッスン:マヨネーズ
・コラム:プロヴァンスのワイン

 

【Chapitre 2 プロヴァンスっ子が愛する 地中海の魚料理】

 

・いかのプロヴァンス風煮込みポレンタ添え
白身魚ポワレ
・ソースレッスン:ルガイソース
・鯛のカルパッチョ
・ソースレッスン:ピストゥソース
・まぐろのタルタル
・たらのブランダード
・さばのエスカベッシュ
・たこのサラダ
ムール貝のパセリバター オーブン焼き
・南仏流うに料理3種(うにのシャンティイ/うにのトースト/うにブルイヤード)
・アレンジバター(にんにくパセリバター/えびバター)

 

【Chapitre 3 たっぷり食べたい! おうち肉料理】

 

プロヴァンスラムチョップ
・薄切り牛肉のアルエット・サン・テット
・プチファルシ
・ソースレッスン:プロヴァンス風トマト・ソース
・ポトフ
・鶏レバーのホットサラダ
・豚ひき肉とじゃがいものパルマンティエ
・コラム:“不死の木”オリーブの恵み

 

【Chapitre 4 日常の癒しごはん野菜料理とスープ】

 

・夏野菜のティアン
ラタトゥイユ
ラタトゥイユのキッシュ
・ニース風サラダ
・ソースレッスン:ビネグレット・クラシック
・パン・バーニャ
・なすのスフレ “パプトン”
・レンズ豆のサラダ
・アスパラガス スチーム&ポワレ
・ソースレッスン:ムスリンソース
・アイオリ
・ソースレッスン:アイオリソース
・玉ねぎとアンチョビの“ピサラディエール”
・トマトのタルト
・チコリとハムのグラタン
・ソースレッスン:ベシャメルソース
・クロックムッシュ
・にんにくとセージのスープ“アイゴ・ブリード”
・バジルといんげん豆のスープ“ピストゥスープ”
・カリフラワーのブルテ
・ズッキーニの冷製スープ
・料理上手の隣人、ヴィヴィアンヌさんに教わる――ズッキーニのベニエ
・コラム:南仏プロヴァンスのマルシェ

 

【Chapitre 5 みんな大好き!ママンの味 パンとおやつ】

 

プロヴァンスの伝統パン“フガス”
さくらんぼのクラフティ
・お米のデザート“リオレ”2種のトッピングつき
・トッピング2 種(りんごのクランブル/塩バターカラメル)
・マルシェのビスケット屋さんに教わる ①
――小舟形のビスケット“ナヴェット”
・マルシェのビスケット屋さんに教わる②
――マカロン・プロヴァンサル
・ママン代表カトリーヌ・ブレアさんに教わる――プチショコラ・スイーツ

 

・主な食材別INDEX