akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

元Aideaの水野さんがシリコンバレーのインド人に教わったグリーンカレー

https://community.inkdrop.app/note/56d79dbd204673847c0cd98452144dea/note:3mvVyymPw?fbclid=IwAR2YRuDZFpcl-k_qiljYPcVYEbkz2_3yp_OUfp8hR-vC4zYGAVlR1SO-OD4

 

 

    • 牛肉(600g)
    • 人参(2本)
    • ジャガイモ(4本)
    • オリーブオイル
    • グリーンカレーの素(ワンスプーン)
    • ガランガ?1つ→ガランガル SBでも出しているしょうがみたいなもの
    • レモングラス葉っぱ3,4枚
    • バンブー?
    • コーンの缶詰
    • マッシュルーム
    • みるきークイーン米(ミツワに売ってる)
    • kafrim
    • ココナッツミルク(400ml)×2
    • ナンプラ
    • 砂糖
    • シュリンプソース(8mm角くらい)
    • なす(大きめのやつ1本)
    • ベビーコーン(2,3本)
    • グリーンチェリー(任意)
    • 玉ねぎ
    • マッシュルーム
    • みりん(大さじ一杯)
    • 玉ねぎ
    • マッシュルーム(5,6個)
      ———-
    • 牛肉を小麦粉にまぶす
    • ジャガイモを、半分に切って切り口の周辺を斜めに削る
    • ジャガイモを水につける
    • 人参切る(角丸める)
    • オリーブオイルを鍋に薄く入れて、火をつける
    • オリーブオイル入りの鍋に牛肉を入れていく
    • 牛肉に焦げ目をつける
    • 全部火が通らないくらいで牛肉回収
    • 鍋に人参とジャガイモを入れる
    • 焼けてきたら、鍋にガランガ?を入れる
    • 続けて、鍋にレモングラスを入れる
    • 鍋にkafrimを入れる
    • しばらく(5分くらい)したら、グリーンカレーの素を鍋に入れる
    • 混ぜる
    • 先ほど焼いた牛肉を入れる
    • 鍋の蓋をして、蒸す
    • 10分くらい経ったら、ココナッツミルク1缶入れる
    • 3分後、ナンプラーを大さじ一杯入れる
    • 砂糖を小さじ2杯くらい入れる
    • シュリンプソースを入れる
    • ココナッツミルクを1ついれる
    • あとは30分くらい蓋をして煮る
    • みりん大さじ一杯入れる
    • 玉ねぎ一つ入れる
    • マッシュルーム5,6個入れる