akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

元Aideaの水野さんがシリコンバレーのインド人に教わったグリーンカレー

https://community.inkdrop.app/note/56d79dbd204673847c0cd98452144dea/note:3mvVyymPw?fbclid=IwAR2YRuDZFpcl-k_qiljYPcVYEbkz2_3yp_OUfp8hR-vC4zYGAVlR1SO-OD4

 

 

    • 牛肉(600g)
    • 人参(2本)
    • ジャガイモ(4本)
    • オリーブオイル
    • グリーンカレーの素(ワンスプーン)
    • ガランガ?1つ→ガランガル SBでも出しているしょうがみたいなもの
    • レモングラス葉っぱ3,4枚
    • バンブー?
    • コーンの缶詰
    • マッシュルーム
    • みるきークイーン米(ミツワに売ってる)
    • kafrim
    • ココナッツミルク(400ml)×2
    • ナンプラ
    • 砂糖
    • シュリンプソース(8mm角くらい)
    • なす(大きめのやつ1本)
    • ベビーコーン(2,3本)
    • グリーンチェリー(任意)
    • 玉ねぎ
    • マッシュルーム
    • みりん(大さじ一杯)
    • 玉ねぎ
    • マッシュルーム(5,6個)
      ———-
    • 牛肉を小麦粉にまぶす
    • ジャガイモを、半分に切って切り口の周辺を斜めに削る
    • ジャガイモを水につける
    • 人参切る(角丸める)
    • オリーブオイルを鍋に薄く入れて、火をつける
    • オリーブオイル入りの鍋に牛肉を入れていく
    • 牛肉に焦げ目をつける
    • 全部火が通らないくらいで牛肉回収
    • 鍋に人参とジャガイモを入れる
    • 焼けてきたら、鍋にガランガ?を入れる
    • 続けて、鍋にレモングラスを入れる
    • 鍋にkafrimを入れる
    • しばらく(5分くらい)したら、グリーンカレーの素を鍋に入れる
    • 混ぜる
    • 先ほど焼いた牛肉を入れる
    • 鍋の蓋をして、蒸す
    • 10分くらい経ったら、ココナッツミルク1缶入れる
    • 3分後、ナンプラーを大さじ一杯入れる
    • 砂糖を小さじ2杯くらい入れる
    • シュリンプソースを入れる
    • ココナッツミルクを1ついれる
    • あとは30分くらい蓋をして煮る
    • みりん大さじ一杯入れる
    • 玉ねぎ一つ入れる
    • マッシュルーム5,6個入れる