akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

食いしん坊のお悩み相談

 

すき焼き

鍋に牛脂を引いてネギを焼き、脂に香りを移したら上等なすき焼き用牛肉をさっと両面焼く。

そこに少量の割下を注ぎ、さっと肉にからめて、上等なすき焼き用牛肉を食べきる。

つぎにそこそこの肉を焼き、だいたい火が通ったら端に寄せ、空いたところに野菜や豆腐を並べ、多めの割下を注ぐ。

ときおり、そこそこの肉をつまみながら、野菜に火が通るのを待つ。

手元の椀に生卵を入れて、最初は控えめに浸しながら食べる。

だんだん煮詰まってしょっぱくなってきたら、生卵をたっぷりつける。

残った肉や野菜を随時追加投入して、必要なら割下も足す。

最後に卵を溶きほぐして卵とじにする。

 

 

納豆を混ぜない勇気

 

アメリカ産ベストフーズのリアルマヨネーズ

 

 

奄美鶏飯

https://www.kagoshima-shoku.com/kyoudo/755

 

エッグベネディクト→二つに割ったイングリッシュマフィンの上に、バックベーコンまたはハム、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけたアメリカ料理

 

スープカレーは椀盛

椀盛→別々に料理した具を取り合わせて、調味したダシをたっぷり張る。

 

鹿児島

蕎麦の吹上庵

https://fukiagean.jp/

スープカレーの剛家

https://asianspice.co.jp/?pg=shopping

油そばの兎

https://www.aburasoba-usagi.com/shopping.html