- 牛肉(600g)
- 人参(2本)
- ジャガイモ(4本)
- オリーブオイル
- グリーンカレーの素(ワンスプーン)
- ガランガ?1つ→ガランガル SBでも出しているしょうがみたいなもの
- レモングラス葉っぱ3,4枚
- バンブー?
- コーンの缶詰
- マッシュルーム
- みるきークイーン米(ミツワに売ってる)
- kafrim
- ココナッツミルク(400ml)×2
- ナンプラ
- 砂糖
- シュリンプソース(8mm角くらい)
- なす(大きめのやつ1本)
- ベビーコーン(2,3本)
- グリーンチェリー(任意)
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- みりん(大さじ一杯)
- 玉ねぎ
- マッシュルーム(5,6個)
———- - 牛肉を小麦粉にまぶす
- ジャガイモを、半分に切って切り口の周辺を斜めに削る
- ジャガイモを水につける
- 人参切る(角丸める)
- オリーブオイルを鍋に薄く入れて、火をつける
- オリーブオイル入りの鍋に牛肉を入れていく
- 牛肉に焦げ目をつける
- 全部火が通らないくらいで牛肉回収
- 鍋に人参とジャガイモを入れる
- 焼けてきたら、鍋にガランガ?を入れる
- 続けて、鍋にレモングラスを入れる
- 鍋にkafrimを入れる
- しばらく(5分くらい)したら、グリーンカレーの素を鍋に入れる
- 混ぜる
- 先ほど焼いた牛肉を入れる
- 鍋の蓋をして、蒸す
- 10分くらい経ったら、ココナッツミルク1缶入れる
- 3分後、ナンプラーを大さじ一杯入れる
- 砂糖を小さじ2杯くらい入れる
- シュリンプソースを入れる
- ココナッツミルクを1ついれる
- あとは30分くらい蓋をして煮る
- みりん大さじ一杯入れる
- 玉ねぎ一つ入れる
- マッシュルーム5,6個入れる